1편에 모든 정보를 다 넣자니 너무 길어질 것 같아서 나눠봤습니다.

1편 링크입니다.

https://arca.live/b/dunfa/73840222

2편도 생각 날 때마다 추가해보겠습니다.

목차 

1. 스위칭이란?

1-1. 딜러편

1-2. 버퍼편

2. 마법부여란?

2-1. 딜러편

2-2. 버퍼편

3. 던파 ON

1. 스위칭이란?

캐릭터 마다 자버프가 존재하는데 이 버프의 레벨을 최대치로 올리는 것을 '스위칭 한다' 라고 합니다.

인벤토리 > 장비 탭 위에 책 모양이 3개가 있는데 중앙의 책을 누르면 버프 강화 창이 나옵니다.

왜 스위칭 레벨을 올려야 하나요?

스위칭 레벨을 올리는 난이도에 비해 터무니 없이 강해지기 때문에 올립니다.

이해하시기 쉽게 스샷으로 설명드리겠습니다.

스위칭을 하나도 하지 않은 상태입니다. 공격력 증가량은 27%군요.

풀 스위칭을 한 상태입니다. 공격력 증가량은 82%로 엄청난 차이가 납니다.

무려 55% 나 증가했군요. 이래도 안해? 수준으로 많이 올라가는데 해야겠죠?

어.. 그게 그렇게 큰 수치인가요?

나중에 설명드릴 마법부여 아이템입니다.

시브라고 하는데 피해증가3%가 붙어있는게 보이시나요?

저 3% 때문에 가격이 4500만골드입니다. 

스위칭으로 올라가는 수치가 55%니까 3% x 18 = 54% > 4500 x 18 = 81000

8억1천만 골드의 가치를 지니고 있는 수치입니다.

이제 정신이 좀 드시나요?

무조건 맞춰야 하는 군요! 그래서 어떻게 맞춰야 하나요?

어렵지 않고 하나하나 설명해 드릴 태니 잘 따라와 주세요.

1-1. 딜러편

시작 전 추가 사항

겜 좀 하신 분들 혹시나 예전에 편린 세트를 맞췄다면 무기를 한 번 확인해 보세요.

그냥 무기와 S가 붙은 무기가 있는데 S가 붙은게 딜 증가율이 더 높습니다.

예전에는 S를 그냥 주지 않았는데 패치가 되면서 구매 가능 한 무기 상자가 일반에서 S상자로 바꼈습니다.

지금 부터 세트를 맞추시려는 분들은 신경쓰지 않아도 됩니다.

우선 돈이 들지않는 편린장비부터 알아보겠습니다.

12부위가 있는데 다양한 획득처가 존재합니다.

한 번씩 이벤트로 편린 전 부위를 뿌립니다. 근데 이벤트는 언제 할지 모르니까 패스!

우선 던전을 돌아서 얻는 방법부터 살펴볼까요?

필라시아호를 갈 수 있는 레벨이라면 필라시아 > 관제탑 > 암시장 > 호프로 바로 갈 수 있습니다.

필라시아호를 갈 수 없는 레벨이라면 아래 방법을 이용해주세요.

세리아 방 워프포탈 > 선착장 > 할렘 > 좌측 포탈 > 호프

세리아방에서 오른 쪽 포탈타고 선착장으로 갑시다.

선착장에서 마계로 이동해주세요.

이동이 완료되면 왼 쪽 포탈로 이동해주세요.

오퍼레이션: 호프가 나옵니다.

호프를 한 판 클리어 하면 선택상자를 줍니다.

단순하게 계산해서 12판을 돌면 편린세트를 풀로 얻을 수 있습니다.

하지만 호프에서 상자만 주는게 아니죠.

어비스 파편이라는 재료들도 챙겨줍니다.

보라색은 교불이고 붉은색은 계귀입니다.

얘네는 어디다 쓰냐구요?

위의 스샷에 있는 자스라의 상점에서 500개로 상자하나랑 교환이 가능합니다.

만약 자스라가 아니고 세베린인가 하는 NPC가 있어도 똑같이 상점에서 파니까 걱정마세요.

판당 보라색30개 붉은색 30개를 주니까 11판 돌면 나머지 한 부위는 상점에서 살 수 있겠군요.

호프 다음으로 알아볼 지역은 엘븐미어입니다.

1편에서 1회용 재변권을 파는 곳과 같은 위치입니다.

여기서 심연의 편린 상자를 구할 수 있습니다.

다음으로 알아볼 곳은 모험단 상점인데요

따로 키설정을 하지 않으셨다면 J를 눌러서 열 수 있습니다.

모험단 > 상점 > 어드벤처 토큰

아까 설명드렸던 보라색 파편을 160개 주는 상자입니다.

총 10번 살 수 있으니 1600개 > 상자 한 개당 500개 > 3부위를 맞출 수 있군요.

다음은 세라샵의 마일리지 상점입니다.

마일리지는 던전 한 판당 1을 적립할 수 있는데 하루에 50을 적립할 수 있습니다.

또는 세라를 사용해서 아이템을 구매하면 마일리지가 적립됩니다.

125마일리지로 상자 한 개를 얻을 수 있는데 너무 비효율적이고 마일리지로 사기에는 아깝습니다.

