https://graev.neocities.org/cyoa/Whispers%20of%20the%20Damned/index.html

인터랙티브로 플레이하는 게 더 나을 것이라 판단됨. 이미지 버전 보니까 인터랙티브 쪽이 원본인 것 같더라.

번역기로도 플레이 가능하겠지만 도움이 될만한거 몇개 끄적임

A. 플레이어의 능력
A1. 플레이어의 능력은 아래 두 가지임.
1. 저장된 소환수들 중 몇 개를 불러내 부릴 수 있음. 저장된 소환수는 빌드 때 정할 수 있고, 그 후엔 따로 늘릴 방법이 제시되지 않음.
2. 일정 거리 내에서 상대의 능력을 알아낼 수 있음.

A2.플레이어의 능력인 것처럼 언급되는 '글래슈티그 우아냐'의 능력은 플레이어와 다음 차이가 있음.
1. 글래슈티그 우아냐의 능력은 '파편' 기반이라, 평생 쓸 수 있는 힘 총량이 정해져 있고 그거 다 쓰면 능력 못 씀. 반면 픽션 세계 중 'Worm/Ward' 선택지의 설명을 보면 플레이어 능력은 파편 기반이 아님.
2. 글래슈티그 우아냐는 시체로부터 새로운 소환수를 얻을 수 있고, 파라휴먼과 접촉하는 것으로 상대를 시체로 만들 수도 있지만 플레이어는 그딴거 없음.
3. 플레이어가 불러내는 건 픽션 캐릭터임.

B. 목차 설명
캐릭터: 자기 몸으로 들어갈지, 기존 캐릭터가 될지, 환생할지 선택 가능.
그림자/유령: 이 CYOA의 핵심.
픽션 세계: 어떤 세계에 떨어질 것인가.
특전/보너스: 예지 저항이나 정신조작 저항 같은 여러 특전 구매 가능
단점: 포인트 얻는 단점
글래슈티그 우아냐 능력 측면: 주인공의 능력 매커니즘을 정함. 사정거리나, 컨트롤 능력, 한 번에 불러낼 수 있는 소환수의 수 같은 것들
세계 독립 도전: : 어떤 세계에서든 도전 가능한 미션. 실패 시 사망.
세계 고유의 도전: 픽션 세계 선택 후, 해당 픽션 세계에서만 도전할 수 있는 미션. 실패 시 사망.

C. 그림자 목록
https://arca.live/b/cyoa/50934049
나도 모르는 캐릭터들 많으니까 위키 링크 뒤져보면 될듯.
-도어메이커/클레어보이언트는 그림자 2개 먹음. 도어메이커는 자신이 보는 장소에 포탈을 여는 능력. 여러 세계의 극도로 넓은 장소를 동시에 볼 수 있고 그 시야를 남과 공유할 수 있는 능력.