Q&A 게시글 링크: https://arca.live/b/cyoa/42945406

Q. 마력 스텟이 마법 외에도 중요한 요소가 있음? 신체 능력의 강화에도 마력을 쓴다는 설정인가?

A. ㅇㅇ 기공을 운용하는데도 마력이 사용됨

Q. 마력 없는 사람은 아카데미에 못 들어옴?

A. 마력 재능이 F더라도 마력을 아예 못쓰는 건 아님. 다만 성장이 매우 느릴뿐. 

마나가 존재하는 평행세계라 그냥 신체 능력의 기준이 지구-1과는 다르다. 다른 스탯만으로도 전투할 수 있음.

Q. 세계관 최강자의 전투력은 얼마나 됨? 뭐 칼질 한번에 산을 베었다 이렇게.

A. S급 넘어가면 핵으로도 못잡고 같은 S급 동원해야함. 마수던 가디언이던.

Q. 근력, 민첩, 체력, 마력, 정신, 매력을 S급 기준으로 잡는다면 각각 어느 정도의 위업을 해낸다고 잡을 수 있을 것 같음? 가령 S급 근력이면 산을 집어던진다든가, S급 민첩이면 소닉붐을 일으키면서 극초음속으로 달린다든가하는 수준인가?

A. S급 평균 능력치로 설명하자면

S급 근력은 에펠탑으로 저글링을 할 수 있고

S급 민첩은 극초음속으로 달리고

S급 체력은 핵을 버티고

S급 마력은 마력 방출로 도시를 뒤덮고

S급 정신은...설명이 애매하네

S급 매력은 존재감으로 두 랭크 격하의 상대(A랭크)를 찍어눌러서 죽일 수 있음

Q. 평균 예시로 보니까 확실히 초인 그 자체라는 게 느껴지네. ㅋㅋㅋㅋㅋ

A. 그래도 S급이 많지는 않음. S급 가디언이 대략 열 정도에 S+급은 검선이 유일함. 문제는 마족에는 S+급이 7명 정도라 그렇지

Q. 스케일 크게 갈 거면 쵸붕이 역할도 무겁겠네. ㅋㅋㅋㅋㅋ

A. 아카데미물 국룰. 주인공 빼고는 다 쩌리임. 

그래도 마계는 지구말고도 여러 차원을 침략 중이니까 지구에 전력을 집중하지는 못함.

Q. 국룰은 국룰이기는 하네. 아. ㅋㅋㅋㅋㅋ 마족들 점마 다양한 차원에 침략 중이었음? ㄹㅇ 오히려 다행일 정도네. ㅋㅋㅋㅋㅋ

A. 의외로 지구의 저력은 꽤 강한 편. 검선도 재능은 검술 LV 2니까 포텐셜은 백서아가 더 높을 거임

Q. 평범한 재능이라면 어느 정도 수준이라고 보고 있음? F급이라거나 C급 정도인가?

A. 가디언 지망이라면 E급이면 둔재, D급은 범재, C급은 재능이 보이는 수준, B급은 수재

Q. 에쓰끕이 세계관 내에서도 아 쟤는 에쓰끕 어떤능력 에이끕 이케 언급 됨?

A. 능력치 잠재력은 언급 안됨. 마수나 가디언의 등급 분류는 존재함.

npc 항목에 표시된 건 실제 강함이지 분류된 등급이 아니라 고평가되거나 저평가된 캐릭터가 있을 수 있음.