그냥 이런 방법도 있다 정도로만 알아두세요.

마지막으로 서릿빛 수정 조각으로 편린 상자를 바꾸는 방법인데요.

왼쪽의 수정이 교불, 오른쪽의 수정이 계귀입니다.

일반 던전 노말 ~ 익스 난이도를 돌다보면 수정조각을 드랍합니다.

각 던전 입구 or 골목길의 NPC상점에서 300개로 상자 한 개를 바꿀 수 있습니다.

백땅 익스뺑이치는 캐릭터들이 있으면 계귀재료들 창고에 모아뒀다가 편린세트를 한 번에 싹 바꿔줄 수도 있습니다.

구하는 법을 알았으니 맞추는 법도 알아볼까요?

다른 부위는 그냥 다 받으면 되는데 초보자, 도전자, 숙련자 라고 적힌 상자들이 보이시나요?

무슨 차이가 있는지 설명드리고 뭘 받아야 할지도 알려드리겠습니다.

초보자 상자의 세트 옵션은 자버프 +3 옵션이 있습니다.

숙련자 상자의 세트 옵션은 자버프 +1 과 공증3%가 붙어있습니다.

도전자는 +2, 공증1.5% 인데 예외적인 상황이 아니면 특별히 가지는 않습니다. 도전자는 후술할 내용에 설명하겠습니다.

나는 돈을 적게 쓰고싶다! > 초보자 상자

나는 이 캐릭터에 진심이고 돈 팍팍 쓰겠다! > 숙련자 상자

뭐 적기는 저렇게 적었습니다만 상자는 나중에 또 바꾸면 되니까 그냥 초보자 상자 받으세요.

편린 장비를 다 맞추셨다면 5레벨이 올라가 있을 겁니다.(초보자 상자 기준)

나머지 5레벨은 돈을 써야하지만 적어도 8.1억이나 들지는 않으니 걱정마세요.

많은 뉴비분들이 질문하고 헷갈려하는 아바타 스위칭 부터 알아보겠습니다.

아바타는 기본적으로 스위칭 아바타 상하의, 딜 아바타 상하의가 필요합니다.

말로 설명하니 어려워 보이네요. 스샷으로 설명드리겠습니다.

제가 설명드리는 직업이 메카닉이라서 자버프 이름이 로보틱스입니다.

다른 문구에 시선을 뺏기지 마시고 로보틱스만 신경써주세요

일단 제가 장착하고 있는 딜 아바타 상 하의입니다.

로보틱스라는 단어를 찾을 수가 없죠?

스위칭 상 하의입니다.

로보틱스라는 단어를 찾으셨나요?

총 3개를 찾아야 합니다. 찾으셨다면 글을 계속 읽어주세요.

다른 부위는 2개씩 가지고 있을 필요 없습니다. 상 하의만 2개씩 챙겨주시면됩니다.

스위칭 상 하의는 말 그대로 편린 장비처럼 버프강화를 목적으로 들고 있고

딜 상 하의는 평상시에 끼고 다니면서 딜을 강화시켜주는 목적으로 착용합니다.

지금 당장 이해가 안되신다고 해도 괜찮습니다. 일단 상 하의는 2개씩 필요하다는 것만 기억해 주세요.

본격적으로 스위칭 아바타를 맞춰봅시다.

경매장 > 아바타 탭 > 자기직업 > 상의 > 등급 레어 > 검색

쫙 나오네요. 자신 직업의 자버프 이름이 붙은 상의를 찾아봅시다.

찾았습니다. 운좋게 스위칭 플티까지 박혀있군요. 플티는 밑에서 설명드리겠습니다.

찾았긴 찾았는데 신경쓰이는 문제가 하나 있죠 이게 싼건가? 비싼건가?

가격에 대해 판단하기 위해서 먼저 알아야 할 시스템이 있습니다.

웨스트 코스트에 다프네 NPC > 아바타 변환을 클릭하면 나오는 화면입니다.

상급 아바타 6개를 레어 아바타로 변환시킬 수 있는데요.

그럼 상급 아바타 6개의 가격은 레어 아바타 1개의 가격이겠군요.

등급을 레어에서 커먼으로 바꿔봅시다.

음.. 개당 240 정도 하는군요.

뉴비: " 어? 여기도 스위칭 옵션이 붙어있는데 이거 사면 되는거 아니에요?"

네 아니에요. 플티에 대해 알아야 하니까 밑에서 설명드릴게요.

다시 본론으로 돌아와서 240 x 6 = 1440  즉 1440만 골드보다 싸면 싼거네요.

아까 로보틱스 플티까지 박혀있는 레어 아바타가 1550만 골드였으니까 플티값을 계산해서 더해보면 싼지 비싼지 나오겠군요.

플래티넘 엠블렘이란?

레어 아바타의 상하의에 박을 수 있는 특수 엠블렘입니다.

바로 위에서 설명드린 기본 아바타에는 플래티넘 엠블렘을 박을 수 있는 소켓이 없습니다.

그래서 일반 아바타는 사용하지 않고 레어 아바타를 구입하는 것이에요.

줄여서 플티라고 부르며 상 하의와 마찬가지로 스위칭 플티, 딜 플티 2종류가 필요합니다.

