0. 들어가기 전에

기본적으로 이 공략은 뉴비 친화적인 공략이 아님니다

본인은 어느정도 기본적인 소드마스터에 대한 지식은 있다고 가정하고 설명할 예정이니

소드마스터에 대한 기본적인 공략은 다른데서 보십시오 휴먼

그렇다고 너무 어려운 말을 쓰진 않을거니까 너무 쫄진 마시고

1. 결전 옵션에 대해 알아보자

우선 소드마스터의 결전은 아마 던파 좀 해본 사람들이면 많이들 알고 있을거라고 생각함

105제 메타 시작 전에 공개된 몇 안되는 옵션이고 초창기에 사기다 뭐다 말이 많았어서 어그로를 존나 끌었었는데

결국 까고보니 쓰는 사람만 쓰는 옵션이 되버렸지

그래도 설명 들어간다

우선 악즉참 스킬이 우리가 아는 연격 후 피니쉬가 아니라 미니 레바테인 일섬으로 바꿔줌

제목에도 써놨듯이 차원을 갈라버리는 아주 깔쌈한 공격이 되어서 편의성이 대폭 상승함

추가적으로 변경된 레바테인 악즉참에 피격된 적에게 상흔이라고 / 모양의 검격을 4초정도 남겨놓는 옵션이 생기는데

이 상흔이 새겨진 적에게 섬광 반월을 먹여주면

차례로 표기 쿨타임의 10%에 해당하는 만큼의 쿨타임을 실시간으로 삭제시켜준다 라고 써있는데

실제로 적용되는 비율은 거의 20%정도 됨

이게 아예 쿨타임 감소 옵션을 전부 배제한 상태의 쿨타임에서 10%를 까는거같은데 정확히는 모르겠음

대충 실체감은 타격 당 20%라고 기억하면 된다

그래서 실제로는 30초정도 되는 쿨타임의 악즉참이 조건을 전부 달성하면 15초정도로 반토막이 나는 것이 결전 옵션의 핵심

그렇기 때문에 대부분 결전을 채용하는 사람들을 던담에서 검색해보면 45제 특화를 하는 경우가 많음

일단은 여기까지가 결전 옵션에 대한 소개였고

기본적으로는 위에 말한 짧은 쿨타임과 채널링 삭제 외에도 숨겨진 장점이 있는데

밑의 사진으로 설명해줌

보시다시피 수련의 방에서도 거리가 꽤 되는데도 악즉참이 딱 가서 맞음

내 세팅이 지금 심연 융합 2개라 살짝 더 넓은 걸 감안하더라도 기본적으로 사거리가 쥰내 긴편임

아마 던파 좀 해본 애들이면 알겠지만 저렇게 딱 붙어서 안써도 되는건 엄청난 장점임

2. 그래서 이거 템세팅은 어케함?

다른 딜러와 마찬가지로 아칸을 가도 굉장히 무난하게 굴릴 수 있기는 한데

본인은 상변뎀 팔찌를 활용한 세팅을 추천하고 나도 사용중임

물론 뭐 귀찮고 잘 모르겠다 하면 그냥 아칸끼고 대충 굴려도 충분히 굴러가니까

결전은 써보고 싶은데 아칸 갈기 싫으면 걍 아칸쓰던거 계속 써도 됨

당장 던담에서 결전 1위한 양반도 커스텀 아칸에 령주끼고 있으니 크게 신경쓰지 않아도 된다고 본다

여기서는 글쓴이 본인도 활용중인 상변뎀 세팅을 알려주겠다

그 전에 여기 이 영상을 한번 보고 가자

"?? 뭐임? 이거 왜 거꾸로 썼는데 쿨감 적용됨?"