Q. 인간 수명은 똑같음?

A. 기본적으로 같지만 경지가 오르면 늘어남

Q. 잠재력 S급은 나름대로 잔뜩있을텐데 그 총합 전투력 S급들은 얼마나있음?

A. S+급이 검선 하나. S급이랑 S-급은 더 있지. 마계에도 S+급이 7. 그 아래는 더있음

마계한테 단번에 안밀리는 이유는 3가지

1.걔들도 내부적으로 알력이 있음

2.다른 세계들도 동시에 침공 중. 지구는 꽤 잘 버티는 편

3.마족이 지구로 넘어오면 디버프 걸림. 그래서 마족들은 점령한 땅을 마계화시킴

Q. 마계쪽 인물이 사용하는 언어는 자동번역마법같은걸로 통역되는거야 아니면 일반 판타지물에서 나오는 인지를 넘어선 존재들이라 걍 알아서 통역돼서 들리는거야?

A. 고위 마족은 텔레파시 비슷한 걸 쓸 수 있음. 하위 마족하고는 통역마법 안걸면 대화 못함. 

Q. 마수는 마족들의 부하 정도 느낌임? 그리고 마족들은 얼마나 강함?? 마족들 보다 강한 마수도 있음??

A. 물론 있음. 마수를 조종하는 능력이 있는 마족도 있지만 둘은 딱히 상하 관계가 아님

인간과 짐승의 관계에 가깝다고 보면 됨. 인간이 길들인 가축도 있지만 모든 동물이 가축은 아니니까

Q. https://arca.live/b/cyoa/42059656 에서 나레이션 양이 대충 아카데미 내 인물이라고 하고, https://arca.live/b/cyoa/42247831 에서 나레이션 양이 전능하고 아자토스나 마나 뭐시기 보다 위라고 하는 데, 아자토스나 마나 뭐시기가 최강자로 여겨지는 이유는 우주 그 자체로 여겨지기 때문인 데, 우주의 한 부분이었다가 계약으로 떨어져 나가게 된거임?

A. 아자토스나 마나 요드 슈사이가 우주 자체로 여겨진다 = 자기 우주 한정

아자토스가 여신전생 시리즈에서는 레벨 40따리로 나오는 거 생각하면 됨

나레이션 양은 제작자(=나)의 대리자라 해당 세계관 한정으로는 전능함

Q. 그렇군요그럼 일곱 악마가 예비 최종 보스로 나오는 것을 봐서는 기독교 기반인 데, 스스로 존재한다는 야훼는 당신을 빚댄 거다라고 생각하면 제가 편한 거죠?

A. 놉. 세계관에는 기독교 대신 주신교가 있음. 일곱 악마는 이름만 따온거고 이 세계관은 기독교 기반이 아님. 

Q. 빙환트에 귀환자까지 있는 마당에 정체성이 무엇일 지 궁금하다.

빙환트 트리오가 못 알아본다는 거 보면 아마 운명을 뒤바꿀 카드이기도 하고.

진짜 순수하게 아카데미물 캐릭터인 지, CYOA에 빙의한 쵸붕이인 지 궁금해지네.

A. 뎃...? 대놓고 프롤로그에서 공상가라고 하는데스. 빙의하는 쵸붕이임.

Q. ㄹㅇ? 공상가라는 게 뭔가 복잡하게 비유하는 줄 알았음. ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아, 이제 과몰입 할 수 있겠다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

A. 일개 등장인물에게 최고 관리자인 나레이션 양을 붙여줄 리 없잖아. 일종의 VIP라 나레이션 양이 존대하는 거임. 

원한다면 기억을 지우고 등장인물로 들어가는 것도 가능하지만 적어도 능력 고르는 시점에서는 그냥 쵸붕이임

Q. 대충 아카데미 마스터 클래스는 기준이 뭐임? '재능에 전설 한 개 or 능력치 전반이 B 이상들' 이런 건가?

A. 설정 항목에 써뒀지만 능력치, 기술, 특성 죄다 종합한 전투력으로 보는 거라 다른 마스터 클래스가 인정하면 마스터 클래스

Q. 그럼 학생들 중에 아직 인정만 못받은 마스터 클래스 꽤 있겠네?

A. 적어도 시작 시점에서는 없음. 아니다 있긴 있겠다. 서지연이라던가.

근데 걔는 수명을 대가로 경지를 끌어온거라 예외고 다른 캐는 없을 걸?