상 하의 2개를 박아야 하니 각 2개씩, 총 4개의 플티가 필요하겠군요.

플티를 검색해보니 두 가지 색깔의 로보틱스 엠블렘이 눈에 보이는 군요.

주의 사항

남, 여 직업군의 스위칭 엠블렘 이름이 똑같을 경우 경매장에 둘 다 검색됩니다.

파란색남자, 붉은색여자 플티니까 잘못사는 경우가 없도록 합시다.

색깔이 헷갈리신다면 마우스를 가져다 올려보면 성별이 뜹니다.

이거 실수하시는 분들 많으니 잘 보고 사세요. 

플티 설명도 끝났으니 다시 가격비교로 돌아가 보겠습니다.

제일 싼 스위칭 플티의 가격은 320만골드군요.

아까 계산한 상의 레어 아바타의 가격은 1440만 골드였죠?

1440 + 320 = 1760

이 아바타는 시세보다 싸게 나왔군요.

이런 식으로 계산해서 구매하시면 됩니다.

아바타의 시세는 매번 변동하니 살 때마다 확인하면서 구매하세요.

하의도 같은 방법으로 구해주시면 됩니다.

제 스위칭 플티의 가격은 왜 이렇게 비싼거죠?

블레이드의 스위칭 플티는 무려 800만 골드가 넘어가는 군요.

인기가 많은 직업들의 플티는 비싼 경향이 있죠. 이런 경우에는 또 방법이 있습니다.

따라오세요!

아벨로 옆의 단진의 상점에서 버프강화 플티 2개를 단진주화3개에 팔고 있습니다.

주화는 어디서 얻느냐! 경매장을 다시 열어봅시다.

경매장에서 소형 두 글자만 입력하시면 이렇게 소형 단진의 블라블라 아이템이 나옵니다.

가격이 플레티넘 엠블렘보다 비싸다구요? 그렇지 않습니다.

플티가격의 반의 반값에 살 수 있으니 끝까지 따라와주세요.

저 상자를 사서 열면 단진 주화10개를 얻을 수 있습니다.

저는 맞출 필요도 없고 돈도 없는데 이걸 사고 앉았네요. 모아서 검공아 사면 되겠지만 가슴이 아픕니다.

뭐 아무튼 주화를 들고 다시 상점에 들어가서 엠블렘 선택 상자를 구입합시다.

그럼 3개를 사용해서 스위칭 플티 2개를 얻을 수 있습니다.

나머지 주화7개가 남았죠?

주화는 개당 100만 골드입니다. 7개 다 팔면 700만 골드가 회수가 되네요.

아까 보신 것 처럼 트레이스플티의 가격은 800. 2개를 사야하니 1600만골드가 필요했습니다.

하지만 주화 3개 즉 300만골드로 2개를 구매했으니 반의 반값 맞죠?

와~ 개쩔어요. 이제 레어 아바타에 끼우면 되겠네요?

모든 행동에 대해서는 대가가 따르는 법입니다.

교환한 엠블렘의 마지막 줄을 찬찬히 읽어보시겠어요?

그렇습니다. 주화로 구매한 엠블렘은 교환 불가 아바타에만 엠블렘을 박을 수 있습니다.

그럼 어떻게 해결하느냐? 간단합니다.

다프네에게 다시 가서 좌측의 교불 클레압 변환을 눌러줍시다.

저 시스템으로 클론 레어 아바타를 만들면 엠블렘 착용이 가능합니다.

경매장에서 스킬 이름 상관없이 그냥 제일 싼 레어 아바타 하나 사주세요.

어짜피 변환할 때 제가 옵션을 고를 수 있기 때문에 그냥 싼거 사시면 됩니다.

변환이 완료되었다면 이렇게 엠블렘을 박을 수 있게 됩니다.

상 하의 전부 박아줍시다.

뉴비: "레어 아바타도 싸게 샀고 엠블렘도 싸게 샀으니 단진 상점을 활용하는게 이득아닌가요?"

장단점이 있습니다. 간단하게 설명하고 넘어갈게요.

레어 아바타

장점: 교환이 가능하기 때문에 나중에 다시 팔 수 있다.

단점: 가격이 비싼 직업이면 자본이 많이 깨진다.

클론 레어 아바타

장점: 어떤 직업이든 싸게 맞출 수 있다.

단점: 교환이 불가능하기 때문에 다시 팔 수가 없다.

잘 따라 오셨으면 상 하의까지 끼운 후에 8레벨이 되셨을 겁니다.

이제 두개 남았군요. 나머지 두개는 아바타보다 쉽습니다.

아바타 때문에 머리가 터지셨을 분들을 위해 다음은 가장 쉬운 크리쳐를 맞춰볼까요?

이제 다시 로보틱스를 찾으러 가봅시다.

경매장 > 크리쳐 > 등급 레어 > 검색

알에 마우스를 올리면 크리쳐의 옵션들이 나오는데 로보틱스가 나올 때 까지 찾아봅시다.

로보틱스가 들어간 크리쳐를 찾았습니다. 이론상 여기서 구매하면 크리쳐는 끝입니다. 쉽죠?