이게 내가 상변뎀 팔찌를 채용하는 이유

뭔 개소린가 싶겠지만 일단 여기 또 이걸 봐주길 바란다

현재 상변뎀 팔찌의 딜 매커니즘은 대략 이런 느낌으로 들어간다

1. 데미지의 절반이 일반 데미지로 들어감

2. 나머지 데미지가 상변 데미지로 변환되어 들어감

여기서 다시 결전 3, 4옵션을 보자

상흔을 새긴 후 그 상흔이 새겨진 적에게 섬광, 반월 공격을 할 시 (섬광, 반월 데미지를 가할 경우) 쿨타임 감소

근데 상변뎀 팔찌는 모든 데미지를 일반 공격 절반 + 상변 틱뎀 절반 으로 바꿔버림

섬광, 반월도 예외없이 일반 공격 + 상변 틱뎀으로 변하게 되는데

이때 결전의 상흔은 섬광, 반월의 상변 틱뎀 또한 섬광, 반월 데미지로 인식한다

이제 아까 영상으로 돌아와서 다시 보게 되면

이렇게 순서를 거꾸로 해도 상변 틱뎀만 남아있으면 쿨타임 감소가 정상적으로 적용된다

즉 다른 세팅에 비해 상변데미지 세팅을 채용할 경우 결전 옵션을 훨씬 자유롭게 활용할 수 있게 되는 것이다

내가 이래서 상변 데미지 세팅을 추천하는 것이고 여기에 어울릴만한 상변 특성을 찾아서 꽤 오랫동안 연구했었음

그래서 찾은 결론은 결전 소드마스터는 감전 데미지를 채용하는 것이 가장 편의성이 좋아진다 라는 것임

"그 데미지 드럽게 느리게 들어가는 족같은 상변을 누가써요 우웱"

그래 더럽게 느리게 들어가지

그리고 그 느린만큼 우리는 악즉참을 사용해도 되는 타이밍이 늘어나는거임

난 게다가 여기서 한번 더 뇌절을 해본 결과 엄청난 사실을 발견했음

바로 위에서 보여준 섬광 반월 거꾸로 쓰기 + 한번 더 섬광 반월 사용 이라는 매우 복잡한 과정을 거치면

악즉참 쿨타임이 5초 정도로 줄어드는 미친 기적을 볼 수 있음

그리고 이게 가능한 상변은 감전 뿐임

섬광 반월 쿨타임이 다시 돌 때까지 유지될 정도로 느려터진 상변은 감전밖에 없거든

아마 느낌상 상변 틱뎀파트랑 일반 데미지 파트를 카운트를 따로 하는 것 같은데

뭐 이런 자세한 매커니즘까진 솔직히 우리가 알빠노?

아무튼 되긴 됨

"와 그럼 결전 좆사기 아님 ㅋㅋ?"

근데 뭐 말이 저런거지 실전에서는 악즉참 한 3번 쓰면 1번정도 공짜로 지르는 정도라서 저거 하나로 좆사기가 되고 이러진 않음

애초에 저게 사기였으면 실전에서 내가 애들 다 패고 다녔어야됐는데 별로 그렇지도 않고 말이지

명심하자

애초에 결전은 그정도로는 근원을 못이긴다

그러려고 쓰는 세팅이 아님

그냥 상변뎀 세팅을 사용하면 결전 옵션 터트려서 악즉참 쿨감 넣기가 좋아진다 정도만 기억해주면 된다

3. 마무리

대충 마지막으로 내가 금룡 후려패는걸 보여드림

데미지는 진짜 생각보다 존나 안나옴

감전이 그렇지 뭐

그래도 실전가면 남들만큼은 하니까 너무 구린거같다고 생각하지 않아도 된다

애초에 여긴 증폭맨들 전쟁터라구

그리고 진짜 마지막으로 이 세팅만이 누릴 수 있는 장점

아무도 결전을 안써서 쑤남 부캐 합법적으로 팰 수 있음 ㅋㅋㅋ

물론 농담이다

아무튼 이런 느낌으로 실전에서도 생각보다 강력한 결전 소드마스터

관심있다면 한번쯤 찍먹해보자

그럼 여기까지 봐줘서 고맙다

관심있으면 한번씩 해보라구