Q. 신화에서 전설로 내려오는 무기가 있다고 들었는데, 그러면 제작(전설)을 지닌 사람들은 그런 무기를 '복제'하거나 '제작'할 수 있는 거임?

A. 가능 불가능의 여부만 따지자면 가능. 영웅 등급이라도 조건이 맞는다면 못할 건 없다

근데 그런 장비들은 원주인이 사용하면서 업이 쌓인거라 그걸 감안해야함

완전 동일한 업을 쌓는건 불가능에 가까우니까 완전 복제는 무리고 제작은 가능함

Q. 그러니까 그 무기를 쓰면, 완벽하게 똑같지는 않더라도 비슷한 결말을 맞는다는 거임?

A. ㄴㄴ 예를 들어 용을 잡은 검이면 용살의 업이 깃들어서 용에게 추가 데미지가 들어감

신화나 전설 속 무기들은 제작 단계에서 끝난게 아니라 주인과 함께하며 완성된 걸로 봐야함

극단적인 경우지만 단순한 철검도 충분한 업이 쌓이면 전설급 무기가 되는 것도 가능함

Q. 인류와 협력하려는 마족들이나 마인들도 있음?

A. 인류측으로 전향만 마족은 있음. 근데 마인은 인간이 인류를 배신하고 마족으로 변한거라 다시 전향하는 케이스가 아예 없는 건 아닌데 거의 없다고 볼 수 있음.

Q. ㅇㅎ 대충 느낌이 가디언들 내 마족 화친파 VS 말살파가 갈려서 내전 벌이는거 준비하려고 하는데 합당하겠지?

A. 놉. 전향하는 마족이 많은 것도 아니고 마계 쪽부터 협상에는 관심도 없어서 화친파가 있을 수 없음.

Q. 그러면 가디언들 사이에 더러운 일 전문에다 대가디언 숙청까지 전문으로 하는 팀이 있는건 가능함?

A. 그런 조직이 있을 수는 있는데 그러면 걔들은 빌런 조직이지 가디언일 수는 없음

Q. 그러니까 일단 가디언은 이상적이고 맑고 청렴한 조직이라는거지?

A. 완전히 이상적으로 맑고 청렴할 수는 없지. 협회 고위층에서 그런 조직과 커넥션이 있을 수는 있고.

근데 그런 일을 하는 팀을 공식적으로 만들어둔다? 이건 불가능함.

숙청이라는게 자신의 반대 파벌을 제거하는 걸 말하는 거라면 그걸 위해서 범죄 조직이라 거래해서 동원하는 경우는 가능함. 이것도 걸리면 관련자 목이 전부 날아가겠지만

그걸 전문적으로 하는 팀을 만들어두는 건 불가능함. 정확하게는 리스크가 너무 큼. 걸렸다가는 정치권력 따위로 자기보호가 불가능하니까

Q. 인간들의 책에 관심을 갖는 마족은 얼마 중에 얼마 꼴로 있음?

회귀물을 읽은 마족이 있을 것 같아서. 예를 들어 빛길이나 샤이닝 로드같은

A. 있기야 있겠지. 마계에도 당연히 책이 있고 독서가 취미인 마족도 있음.

마족들은 성향이 호전적인거지 마계의 문화가 지구보다 크게 뒤떨어지는게 아님.

Q. 마족들의 평균 수명은?

지성체가 홍해파리 같은 방식을 이용하여 이론상 불로불사 가능?

A. 마족들은 종류가 많아서 평균 수명 못냄

노화가 멈추는 거면 인간도 경지가 오르면 가능. 진짜 높은 경지여야겠지만

Q. 대충 아카데미물 성법으로 마족 봉인하는 것도 가능?

캐릭터를 지금 쓰고 있는 와중에 어떻게 넣을까 고민하다가 봉인당했다 깨어난 마족으로 해볼까, 생각해봤는데.

성법으로 마족 봉인 가능?

A. 가능.

Q. 절맥 선택하려고 하는데 치료가 얼마나 어려운지 몰라서 질문

정신 A인 상태에서 능력창조랑 절맥 하나 고른 다음 능력창조로만 절맥 치료하려고 시도하면 대충 얼마나 걸림?