하지만 가성비를 추구하는 저는 가격 비교를 또 하게 되는데요. 가격을 한 번 봅시다.

아.. 1180만 골드라.. 이벤트가 끝난 시점이라 그런지 많이 비싸게 느껴지네요.

크리쳐 가격은 어떻게 확인하느냐? 제가 또 알려드리겠습니다.

4월 6일 점검 전 까지 판매되었던 진 각성의 서 패키지에 구성품으로 존재하던 크리쳐 입니다.

전직업 버프강화 스킬 +1 이라는 문구가 보이시나요?바로 스위칭 크리쳐를 의미합니다.

저렇게 패키지로 크리쳐가 경매장에 대량으로 풀리면 가격이 낮아지는데요.

제가 샀던 가격 기준 500~600만 골드 선에서 스위칭 크리쳐를 구했던 기억이 있습니다.

이벤트를 활용해서 크리쳐를 맞췄던 저로써는 2배 가격인 1000만 골드를 주고 크리쳐를 사기에는 아깝다고 느껴지겠죠?

본인의 상황에서 이벤트가 진행되지 않고 당장 스위칭을 맞춰서 컨텐츠를 진행해야 하는 급박한 상황이 아니라면

느긋하게 이벤트를 기다리며 낮은 가격에 맞추시는 것을 추천드립니다.

+ 크리쳐는 교환불가 상태여야 스위칭에 넣을 수 있기 때문에 다시 팔 수가 없습니다. 

추가 사항

크리쳐가 비싸다면 구매하지 않고도 +10을 만드는 방법이 있습니다.

바로 밑에서 설명드릴 칭호챕터를 참고해주세요.

이벤트로 사셧던 지금 당장 사셧던 크리쳐까지 넣어주면 9레벨이 되셨을 겁니다.

이제 마지막 칭호만 맞추면 스위칭은 종결입니다. 조금만 더 힘냅시다.

칭호도 어려운 편은 아닌데 경매장에 들어가기 전에 확인해야 할 사항이 하나 있습니다.

스킬 창을 열어서 자버프의 레벨을 확인해 보세요.

달인의 계약으로 적용된 레벨 말고 순수 필요 레벨이 중요합니다.

저 같은 경우에는 로보틱스의 순수 필요 레벨이 15군요.

이걸 왜 확인하나요?

칭호는 4가지 형태로 나뉘어져 있기 때문입니다.

불: 15 ~ 20

물: 20 ~ 25

빛: 25 ~ 30

어둠: 30 ~ 35

자신의 스킬 레벨에 맞춰서 구매를 해주셔야 레벨이 정상적으로 오르기 때문에 실수하지 말아주세요.

저는 불 칭호가 필요하다는 것을 확인했으니 경매장으로 가봅시다.

경매장 > 칭호 클릭 > 불, 물, 빛, 어둠 중에 본인 단어 검색

칭호 가격은 대충 1000을 넘지 않는 범위에서 하나 골라주시면 괜찮게 샀다고 생각합니다.

이거 바로 사서 끼워주시면 스위칭 10레벨을 완성할 수 있습니다만 칭호에 대해 추가 설명을 좀 해야겠군요.

칭호 탭에서 바로 검색하지 말고 자신의 직업을 고르고 검색을 하게 되면 이렇게 버프가 붙은 칭호가 나옵니다.

칭호 자체에서 주는 +1과 +2 버프까지 총 +3의 스위칭 레벨을 챙길 수 있는 칭호입니다.

3을 올려주는 만큼 가격이 많이 비싼데요. 얘는 어떤 상황에서 쓰는지 설명드리겠습니다.

숙련자 상자를 기억하시나요?

+3을 올려주는 초보자 상자와 다르게 +1만 올려줬던 상자입니다.

초보자 말고 숙련자를 선택하셨다면 스위칭에서 2레벨이 비어있겠죠?

바로 칭호에서 나머지 +2를 가져오는 것 입니다.

나중에 고이고 고여서 짙편린 이라 불리는 장비를 맞추게 되시면 이 +3 칭호가 반드시 필요한데요.

칭호 값이 여간 비싼게 아니기 때문에 초보자 상자를 받으시라고 권했던 것입니다.

칭호도 크리쳐와 같이 교환 불가 상태가 되어야 스위칭에 등록이 가능하기 때문에 한 번 사면 팔 수도 없습니다.

캐릭터가 너무 마음에 들고 자본을 투입할 상황이 아니라면 제가 설명드린 방법으로 세팅하는 것도 나쁘지 않습니다.

사람들은 초보자냐 숙련자냐를 중요하게 보는 것이 아니라 스위칭이 만렙이냐 를 보기 때문에 어떤 방법이든 만렙만 맞추세요.

추가 사항

도전자 상자는 예외적인 상황에서 사용한다고 짧게 이야기하고 넘겼는데요.

제가 예전 칭호 가격을 기억하고 있다 보니 놓친 부분인데 지금 가격을 보니까 좋은 가격에 맞출 수 있어서 설명하겠습니다.

두 가지 방법에 대해 알려드리겠습니다.

우선 경매장에 모험가의 의지 칭호 콤보 상자를 검색하시게 되면 1300짜리 아이템이 나오는데요.

