[ 보고 있는 글은 PC버전에 가독성을 맞춰서 작성됐음. ]

[ 2024.01.24 수정 (@마농) ]

광고 보고 온 챈럼들 어서오고

1주년 이벤트가 시작돼서 광고 시작했음.

이 겜은 한정캐 없고 "모든" 스킨 무료인 뉴비 친화 겜이라 지금 시작해서 늦지않게 보상 다 타먹으면 좋겠음.

얼마전 1주년 기념 실시간 방송 했고 분위기 대박 좋았음.

한 2 천명 정도 실시간으로 본듯

1주년 기념해서 스킨 3개를 오늘부터 접속만 해도 무료로 싹다 뿌림.
그리고 이 스킨(옷)의 정령(옷걸이)를 다음 주에 걍 3명 다 줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 이 정령들 티어가 두명이 최고인 S급이고 나머지 하나는 A급임; 개 혜자임. 

보상 진심 역대급으로 뿌리니까 찍먹함 해봐!

https://arca.live/b/eversoul/95754910 - 1주년 보상 정리.

그리고 곧 일본 섭도 출시하고 일본어 음성 녹음도 다 끝났다고 함.

일섭 오픈하면, 한국에서도 일본어 음성으로 변경 가능하다고 함.

일본 트레일러도 떴으니 보고가자.

https://youtu.be/p25WPCdZyVI?si=Jg3ThM0yLJCNxUoh

일단, 우리 겜이 어떤 겜인지 소개하기 전에. 일단 먼저 좋은 거 같이 보고 시작하잨ㅋ

********************후방 주의*****************

간다. 작년말 실장된 정령. "이디스"

(인연 스토리 中-인겜에서는 라이브 2D임)

cEXXXXXXxxxxxxxx!!!!

?? : 오..일러는 일단..합격.. 인겜 스킨은?

- 인겜 스킨이 더 지림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

?? : 오 씨..무빙 지리네 스페셜 터치 같은 것도 있음?

-스페셜 터치는 없고, 슴페셜 터치는 있음 엌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

?? : ㅆㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

- ㅋㅋ 근데 이건 호감도작 하기 전임 ㅋㅋ 호감도작 하면 2차 슴페셜 터치 반응 나옴 엌 ㅋㅋㅋㅋㅋ

?? : ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개쩌누 ㅋㅋㅋㅋㅋ

- ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ PV도 한번 보고 가, 요즘 뿌리년들 때문에 속상할텐데, 우리 겜은 인겜 연출만으로 PV만들어서 다행히 뿌리년들한테 외주 준 게 없었음. 우리도 (11/29) 총괄 디렉터가 긴급 방송 열어서, 우리 겜은 안전하다고 소통 방송 열어줬음. 앞으로도 우리는 안전하도록 계속 직원 교육 시키고 있다함 ㅋㅋ

아래 PV에서 살짝씩 나오는 대사 같은 게, 각 정령마다 있는 인연스토리 내용 중 일부임. 

인연 스토리는 아래 정식 소개글에 더 길게 써져있으니 흥미 있으면 이따 아래 ㄱㄱ.

그리고 이건 챈럼이 만든 19금 스킨.엌  나만 볼라다가, 보너스로 보여줌 ㅋㅋㅋㅋ [19금] https://arca.live/b/eversoul/92887550

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

일단 우리 엡소(에버소울)는 all 스킨이 무료임. 위에 스킨도 호감도작만 하면 걍 주고 호감도작도 과금 1원도 안 쓰고도 금방금방 작업할 수 있음. 이벤트로도 다양한 스킨들 존나 많이 뿌리고 다 CEX함. 이런 겜 우리만 하기 아쉬워서 광고하게 됐음.

?? : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지랄하지 말고 ㅋㅋㅋ그래서 스킨 얼만데

- 진짜 공짜임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

?? : 아니 ㅅㅂ구라치지말고ㅋㅋ 어떻게 스킨이 공짜임 ㅋㅋ

아니면 ㅅㅂ 스킨 받는 이벤 난이도 존나 높아서 뉴비들은 과금해야 스킨 얻을 수 있는 거 아님?

- ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ진짜임 ㅋㅋ 진짜 이벤트 기간에만 시작하면 쌩 뉴비도 과금 1도 안하고 받을 수 있음 ㅋㅋㅋ

?? :아니 지랄하지 말라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

- 진짜임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에버소울은 모든 스킨이 무료임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아래, 이전 이벤 때 광고보고 유입된 챈럼들이 간증한 내용임 ㅋㅋㅋ

스킨에 대한 내용이랑 그 외에 에버소울 장점 적은 글들 후기 모아뒀으니 한번 봐보셈 ㅋㅋ

---------------------------------------------------------------------

https://arca.live/b/eversoul/79839481

->그래서 수영복 스킨 얼마임?

https://arca.live/b/eversoul/79712403

-> 진짜 스킨이 무료네..ㅋㅋ

https://arca.live/b/eversoul/80225669

-> 이 게임 이벤트 기간 중에 스킨도.. 스킨 착용하는 캐릭터도 무료로 준다고..?

https://arca.live/b/eversoul/80158457 

-> 얘네 운영의 신임..? 

