https://www.youtube.com/watch?v=o_-pfSwnfog&t=1s

다들 CYOA 제작하느라 고생이 많음

근데 나는 요즘 몇가지 크게 고민이 있다

가끔 보면 몇몇 CYOA들 보면 미친듯이 포인트가 짬 ㅋㅋㅋㅋ ㅆㅂ

장난 하는 것도 아니고 진심 너무 짠수준임.

너무 막 퍼주라는 건 아니지만 상식적으로 조금만 생각해도 그정도 포인트로는 어림도 없는 생활 하라고

포인트 던지는거 보면 부화가 치밀어 오름.

애초에 컨셉 자체가 적은 포인트로 해도 별 문제 없거나 그런 쪽이면 상관없는데

보면 진심으로 이거 가지고 생존 자체가 힘든데? 하는 것들 이거나 

이걸로 OO을 이기라고? 미친?

이런류가 요즘 은근히 많은거 같음.

나는 솔직히 진짜 CYOA 선택해서 다른 삶을 사는것을 전재로 하면서 플레이 하는데

진심 너무 짬 ㅋㅋㅋㅋ

과몰입이라 해도 별말 없기는 한데 ㅆㅂ 너무 짜다고 아 

지금 막 사해에서 건져올린 소금이 이거보다 훨씬 덜 짜겠다 ㅆㅂ ㅋㅋㅋㅋ

그리고 글 쓰다가 생각난 건데 결점도 마찬가지임

ㅆㅂ 이걸 어떻게 고르라는 거야? 미친 ㅋㅋㅋㅋ

그런거 너무 많어 미친 ㅋㅋㅋㅋ

나의 기준과 CYOA 제작자들의 기준이 너어어무 다름 ㅋㅋㅋㅋ

TS 후타 보추는 그냥 적당히 들어가는 수준이고 ㅋㅋㅋㅋ

아 이거 말고 딴 결점 없나 살펴보면 사실상 사람이 생존하기 불가능할 정도의 결점 달아놓고

그것도 포인트 많이 주는것도 아님 ㅋㅋㅋㅋ

ㅆㅂ 생각할 수록 빡치네 ㅋㅋㅋㅋ

좀 CYOA면 어느정도의 여유가 있어야 하는데 숨을 못 쉬겠음 ㅋㅋㅋㅋ