내용물은 자신에게 맞는 칭호 선택 상자와 자버프 +1 보주가 들어있는데요.

그럼 총 +2를 챙길 수 있는 칭호가 만들어 지게 됩니다.

앞서 설명드린대로 +1 칭호는 1000만 골드 미만으로 구매할 수 있다고 설명했죠?

300 ~ 400을 더 투자해서 +1을 얻을 수 있습니다. 눈치가 빠르신 분들은 벌써 이해를 하셨을 지도 모르겠군요.

아까 크리쳐가 비싸다면 구매하지 않고도 +10을 맞추는 방법이 있다고 떡밥을 던졌는데요.

초보자 상자를 받고 지금까지 따라오셨다면 편린 +5, 아바타 +3, 크리쳐 x = 8레벨 입니다.

크리쳐 값이 1000만 골드가 넘어가는 지금 300 ~ 400으로 저 칭호를 구매한다면 5 + 3 + 2 =10 스위칭 만렙을 달성하게 됩니다.

엄청난 가성비죠?크리쳐 값이 비싼 시즌이라면 이 방법으로 스위칭 만렙을 맞춰보세요.

도전자 상자를 받으셨다면 편린 +4, 아바타 +3, 크리쳐 1 = 8레벨 입니다.

저 칭호를 사서 보주를 바르고 착용하시면 +10 레벨을 달성할 수 있습니다.

근데 이렇게만 놓고 보면 크리쳐도 사야하고 칭호도2레벨을 맞춰야하는 도전자 상자는 가성비가 좋아보이지 않죠?

그렇기에 도전자가 초보자와 숙련자에 비해 채용되지 않는 이유입니다.

도전자를 가는 예외적인 상황을 가정해 보겠습니다.

뉴비: " 전 초보자 세트보다 1.5%라도 더 강해지고 싶고 소자본(현금)을 사용해서 칭호를 살 의향이 있습니다."

만 원이면 +2 칭호를 구할 수 있습니다. 현금술은 단언컨데 최고의 스펙업이죠.

'+3 까지는 비싸지만 +2까지는 해볼 만 하다!' 하시면 가세요.

주의 사항

상자 밑에 보주를 개당 50만 골드에 파는 것을 보셨을 겁니다.

뉴비: "어? 저거 하나 사서 +1 칭호에 바르면 돈 좀 더 아껴서 +2 만들 수 있는거 아닌가? 나 천잰가?"

이러면 큰일납니다.

모험가의 의지 보주는 모험가의 의지 칭호에만 사용 가능합니다.

즉 이름이 다른 칭호에 바를 수가 없다는 소리입니다.

저도 뉴비 시절에 50만골드 주고 하나 샀다가 못 바르는 거 알고 극대노 할 뻔 했습니다. 

누군가 저와 같은 실수를 하지 않기를 바라는 마음과 헛짓거리를 잊지 않으려고 아직도 창고에 보관 중인 보주입니다.

칭호를 파는 분들도 보주의 존재를 인지하고 있기 때문에 모험가의 의지 칭호는 +1 이라도 비싸게 팔립니다.

+2 칭호 상자가 1300인데 노작 칭호가 더 비싸죠? 이런거 사시면 안돼요.

그렇게 칭호도 하나 장만해서 끼워 넣어 주면 스위칭 만렙을 달성하게 됩니다.

길게 설명드렸는데 막상 해보시면 그렇게 어렵지는 않을 겁니다.

야! 너두 할 수 있어!

1-2. 버퍼편

버퍼는 딜러와 스위칭 하는 방법이 조금 다릅니다.

좀 더 쉽고 간편하니 금방 설명하고 넘어갈게요.

버퍼는 최종적으로 +6이 되면 만렙을 달성했다고 보시면 됩니다.

우선 아바타 부터 살펴볼까요?

딜러편에서 아바타 세팅 하는 법을 설명드렸는데 버퍼도 비슷한 방법으로 진행하시면 됩니다.

방법은 똑같은데 추가되는 부분이 있습니다.

바로 플티말고 그냥 엠블렘도 박아줘야 한다는 것인데요.

버프를 걸어줄 때 아바타에 달려있는 스탯도 적용이 되어서 본인에게 맞는 스탯을 집어 넣어 주시면 좋습니다.

엄청나게 차이가 나는 정도는 아니고 있으면 좋다 정도? 필수까지는 아닙니다.

엠블렘의 가격은 오락가락하기 때문에 비쌀 때는 그냥 놔두고 쌀 때 잘 노려서 구매해주시면 됩니다.

상 하의를 맞춰주셨다면 +3이 되어 있을 겁니다.

다음으로 칭호를 맞추러 가볼까요? 칭호도 딜러편에서 설명한 것과 같은 방식입니다.

단 버퍼는 +3 칭호가 선택이 아니라 필수입니다. 비싸도 사야해요.

3800이라.. 많이 떨어졌군요. 제가 봤을 때는 4000만 골드가 넘어 갔었는데 말입니다. 뮤즈 이벤트로 3레벨 칭호를 풀어서 그런가?

뭐 아무튼 싸면 좋죠. 하나 사줍시다.

자 칭호까지 맞춰서 +6이 되었습니다.