+정신 시작 능력치 A, 성장 잠재력 S+.

A. 치유능력으로 시도하면 반년 이상, 절맥'만' 고치는 능력을 만드는 꼼수를 쓰면 1~2 개월

Q. 순간 대충 아카데미에서 구양절맥이랑 구음절맥 한꺼번에 선택하는 상상함. 기운이 서로 충돌해서 펑 할것 같아서 그만둠. 

A. 가능한 플레이

둘다 고치려면 좀 빡세겠지만 어떻게든 숨만 붙여놓을 방법이 있다면야

일반적으로는 얼마 못가 죽는게 맞는데 그걸 버틸만한 특성을 달아준다던가 하면 생존이 가능하겠지.

Q. 능력 창조같은 힘을 빌리지 않고선 구양절맥을 어떻게 해결할 수 있음?

A. 영약.

Q. 구양절맥/구음절맥 동시에 가질 수 있음? 이중인격 중 하나는 구양절맥이고 하나는 구음절맥이고 이런 식도 됨?

A. (구양절맥/구음절맥을 동시에 가질 수는) 있는데 육체의 특성이라 후자는 안됨. 그리고 기운 안정시키는 특성 안달아주면 폭사함 

Q. (구양절맥/구음절맥을 동시에 갖기가) 가능하다면 영약 하나 먹는 것 만으로도 구양이랑 구음 동시에 없앨 수가 있음?

A.  없음. 각각 극음이랑 극양의 영약이 필요한거라 

Q. CYOA와 현생에 대한 기억 없이 실제 그 세계의 주민이 된 채로 플레이하는 메타적 기억상실을 부정적 특성으로 환산 시 몇 포인트?

A. 500포 정도? 대신 캐릭터들 정보는 아예 모른다는 설정으로 들어가야겠지.

Q. 그런 스타트면 상점창은 이용 불가능? 

A. 아카데미 입학하니까 생겼다는 설정으로 가능.

Q. 정신과 시간의 방에서 나레이션 양이 수련시켜주는 거면 파투스 황실기공도 가르쳐 줌? 설마 째째하게 제식기공이나 주진 않겠지?

A.  밸런스를 위해 제식으로 가르쳐줌 

Q. 잠재 능력치 SS급 안 고르면  SS급 찍기 많이 힘들어보이는데 능력치 한계 돌파 이벤 없음?

A.  지금도 몇개 있고 더 필요하면 이벤트나 아이템을 만들어서 플레이해도 괜찮음 

Q. 다른 특전에 비해 나레이션 양 고르는 게 어드벤티지가 너무 압도적인 듯 ㅋㅋ 다른 특전 버프시켜줄 생각 없음?

A.  나레이션 양은 대놓고 이지모드 선택지임 

Q. '태극지체 있음+무공, 기공 뛰어남'이면 주성치식 여래신장도 가능? 

A.  쿵푸허슬 스케일 여래신장이면 그냥 기공 뛰어남만 있어도 될 걸 

Q. 수인캐들은 마족취급 받는거임? 

A.  딱히 인류에게 적대적인 것만 아니면 문제 없음 

Q. 인간과 마족 혼혈은 가능하긴 함? 뭔가 적대적이라서 그런 경우는 없을 거 같긴 한데 

A. 가능함. 포로를 강간해서 생겼을 수도 있고 전향한 마족이랑 관계했을 수도 있지.

Q. 대충아카 마족은 어떤 설정임?

A. 말이 마족이지 그냥 이세계인 

Q. 그럼 왜 신성에 약함?

A. 우연하게 상성이 맞았을 뿐. 사실 성법도 신의 힘이라기보다는 믿음을 기반으로 한 마법이라 진짜 우연히 상성이 맞은 것 뿐임 

Q. 포인트는 (설정상) 무슨 개념임?

A. 그냥 대략 이정도 제한 안에서 만들어달라는 룰에 가까움.

누락된거 있을수도 있음.