이것저것 헷갈리는 사람도 있고 그래서 간단하게 정리해 보려함

어느정도 뇌피셜, 언팩 섞여 있고 카사 자체 버그인 경우일 수도 있어서 틀릴 가능성도 있음

글고 설명을 내가 잘 못해서 감안해주셈 ㅋㅋ

1. 영구버프

일단 크게 카사의 버프를 나누면 영구 버프와 일반 버프가 있음

영구 버프의 가장 큰 특징은 획득 하면 영구적으로 버프를 소유하는 것임 따라서 재출격을 해도 버프를 계속 소유하고 있는 상태임

그리고 해제 되지 않고 당연히 지속시간도 없음

예시를 들면

- 함선 패시브

- 일부 캐릭들의 버프 패시브

왜 일부냐면 몇몇 캐릭들은 같은 텍스트라도 영구버프가 아니기 때문 이건 뒤에서 더 설명하겠음

- 일반 이수연, 로자리아, 세라펠, 모르스, 신지아 등의 조건부 획득

이건 알기 쉽게 '영구적으로'란 문구가 붙어 있음 밑의 신지아나 이수연 등은 특정 조건 만족시켜서 획득하면 다음 재출격 시에도 남아 있음

2. 일반 버프

일반 버프는 여러가지 값들을 가질 수 있음

해제 가능 여부, 지속 시간, 적용 범위, 적용 대상 등등인데 일단 제일 중요한 건 해제 가능 여부임

- 해제 가능 여부

해제 가능 여부는 대부분은 해제 되지 않는다고 써 있음

가령 오퍼레이터 시그마 실드의 경우는 해제 되지 않는 버프라고 명시되어 있음

이런 버프들의 가장 큰 특징은 당연하게도 버프 해제가 통하지 않고 버프 금지에도 영향을 받지 않음

물론 다 써 있는 건 아님 가령 메이의 장판 같은 것들은 안 써 있지만 해제 불가능 버프임

- 지속 시간

여기서 착각하면 안 되는 것이 지속 시간이 없는 버프는 영구 버프가 아니라는 것임 일반 버프라도 지속 시간이 없을 수 있는데 대표적인 것으로는 이프리트의 보호막, 이볼브원의 출격 패시브 등이 있음

- 적용 범위, 대상

적용 범위는 심플함 적용 범위를 가지고 있으면 주위 유닛에게 해당 버프를 제공함

3. 실전편

그러면 구체적인 예시를 들어서 설명하겠음

a. 이볼브원의 출격 패시브

이 버프의 구현은 3가지로 되어 있음

a. 출격 시에 발동시키는 해제 불가, 2초 지속, 체젠 -100의 디버프

b. 그 디버프로 획득하는 해제 불가, 지속시간 없는 공격력, 받피감 버프

c. 그리고 회복 불가, 버프 불가, 디버프 불가, 슈퍼 경직 면역을 가지고 있음

마찮가지로 몇몇 사람들은 b.를 영구 버프로 착각하고 왜 재출격시에 버프가 안 남는지 의문을 가지는 사람 있지만 위에서 설명한 대로 지속 시간이 없는 것과 영구 버프는 다른 거임

실 구현 c.는 버프 불가, 디버프 불가 등으로 구현이 되어 있는데 이것들은 일반적으로 볼 수 있는 유나나 박정자의 구현과 동일함

추측상으로 불가 구현은 일단 걸려 있는 버프/디버프를 '해제' 하는 구현임 따라서 해제 불가능 버프/디버프는 들어가는 듯

해제 불가 버프는 가장 유명한 건 역시 오퍼 시그마 실드

해제 불가 디버프는 제이크의 역장

영구 버프는 함선 버프 같은 것들

근데 여기에 안 맞는 게 있지 않나 하는 것들이 몇몇 개 있음

일단 실비아 버프, 일반 신지아 버프, 존 메이슨 버프 이런 것들이 그런데 웃기게도 이런건 지속시간이 없는 일반 버프임 따라서 영구 버프도 아니고 해제 되지 않는 버프도 아니기 때문에 이볼브원에 영향을 줄 수 없음

