저도 좀 배울라고 공략글 찾는데 짤팁들만 있어서 써봄

대벌레스펙맞고 반박시 님들 말 다 맞음 게임엔 정답이 없음

0. 로그는 어떤 캐릭?

던파내에서 가장 유동적인 캐릭터라고 생각함

압도적인 속도유틸과 0티어급 이동기로 힛앤런에 최적화 되어 있음

스킬무적을 활용해서 원하는 타이밍에 딜을 집중할 수 있음

스킬간 캔슬을 활용해서 내 실력에 따라 딜을 더 압축할 수 있음

1. 장단점

장점

기동성

극한의 속도 자랑한다는 공홈의 정보에 맞게 상당히 빠름

크리티컬

만크하기가 굉장히 쉽기 때문에 아바타 상하의 듀얼찬작을 싸게 살 수 있음 ㅎㅎ;

무적

주로 활용하고 자주쓰는 스킬중에선 얘네가 있음

단점

개시끄러움

채널링이 있음 근데 이건 밸패로 많이 줄었음

히트앤드때문에 관리해야할 자원(버블)과 추가 조작이 있음

다수에게 좀 약함

2. 스킬 및 탈리스만

전 이렇게 투자했음 애지간하면 다 비슷할 듯?

탈리스만

사실상 저 3개가 고정임

다른 탈리는 너무 무난하거나, 채널링이 늘어나거나, 쓰기 난해하거나, 원본 스킬이 개노답임

하나하나 살펴봅시다

소닉 어썰트

위가 노탈리 아래가 탈리적용 소닉임

탈리스만에 추적기능이 생겨서 적중률을 높여줌

소닉자체의 성능도 좋고 잡기스킬이라 못 맞추면 딜이 쌩으로 날아가는 스킬이라 0순위

엑조틱 램펀트

위가 노탈리 아래가 탈리적용 엑조틱임

탈리스만에 특정 스킬시전동안 분신이 대신 사용하는 설치기능이 생김

엑조틱의 채널링을 완전히 없애주는데다가 영상과 같이 소닉쓰는동안 설치할 수 있기때문에 적중률도 아주 높아서 0순위

어슬랜트 스파이럴

위가 노탈리 아래가 탈리적용 어슬임

노탈리 어슬이 상당히 폐급스킬임 딜을 최대로 내기위해선 내려찍는 모션을 맞춰야하는데 채널링이 너무긴데다 맞추기도 어렵고

그렇다고 백스탭 하고 바로쓰면 최대 딜을 못 내서 아쉬움

보통 긴 채널링과 격추될 가능성때문에 백스탭 어슬을 썼는데 탈리끼면 그럴 필요가 없어서 0순위

그럼 나머지 탈리는 왜 안 쓰냐면

버티컬 스파이럴 - 탈리가 딜을 상당히 올려주긴 하는데 안 찍는 스킬이라 다른 스킬을 포기하며 쓸 정도로 좋진않음

엑셀 스트라이크 - 이거 탈리 쓰면 채널링이 더 늘어남; 늘어날거면 세상에서 가장 쌔지던가..

체인소 러시 - 애초에 안 맞아줘서 안 찍는 스킬인데 탈리 낀다고해서 안 맞는게 변하지 않음 그래도 얜 일던에선 좋음

디스트리뷰션 - 이 스킬은 탈리의 역할이 범위 넓어지고 딜 쌔지는게 끝임 탈리를 안 쓴다고 스킬이 맛없어지지 않아요

위에 얘기했듯 소닉시전동안 엑조틱이 설치되기때문에 두 스킬의 쿨타임을 똑같이 맞춰주면 좋음

요로코롬

3. 아이템

로그는 가죽캐에 가진 방어력관련 수저가 없어서 블베아+석화신을 쓰기 위해선 커스텀부위나 고정픽에서 방어력을 챙겨야함

그러다 보니 고점세팅이 고기동+본분, 블베아소망 정도가 있음

그 외에 여러 아이템세팅을 가리는 캐릭은 아니지만 궁합이 별로인 템은 있음

룸버스는 로그가 기본기도 히트앤드가 달려있어 채널링이 덕지덕지라 소화하기 어려움

3상변 광기도 채널링 스킬이 많은 로그가 쿨감을 감당하기 어려움

묘상석은 잘 쌓긴하는데 쌓고 쓸 기본기가 별로라 어려움

쌍검? 단검?