뉴비: "어? 크리쳐도 분명 레벨을 올려주니까 7레벨이 되어야 하는 것 아닌가요?"

예리한 질문이자 뉴비 버퍼분들이 많이 헷갈려 하는 부분입니다.

우선 종결 크리쳐에 대해 살펴 보겠습니다.

나비탕이라 불리는 순백의 나비공주 크리쳐인데요.

왜 레벨 1을 더 올려주는 크리쳐를 넣지 않고 나비공주를 넣는지 알아볼까요?

마우스를 올려보면 옵션들이 주르르르륵 나올 탠데 다 필요 없고 마지막 줄에 존재하는 옵션을 봐주세요.

버프력 +5% 가 보이시나요? 저 옵션 때문에 +1을 사용하지 않고 종결 크리쳐를 넣어 주는겁니다.

즉 1레벨 더 올라가는 것 보다 종결 크리쳐가 제공해 주는 버프력 +5%의 수치가 더 높다는 것이죠.

이렇게 상 하의, 칭호, 크리쳐 까지 다 맞추면 버퍼의 스위칭은 끝입니다.

간단하지만 돈이 많이 깨지는 직업이죠.

아! 한 가지 혼란을 줄 수 있는 수치가 존재하기 때문에 짚고 넘어가겠습니다.

인던에서 +18로 되어 있을 탠데 저게 맞습니다. 왜 그러는지 짧게 설명드리겠습니다.

방어구 옵션을 읽다 보시면 이런 문구를 보신 적이 있으실 겁니다.

판금 재질로 방어구를 착용 했을 경우 위의 옵션이 적용되는데요.

1편을 보시고 오셨다면 재변에 대해 알고 계실태니 따로 설명은 안하겠습니다.

방어구 뿐만 아니라 악세서리, 특수장비, 무기에도 버퍼 전용 옵션이 달려있습니다.

특히 무기는 굉장히 많은 수치의 옵션들을 적용해 줍니다.

이런 옵션들 덕분에 인던에서 버프의 레벨이 높게 뛰는 것 입니다.

혹시나 인던에서 버프 강화 창을 열었다가 당황하시는 일이 생길까봐 미리 설명해봤습니다.

스위칭 소소한 팁

스위칭 등록해놓고 창고에 넣어도 적용됩니다. 

2. 마법부여란?

쉽게 설명하면 장비에 각종 수치들을 올릴 수 있는 인챈트 아이템입니다.

카드와 보주로 나뉘는데 가볍게 알아보겠습니다.

보주와 카드의 성능은 동일합니다. 다만 장비에 부여하는 방식이 다른데요.

보주는 그냥 우클릭 한 다음에 장비에 좌클릭하면 마법부여가 완료됩니다.

카드는 마법부여 전문기술이 필요한데요.

본인이 마법부여가가 아니라면 유저가 오픈한 마부상점을 찾아야합니다.

보통 벨마1체나 마계1체 할렘, 엘븐가드에 해체상점과 마부상점이 줄 지어 있습니다.

카드마부를 하게 되면 유저가 제시해놓은 수수료와 우측에 보이는 재료들이 필요합니다.

이 재료들을 투입하면 마법부여가 완료됩니다.

이렇게 카드로 마법부여를 하게 되면 약간의 번거로움이 존재하기 때문에 보주가 카드보다 가격이 좀 더 쌥니다.

하지만 번거로울 뿐이지 돈이 엄청나게 많이 들지는 않기 때문에 보주와 카드의 가격 차이가 너무 심하다면 혐사니까 사지마세요.

카드의 장점이 하나 있는데 업그레이드가 쉽다는 것입니다.

카드 이름 밑에 노란색 업그레이드 수치가 보이시나요? 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.

카드 업그레이드는 전문직업의 아벨로를 찾아가면 됩니다.

카드를 1개 집어넣으면 40%, 2개는 80%, 3개는 100%의 수치를 제공합니다.

유니크 카드는 유니크 끼리, 레전은 레전 끼리 업그레이드 재료로 사용할 수 있습니다.

1개는 상남자고 3개는 씹게이라는 소리를 듣는데요 저는 보통 남자라서 2개 넣습니다.

음.. 일단 해봐야 알 것 같은데요?

그렇습니다. 그렇게 어렵지 않으니 천천히 따라와주세요.

우선 처음에는 모두 사용하며 돈이 들지 않는 골든 베릴 마부를 해봅시다.

전 골든 베릴이 없는데요?

골든 베릴은 어떤 던전을 가던지 드랍되기 때문에 걱정하지 마시고 던전 돌아서 모으시면 됩니다.

요즘엔 이벤트로도 몇 백개씩 던져줘서 금방 모으실 수 있을겁니다.

세리아 방의 마법서 상점에서 구할 수 있는 보주들입니다.

초록색과 빨간색 두 종류가 있는데요. 빨간색은 딜러용, 초록색은 버퍼용입니다.

예외로 골든 베릴 보주에서 귀걸이초록색 밖에 없기 때문에 딜러도 저거 바르시면 됩니다.

각자 직업에 맞게 선택해 주시고 혹시 악세서리에서 속성 강화를 고민 하고 계신다면 그냥 모속 박으세요.

