마비노기 만든건 리스펙함 마비노기는 내가 10년넘게햇던 인생겜중 하나엿음

근데 그 마비노기한 경험떔시 나크 ㅈㄴ싫어함

마비노기 초창기 시스템보면

절대 장기적인 비전을 보고 만든게아니라

그냥 초딩이 노트에다가 끄적이는 rpg만들듯

옆에친구가 xx도넣으면좋겟다 ~ / 아그래? 이런식으로 막 의욕적으로 만들다가

점차 흥미식으면서 대충 유기하고 덮은 그런식의 컨텐츠가 다수잇음

대표적으로 대화시스템중에 고급회화 같은게 딱 그런예지

또 지가 마법사한테 털렷다고 게임내 마법사 밸런스를씹창으로내놓느건 무슨심술이냐아

마비노기이후 나크는 제대로된 흥행작을 만든적이 없음

잠깐반짝햇거나 섭종한 겜뿐임

그리고 싫어하는 두번째이유는 "나크충" 때문임

마비노기 2시간무료 시절에나 잠깐 해본애들 g1 g2 정도나 해보고 만애들이

이후 마비노기에 대해서 나크슨상님게실적인이러지않아슨디ㅠㅠ 나크이후론다똥겜으로만만든다ㅜㅜ

세공이라던가 좃같은거잇고 맞는말도 잇지만

나크시절에도 제대로된 겜이 아니엿음 나크시절에 단행된 패치중에 병신같은거도 많앗는데

그런건 다 잊고 나크시절 미화만 존나함

특히 나크시절 씨부린 "게임이 쉬우면 재미없습니다" 같은걸 십계명처럼 읊조리면서 

작가주의강한 게임들을 갓겜으로 칭송하는데 정작 자유도높은게임 내던져놓으면 뭐해야해요ㅠㅠㅠㅠ 이럴애들 한트럭임

나크는 현재 마비노기모바일 만드는중인데

에휴 이것도

2017년에 공개햇고 2022년까지도 지스타에서만 볼수잇는겜임

실질 개발기간이 5년이상이란 소린데 

개발기간이 5년이상인데 나온 결과물이......뭔 느낌인지 알겟지? 에휴

나크는 과거엔 좀 쳣을지 모르지만

그이후는 그거 하나로만 꺼드럭대는 전형적인 타입이라 

안좋아함