더 심각한 건 이지수 외전에서 실험해 보면 알겠지만 얘네들은 버프 해제로 본체의 버프를 잃어버리게 되면 영영 잃어버리게 되 버림 다시 출격하기 전까지는 그냥 버프가 날아가는 거임

아무튼 좀 우습게도 이런 것들은 실제 실험을 해보기 전까지는 텍스트 상으로는 알 수가 없음 스비가 좀 더 개선을 해야할 상황이라 생각함

b. 박정자와 모든 버프 해제 판정

이건 대부분이 알고 있을테지만 박정자와 유나 특수기, 이볼브원 특수기, 제이크 궁극기 그리고 화욜에 나올 모에나 같은 것들은 박정자 걸려 있을 경우 박정자가 이김

이건 사실 툴팁과 실 작동이 일치하지 않아서 생기는 문제임

가령 유나, 이볼브원 특수기는 버프를 실제로 해제하는 동작이 없음 단순히 해제 가능한 버프 불가를 부여하는 식으로 구현되어 있음 이볼브원 특수기 같은 경우 1초 이런식으로 걸고

이볼브원 보면 알겠지만 해제 가능 디버프는 디버프 불가를 뚫을 수 없기 때문에 결과적으로 보면 박정자를 뚫을 수가 없음 대신 옌싱, 기수 같은 버프 n개 해제는 제대로 동작하고 있을 거임

c. 각성 호라이즌하고 버프 해제 상호 작용

심플하게 피해 면역은 피해를 입지 않기 때문에 피해에 딸려 있는 효과들은 작동 안 함

이건 텍스트를 보면 아는데 수집가, 이볼브원, 유나 등을 보면 피해 받은 대상의 버프를 해제한다고 써 있음

대신 각성 제이크의 경우는 모든맵에 발동하는 기술임 나이엘 궁극기나 오로치 궁극기 처럼 피해를 입은 대상한테 거는 디버프가 아니기 때문에 피해 면역을 뚫고 버프 해제를 거는 것이 가능함 마찮가지로 세리나도 피해에 딸린 것이 아니기 때문에 호라이즌한테 걸림

d. 박정자 + 세리나

이건 뇌피셜임 상연이가 제대로 알려주기 전까지는 어쩔 수 없긴 한데

일단 내 생각은 이럼

기본적으로 모든 버프 해제하고 금지는 유나에서 설명했듯이 실구현은 금지만 거는 형태임

따라서 실제로 해제하는 동작이 없기 때문에 박정자를 해제하고 디버프 들어가지는 않음 이것이 유나가 박정자를 뚫지 못하는 이유고

하지만 세리나는 해제 불가이기 때문에 박정자와 동시에 들어갈 수 있는 거 같음 예를 들면 이볼브원도 해제불가 디버프가 들어가 듯이

따라서 세리나랑 박정자가 동시에 들어가게 되고 결국은 박정자 디버프 불가는 세리나를 해제할 수 없는데 세리나는 해제 가능한 박정자를 해제하는 상황이지 않나 싶음

e. 알비온하고 역류

이건 원래라면 역류가 안 되는게 맞지 않나 싶기도 하고

실제로 유튭에서 작년 영상 봤는데 거기서는 공익이 역류시키고 있지 않음

근데 올해 영상 보니까 또 역류시키고 있던데 언제 건드렸는지 모르겠음 ㅋㅋㅋ

그래서 실제로 이게 버그인지도 아닌지도 모르겠고 뭐가 의도된 사항인지 모르겠음

아무튼 사실 이 글을 쓰고 싶었던 이유는 간단한데

모에나는 일반적으로 똑같이 구현 했으면 박정자 해제 못 함

네퀴티아 궁은 나와봐야 알겠지만 디버프 오라식으로 구현해도 해제 불가가 달려 있지 않으면 당연히 박정자 뚫을 수 없음 각우는 무력화 가능