이번 시즌의 쌍검과 단검은 고정픽의 차이가 1도 없기때문에 취향의 영역이라고 말하고 싶었으나

밸패 이후로는 단검이 더 낫다고 말할 수 있음

이유는 디스트리뷰션의 시전속도가 공속 영향을 받기 때문인데 그렇다고 쌍검 간지를 포기할 정도는 아님 랭커중에 쌍검이 없는것도 아니고

그냥 둘 중에 뭘 쓸지 깊게 고민하고 싶지 않다면 단검을 쓰라고 하고 싶네요

근원? 결전?

근원이 더 쓰기 쉬움

결전을 쓰면 결룸묘로 해서 회전회오리싸개가 될 수 있어요 시즌초에 해봤는데 재밌었음

본분쓸 때 히트앤드 확장슬롯에 놓아도 되나요?

네 됩니다

4. 스킬 활용

이거 대체 머임??

히트앤드의 연계 점수임

히트앤드를 사용해서 추가 공격을 할 때 저 연계 점수를 소모하고 소모한 점수에 따라 데미지가 증가함

6점과 7점의 딜차이가 상당하기 때문에 반드시 7점을 소모해야 혹여나 딜표가 까였을 때 범인이 되는 것을 회피할 수 있음

연계 점수를 쌓는 방법은 타격 및 스킬을 적중했을 때 쌓임

그러면 스킬을 적중하면 7점이 쌓이나요?

아쉽게도 아님

내 마음을 도려내듯 6점만 쌓이는걸 볼 수 있음...

그러면 다른 방법으로 1점을 더 쌓아야하는데 여기서 나오는게 평캔임

행동을 캔슬한 뒤 적중한 스킬은 1점이 더 쌓입니다

요로케요

여기서 중요한 점은 다른 로그팁에 쓰여 있듯이 평타를 적중할 필요가 없음

위에 써있듯 캔슬된 스킬이 적중하는게 중요함

그리고 평타말고 스킬을 캔슬해도 됨

소닉을 쓸 때 연계 점수가 7점인 것을 확인 가능함

궁극적인 목표가 각 스킬의 후딜을 캔슬하면서 스킬을 적중시키는 것임

처음에는 이런 식으로 히트앤드 7점을 쌓고 소모하는 것을 목표로 캐릭을 굴려보는게 좋음

6점과 7점의 차이가 크기 때문에 실전에서 히트앤드 6점소모가 쌓이면 딜이 개나락찍기 쉬워요

먼저 익숙해지는걸 노립시다

체공과 착지

로그는 강제 체공이 되는 스킬도 있고, 공중에서 사용 가능한 스킬도 있고, 강제 착지 스킬도 있음

부드러운 플레이를 위해서 각 스킬이 어떤 상태로 시전이 끝나는지 알아둘 필요가 있음

주력기인 소닉은 지상에서만 나가는데 엑셀로 체공했을 때 착지할때까지 쓸 수가 없음

버티컬로 빠른 착지 후 버티컬의 추가타를 캔슬해서 스킬을 사용하면 착지까지 기다릴 필요 없이 연계 점수 7점을 쌓으며 딜할 수 있음

이런식으로 스킬들의 특성을 파악한 후 실전에서 한번씩 노려보는게 좋아요

글솜씨가 없어서 대충 쓴거같은데

로그할때 도움 됐으면 좋겠네요