뉴비 시절에 박는 골든 베릴 마부는 크게 중요하지 않습니다.

전 부위를 다 발라주셨으면 이렇게 마법부여 칸에 옵션이 보이면서 인챈트 명성이 추가가 됩니다.

전 부위를 골든 베릴 마부로 도배하면 한 1500정도의 명성을 공짜로 챙길 수 있으니 꼭 발라주세요.

별거 없죠? 그냥 마우스로 딸깍 딸깍 하면 발라지니까 어려울 것도 없고 힘든 것도 없습니다.

뉴비라면 베릴 마부를 꽤 오랫동안 착용하시게 될 탠데 이 밑으로의 글들은 상황에 맞게 참고하고 마부를 바꿔주시면 됩니다.

우선 공통적으로 쌀먹이 가능한 부위들을 설명하겠습니다.

세리아 방 우측 포탈 > 레미디아 바실리카

무용담 교환으로 주는 마부들을 한 번 살펴보겠습니다.

이스핀즈

각각 딜러와 버퍼의 마법석 종결 보주입니다. 맨 오른쪽은 버퍼(지능) 준 종결  보주입니다.

딜러 보주는 히스마 풀업 카드 현 시세 1100만 골드와 동일한 값어치입니다.

버퍼는 실수로 빼먹은 건지 일부러 이렇게 해둔 건지 모르겠지만 이스핀즈 마법석이 아니면 종결을 구할 수가 없습니다.

대신 이스핀즈에서 버퍼(지능)은 또 하나의 보주를 쌀먹할 수 있는데요. 

지능 버퍼의 종결 카드인 레베체는 지능을 100올려줍니다.

카드가 10개라 3.1억입니다. 풀업 기준 개당 3100만 골드입니다.

쌀먹 보주와 지능이 10 차이가 납니다. 무기, 상의, 하의 총 3개 가 필요하니 9300만 골드가 필요합니다.

고점을 노리시는게 아니라면 가격이 만만치 않으니 쌀먹합시다.

기계 혁명

마찬가지로 종결 보주입니다. 딜러의 경우 바칼에서 구할 수 있는 찐 종결 카드가 있지만 크게 차이는 없기에 종결로 칩시다.

버퍼의 보주는 게르다 카드 현시세 300만 골드와 동일한 값어치 입니다.

게르다가 엄청 비싼 시절이 있었는데 이제는 많이 내려와서 보주를 구하기 힘드시다면 버퍼는 그냥 사도 될 것 같습니다.

딜러의 보주는 님파 카드 현 시세 2280만 골드와 동일한 값어치 입니다.

얘는 많이 비싸네요. 급한게 아니라면 보주로 쌀먹합시다.

이스핀즈와 동일하게 기계 혁명에서도 버퍼는 쌀먹이 가능한 보주가 있습니다.

위에서 보신 지능 보주의 체력, 정신력 버전입니다.

체력, 정신력 종결 카드들입니다.

지능 종결과 다르게 풀업 이 4 ~ 50만 골드 선에서 구입 가능합니다.

기계 혁명 무용담은 쓸 곳이 많으니까 저 정도 가격이면 카드사서 발라줍시다.

차원회랑

버퍼 준 종결 보주입니다. 차원 회랑의 딜러 보주는 후술할 시브에 비해 성능이 너무 저조하여 그냥 뺐습니다.

왜 준 종결이냐면 기억의 도서관지기 카드가 스탯과 함께 패시브 +3을 제공하기 때문에 얘를 종결로 봅니다.

풀업 기준 현 시세 2000만 골드군요. 고점을 볼게 아니라면 마부로 쌀먹하셔도 문제 없습니다.

정리하자면 버퍼무기,상의,하의 3부위와 특수장비 3종류를 전부 쌀먹 가능하고 딜러귀걸이마법석을 쌀먹할 수 있군요.

이 밑으로는 딜러와 버퍼의 종결 카드들을 설명해 드리면서 마부에 대한 설명을 마치겠습니다.

참고로 백과사전 > 마법부여 탭에서 모든 카드들을 확인할 수 있습니다.

마법부여에 대해 카드 종류부터 들이대면 뉴비분들이 도망갈 것 같아서 종결 설명하기 전에 넣어봤습니다.

2-1. 딜러편

상의, 하의

각각 물리, 마법, 독립 공격력 종결 카드입니다.

상 하의 카드는 수치가 정말 저조해서 딜러도 상 하의는 이스핀즈 쌀먹을 해도 괜찮습니다.

이스핀즈 보주에서 제공하는 수치는 공격력 +70, 스탯 +40 입니다.

머리어깨

가성비의 스타크와 종결의 검공아입니다. 검공아는 풀업 기준 현 시세 5000만 골드고 스타크는 80만 골드입니다.

검공아는 가성비가 좋지 않아 어깨는 보통 스타크를 바르고 다닙니다.

벨트

벨트 종결 스카사와 차원회랑 쌀먹 보주입니다. 벨타크라고 불립니다.

노업기준 300만 골드면 구매가능합니다. 풀업과 노업의 스탯차이가 크지 않으니 노업을 발라주셔도 상관없습니다.

예전에 스카사 가격이 1000만골 이상이었을 때는 비싸서 회랑보주 발라도 이해했는데 지금은 너무 싸졌습니다.

