그 외에도

5자루의 검을 합치면 나오는 진정한 성검

가장 쓸모 없는 전설의 검으로 취급되는 '부러지지 않는 검'

최종 보스에게 모든 검을 빼앗기자 나타나는 심검

전설의 검의 유래를 알려주며 주인공이 쓰던 초보자용 검이 전설의 검으로 각성하거나

검이 중요한 게 아니라 사용자가 중요한 거라며 목검으로 전설의 검을 벤다거나

검 만능 주의 세계관에서 주먹/검 이외의 창병기/마법트리타기 

5자루 중 하나는 가장 잔인한 최흉 최악의 검이고

다른 하나는 검이라고 부르기 뭣한 무언가임 (보통 소환/부유물. 암튼 검으로는 안 보임)

행방을 알 수 없는 한 자루는 대장장이/영웅의 자식 혹은 후손이 전설의 검인 줄 모른 채로 보관하고 있음

그 자식이나 후손은 검에 관련된 어린 시절 슬픈 가정사 때문에 남한테 배타적이고 표독스러움 

전설의 검이면서 약간 사기적인 마법검보다 안습한 성능으로 웃음벨 밈 가지는 경우 있음

첫번째 검은 평범하게 화려한 성검 형태로 선성향 세력의 최강자가 가지고 있고

5자루 중 최강의 검 취급을 받지만 작중에서 전투력 측정기로만 언급되다 후반쯤 가서 허무하게 털림

개중 하나는 쌍검을 한세트로 침

속도/절단에 관련된 특수 능력이 있는 검은 무조건 있음

전설의 검 5자루 만으로도 쓸만한 설정들이 쏟아져 나옴