왜냐하면 아무 생각도 없기 때문이다.

그렇게 멍 때리던 중 번뜩이는 생각이 떠오릅니다.

'이건 사실 아무 생각도 없다는 생각을 하고 있는 게 아닐까!'

진정한 의미의 무념무상에 도달하기 위하여 오늘도 쵸붕이는 쵸아를 시작합니다.

원하는 만큼 고르세요.

버리기    
1. 욕망 버리기

황금 보기를 돌같이 하고, 미인을 보지 말고 사람을 보아라. 말은 쉽지만, 이게 된다고요?

저, 욕망이 사람을 파멸로 이끄는 건 맞지만 이걸 버리면 인간을 초월한 무언가가 되버리지 않을까요..?

장점 : 흔들리지 않는 정신을 얻습니다.

단점 : 안 서요.

2. 충동 버리기

반듯한 길 가운데 작은 자갈이 있습니다. 자갈은 크지 않지만, 지나가는 나그네의 발목을 삐게하는데는 충분하죠. 치워버릴까요?

장점 : 충동구매, 급발진 등을 하지 않게 됩니다.

단점 : 즉흥적인 즐거움을 누릴 수 없게 됩니다.

3. 걱정 버리기

어둠이 무서운 것은 어둠 그 자체가 아닙니다. 어둠 속에 무엇이 있을지 모른다는 공포가 발목을 붙잡으니 두려운 것이지요. 당신은 지금 이 순간에 집중하기로 했습니다.

장점 : 미래에 대한 불안감에 대해 압박을 느끼지 않을 수 있습니다.

단점 : 현재의 일이 조금 더 크게 느껴집니다.

치우기    
1. 미루기

몇몇 일들은 지금 당장 손 쓸 수도 없으면서 사람의 어깨를 짓누르기도 하죠. 이제, 당신이 그 일을 해결하기 위해 무언가를 할 수 있게 될 때까지 그 걱정을 미루기로 했습니다.

장점 : 의미없는 고민을 가려내고 필요한 순간에 필요한 것을 찾게 됩니다.

단점 : 남들이 보기에 낙관적인 것으로 보일 수도 있습니다.

2. 처리하기

용무가 다 끝났다 생각해서 자리를 떠났는데, 남아있는 용무가 있어 시간을 허비한 적 있으시나요? 처리할 수 있을 때 처리할 수 있도록 해드리죠.

장점 : 능률 향상, 용무를 잊지 않게 됩니다.

단점 : 가급적이면 한번에 처리하려 하다가 너무 많는 것을 처리하려 할 수도 있습니다. 적당히 조절 해야겠죠.

3. 덮어두기

휴지통에 있는 쓰레기는 엄연히 당신의 거처에 남아있는 것이죠. 하지만 그럼에도 몇몇 일들은 한군데 모아놓는 것 만으로도 도움이 된답니다.

장점 : 불필요한 생각을 한 구석에 몰아 신경쓰지 않을 수 있습니다.

단점 : 주기적으로 수면을 취해줘야 합니다. 그리고 주변에서 일어나는 일들을 너무 사소한 것으로 치부하면 곤란해질 겁니다.

비우기    
1. 명상

깨어있으나 생각하지 않고, 생각을 비워 나 자신을 돌아본다. 그런거죠. 너무 많은 생각은 오히려 자기 자신을 가리는 법이니까요

장점 : 스스로의 상태를 명확하게 알고, 생각을 정리할 수 있습니다.

단점 : 수동입니다. 5분정도 걸려요

2. 취침

사람이 왜 잠을 자는 지. 그 이유는 여러 의견이 있지만, 어찌되었건 잠들지 않는 사람은 좋지 않은 결말을 맞이하죠. 어쩌면 이것도 명상의 일종인 건 아닐까요?

장점 : 깊게 잠들 수 있습니다. 자고 일어나면 머리가 맑아지고 정신이 또렷해집니다.

단점 : 중간에 억지로 깨어나면 평소보다 피곤한 하루가 될 겁니다.

3. 해우

때때로, 쌓여있는 독은 신경쓰이지 않더라도 독이 사라졌을 때 개운함은 명쾌한 편이죠.

비우세요. 그리고 나서 시작하자고요.

장점 : 하루에 한번, 몸이 최상의 컨디션으로 쾌적한 상태가 됩니다.

단점 : 규칙적으로 화장실에 가는 습관이 필요합니다.

도달하기    
1. 산은 산이오 물은 물이로다.

세상사 복잡할 것이 무에 있겠나이까.

사람은 사람이고, 삶은 삶인 것을.

장점 : 본질에 대한 통찰력이 증가합니다.

단점 : 조금 인세에서 초월한 듯 합니다. 하지만 살아가야 하는 세상은 아직 속세이니...

2. 공수래공수거

욕망에 대해서 초탈하게 됩니다. 더 많은 재물을 뽐내는 사람들? 부럽지 않습니다. 당신은 아무런 부와 욕망을 쌓지 않더라도 행복을 찾아 나아갈 수 있을 겁니다.

장점 : 인간의 욕망을 초월합니다.

단점 : 그런데 이게 정말 사람이라 할 수 있을까요?

3. 지나가는 삶

당신은 그저 앞으로 나아가기로 했습니다.

세상에 있는 몇몇 가치들이 부질없게 느껴지기도 하겠지만, 그럼에도 세상에 속해 살아가기로 하였습니다.

장점 : 세상사를 다른 관점에서 바라볼 수 있게 됩니다.

단점 : 세상은 여전히 변하지 않았습니다.

쵸붕이는 잠시 고민하기 시작합니다.

너무 많은 생각을 품고 있는 것이 오히려 자신을 속박하고 있는 것은 아닐까.

결론은 간단했습니다.

생각이 복잡하고 하루도 끝났다면. 자야겠죠 뭐.

Cyoa 이야기 : C를 할 이유도 없고 Y의 이야기도 아니고 O의 소유도 아니고 A를 엮어주지도 않는다. 그러므로 이것은 cyoa가 아니지 않을?까?

아, 그리고 특정 종교와 관련된 이야기는 아닙네다.