회랑보주를 구매하려면 무용담10개가 필요한데 회랑 무용담 개당20만골드입니다.

차라리 10개를 팔아서 200만 골드와 100만원을 추가로 들여서 스카사 하나 사세요.

검공아는 스공2%에 5000만 골드나 하는데 동일한 수치스카사는 300만 골드입니다. 진짜 싼거니까 발라주세요.

구인구직 글에 왼쪽 3%이상 이라는 문구를 보신 적이 있으실 겁니다.

어깨와 벨트는 스킬 공격력 수치가 붙어있기 때문에 스타크 + 스카사 두개를 발라주면 스공3%를 챙길 수 있습니다.

신발

딜러, 버퍼 공통 종결 카드인 이슬을 감춘 자 입니다. 가격이 부담되시면 나머지 3개의 카드 중에 선택하시면 됩니다.

바로 옆의 바실리스크 카드는 이속12%를 제공해 줍니다. 현 시세 기준 250만 골드

힘과 지능 100씩 올려주는 카드들입니다. 현 시세 기준 둘 다 50만 골드

악세서리

팔찌, 목걸이, 반지는 다 같은 마법부여 카드를 사용합니다.

악세서리는 속성 강화 카드로 이루어져 있습니다.

마지막 불안정한 균열 카드는 모속을 올려주고 나머지는 2가지 속성을 올려주는데 본인의 속성에 맞게 발라주세요.

참고로 악세바를 때 무기도 같은 속성으로 발라주시면 좋습니다. 무기 마부는 싸니까 부담이 없습니다.

보조장비

보조장비 종결 카드와 마부입니다.

시브 미만의 보조장비 옵션들은 듣보잡 수준이라 마음에 드시는 캐릭터가 있으시다면 시브를 발라주세요.

시브를 꼈다고 엄청나게 쌔지는 것은 아니지만 시브를 끼고 있으면 파티신청을 거절 당할 일은 거의 없습니다.

시브는 봉자 시즌으로 풀릴 때 마다 가격이 싸지는데 블로나는 바칼 한정 드랍이라 가격이 좀 비쌉니다.

둘의 가격을 비교해서 더 싼거 사세요.

귀걸이와 마법석은 쌀먹이 가능하기 때문에 넘기겠습니다.

2-2. 버퍼편

무기, 상의, 하의는 설명했으니 넘어가겠습니다.

머리어깨

지능은 가격이 싸니 종결 카드를 발라주시면 됩니다. 체력과 정신력은 가격이 꽤 나갑니다.

이스핀즈에서 활용 가능한 쌀먹 보주로 어깨를 발라주세요.

벨트

버퍼 벨트 종결인 스피라찌 카드입니다. 벨트는 타협하지 마세요. 스피라찌가 넘사입니다.

패시브 +2 해주는게 1차 각성 패시브를 올려주는데 여기서 수치들이 달달하게 올라갑니다.

풀업 기준 현시세 1400만 골드입니다. 노작은 300만 골드 정도 합니다. 1400에 대한 가치를 충분히 한다고 생각합니다.

신발

딜러 편에서도 설명했듯이 공통 종결 카드입니다.

이슬도 가격만큼의 값어치를 한다고 생각합니다. 올 스탯에 이속까지 버프력와 광부속도를 둘다 챙길 수 있는 카드입니다.

그래도 비싸다 생각되시면 아까 어깨에 발랐던 친구들 신발에도 발라주세요.

악세서리

버퍼 악세 종결 카드인 금룡 느마우그입니다. 얘는 무용담으로 쌀먹하면 올스탯 70을 제공합니다.

솔플 시 모속강 차이도 있고 금룡 3부위 쌀먹이랑 비교하면 60이나 차이 납니다. 비싸더라도 돈 모아서 한 부위씩 금룡을 발라줍시다.

보조장비

보장 종결 카드인 기억의 도서관지기 입니다. 위에서 설명 했지만 저는 꽤나 중요하게 생각해서 한 번더 설명하겠습니다.

솔플 시 시브와 같은 효과를 제공하기 때문에 쌀먹 마부와 큰 차이가 있습니다.(광부 돌 때 유용함)

발라주시면 좋지만 쌀먹하셔도 상관없습니다. 여유가 생기면 천천히 바꿔주세요.

귀걸이와 마법석은 쌀먹이 가능하기 때문에 패스하겠습니다.

3. 던파 ON

다운로드 하는 법은 너무나 쉽습니다. 각 스토어에서 던파온 검색해서 다운로드하면 끝입니다.

앱 켜서 자신의 아이디와 비번을 입력하면 자동으로 연동됩니다.

출첵은 던파처럼 매일 오전 6시 이후에 앱을 한 번 키면 출석이 완료됩니다.

출석 버튼따위 없습니다. 그냥 앱을 키면 알아서 출석됩니다.

던파 ON에서 제공하는 보상들입니다.

던파 ON 당장 출석해~

잘못된 정보나 추가해야할 정보 등 피드백 환영입니다. 긴 글 읽느라 고생하셨습니다.

뉴비들이 많이 볼 수 있게 추천을 눌러주시면 기쁠 것 같습니다.