내용에 앞서 이 글은 먼저 현 관리자를 욕하는 목적도 아니고 분탕을 일으키고자 하는 목적이 없다는 것을 분명히 하고자 함.

뭐 일단 자기소개를 하자면 전주딱이고, 주딱 넘긴 이유는 내 닉네임 검색해보거나 공지 탭 가보면 알 수 있듯이 본업이 바빠져서 채널 관리가 어렵다고 판단했기 때문.

이건 거짓말이 아니라 실제로 그랬고 pc인 사람은 내 프로필 보면 활동빈도가 최근 1달 이전 시점까지 약 5개월정도 드오챈 뿐이 아니라 아카 자체를 특정한 몇일 빼고는 거의 안했음을 알 수 있을거임

그러면 왜 최근에는 아카하냐 바쁜거 끝났냐라고 한다면 틀린 말은 아닌게 컴퓨터 뚜들기는 업종임에도 불구하고 오른쪽 어깨 연골이 다 닮아버려서 석회도 많이 끼고 팔 하나를 아예 쓸 수가 없어서 현재로서는 일이 불가능해져서 병가씀

드오챈도 안오다가 지난달 병가 받은김에 한번 왔었고 그때 마침 브로멜린 붐 시작하던 때라 궁금해서 시도해보고 그 이후로는 안왔음
왠만한 기초적인 정보 같은건 완장 1년 넘게 하면서 기간동안 거의 모든 글들을 다 모니터링 했던 덕분에 알기도 했고, 이젠 완장도 아니라 괜히 계속 볼 이유가 없기도 했고.

그러다가 오늘 갑자기 아카 알림이 울려서 보니까

이런 알림이 와있었고 지울려고 드오챈 키고 온김에 념글이나 최근 글들을 봤는데 솔직히 말해서 일차적으로는 관리가 안되고 있다는 느낌을 받았고, 혹시 나는 내가 주딱일 때랑 규칙이 달라져서 그런건가 싶어서 규칙도 봤지만 내가 쓴거에 10번 조항 '규정엔 없더라도 상식을 벗어난 행위는 차단' 하나 추가된 게 전부였음.

그래서 이거는 한번쯤 건의해볼만하지 않나 싶어서 일단 현 주딱이 아직 활동중인가를 알아야 했고 드오챈에 검색했더니 내가 주딱 넘긴 이후로 2월부터 지금까지 7월에 글 잠깐 쓴 게 전부였음.

그래서 혹시 활동을 안하는건가 싶어서 프로필 눌러서 최근 게시글 봤는데 본인이 파딱인 챈에서는 지속적으로 활동하고 있었고 최근 게시글들 중에서 유난히 제목이 눈에 띄는 글이 있길래 눌러봄
금일(24일) 기준 일주일 전 (17일)에 작성된 글을 보게 됐는데 솔직히 착잡했음. 현 주딱의 목적이 채널을 관리하는 게 아니라 개인의 유희로서 활용하고 있는 게 아닐까 생각도 들었음.

부심 부릴 생각은 아니지만 난 그래도 채널 시작할 때부터 드오챈에 있었고 내가 쓰면서도 어이없다고 생각하지만 주딱 했던 거 때문인지 괜히 채널에 정든 느낌도 있음. 그래서 뭔가 채널 이렇게 되가는거 보면 좀 안타까운 느낌도 들음.

그래서 결론이 뭐냐 하면은 어차피 팔 아직 나으려면 멀었고 지금은 병가로 있지만 계속 이러면 나도 눈치보이니 퇴직을 하던지 하는 식으로 생각중이라 당분간은 시간적 여유가 있음.

그래서 가능하면 영구적으로 혹은 내가 여유가 있는 기간만이라도 완장을 돌려줬으면 함.

다시 한번 강조하지만 현 완장을 욕하려고 쓴 글이 아님을 알아줬으면 함. 완장이 일 안한다는 건 채널 대문도 바꿨고 탭들도 정리되있는 거 보면 최근 한달동안의 글들만 보고 하는 내 오판일 수도 있음.

그리고 이와는 별도로 현재 채널 이용하는 사람들의 의견을 적어줬으면 좋겠음. 나도 사람인지라 내가 무조건 옳다는 생각도 안하고, 내가 관리하던 시절도 보수적인 내 성격에 맞춰서 조짐이 보이면 칼질하던 시절임. 지금도 게시글 작성할 때 보이는 경고없이 삭제 및 차단 경고문 내가 쓴거임.

그럼, 긴 글 읽어줘서 감사합니다.

추신1. 뭔가 쓰다보니 내용도 길어지고 첫 문단에서의 내용을 지키지 못한것 같음 그래도 일단 지우지 않고 유지하는 것이 낫다고 판단함
추신2. 한명이라도 더 봤으면 하는 바램으로 이 글에 추하게 자추할거임