---------------------------------------------------------------------------

https://arca.live/b/eversoul/76082427 

-> 츄라이츄라이용 에버소울 장점. (짧음)

https://arca.live/b/eversoul/82600328 

-> 3주 해본 에버소울 후기 (장문)

https://arca.live/b/eversoul/88497090

-> 무과금 3달간 후기 (초장문)

https://arca.live/b/eversoul/89413911

-> 뉴비 4일차 후기 (초장문)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이제 본격적으로 게임 소개 들어가겠음.

시간 없는 챈럼 위해, 짧게 개요 써봤음.

시간 없는 사람은 아래만 읽어보고, 읽어 봤는데 흥미 생기면 밑에 더 상세하게 쓴 글 읽어보는 걸 추천. 후회 안 할 거임.

1) 그래서 진짜 이 게임 할 만한 거 맞음? 

-> ㅇㅇ 무과금 찍먹 해볼 가치 충분함, 겜 진짜 잘 만듬. ㅇㅇ

초반에 겜 부족한 점 때문에 접었던 애들도 최근에 다시 와서 하는 말이 "이제 진짜 겜 됐네" 할 정도임 

2) 지금 유입해도 손해 없음? 니들 깔개 되는 거 아님?

-> 전혀 손해 없음. 이 겜은 늦게 시작해도 뉴비들이 손해 안 보는 구조로 되어 있음 ㅇㅇ PVP는 후발주자 서버 나뉘어짐. 

더 자세한 건 밑에 얘기함.

3) 뭐하는 게임임? 할려면 리세 해야함? 

-> 씹덕 수집형 방치형 게임 // AFK아레나류 게임임 // 덱 모으고 같은 카드 여러장 뽑아서 초월하고 성장시키는 겜. 

재화 존나 퍼줘서 카드 여러 장 모으는게 그렇게 어렵지 않음.

리세는...음. 어느 게임이나 리세를 하면 좋은 건 맞지. 하지만 "한정캐"가 없어서 리세 안 해도 큰 손해 아님.

니케 필그림, 볼따구 엘다인 같이 존나 빡센 느낌은 없으니 안심하고 ㄱㄱ.

4) BM 구조 어떰? 월광, 필그림,엘다인 있음? 무과금도 진짜 가능함? 

-> BM은 ㄹㅇ 혜자 수준임. 무과금 쌉 가능. 광고 보기 같은 쓰레기 BM 없음.

월광, 필그림, 엘다인(볼그림) "처럼" 보이는 '천사, 악마' 종족 있는데 니들이 생각하는 그런 거 아님. 밑에 추가 서술함.

무과금 ㄹㅇ 쌉 가능. 구라 아님. ㄹㅇ임.. 못 믿겠으면 지금 당장.. 챈 질문 탭에 물어봐.

5) 월정액 얼마임?

-> 월정액이 19,000이랑 6,000짜리 두 개 있는데 이 두 개 안 사도 겜 하는데 크게 지장 없지만, 사면 ㅈㄴ 쾌적해지고 

과금 효율이 높은 편이라서 다들 이 거정도는 지르고 하는 편임. 

6) PVP 있음? 

-> ㅇㅇ 있긴 있는데 올 스킵 가능이라 하루에 1분도 안 걸림. 그리고 방치해도 재화 차이 크게 없음.

PVP는 예민한 부분일 수 있으니 밑에 좀 더 자세히 말함.

7) 하루에 숙제 몇 분임? 

-> ㄹㅇ 딸각만 한다면 5분 걸리나..? 로딩까지 다 포함하면 10분? 물론 메인스랑 모든 컨텐츠 다 뚫었다는 가정하에 하는 말임.

8) 어떤 사람에게 추천하고 싶음?

-> 씹덕 수집형 방치형 겜 찾고 있던 사람들. 밑에 추가로 더 얘기 함.

번외) 어뷰징 대처 미흡?

-> 아래 후술. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

흥미 생긴 챈럼은 이제 아래로 ㄱㄱ. 맨 밑에 보면 리세 가이드나, 시작할 때 보면 좋을 공략 링크도 같이 걸어놨으니 참고하구 ㅇㅇ

1) 그래서 진짜 이 게임 할 만한 거 맞음?

-> 씹덕 좋아하고, 방치형 수집형 게임 좋아하면, 무조건 추천함. 

이 겜 장점들만 빠르게 짚고 넘어가보겠음.

1) 풀 더빙 GOAT

각 정령에게 있는 "인연 스토리" 풀 더빙, "메인 스토리"도 풀 더빙임. 

일섭 열리면 일본 보이스도 추가해준다 함.

일섭은 빠르면 내년 초에 오픈 할 예정이라는 카더라가 있는데, 언제 우리 추가해줄지는 몰루?

2) BGM GOAT,

각 정령마다 전용 브금(또는 노래) 있고, 유튜브에서 언제든지 감상 가능. 

인연 스토리에서 각 정령에 맞는 브금이 나옴. 

3) 정령 모델링, 연출 GOAT,

각 정령마다 두 개의 스킬 연출 있는데 이것도 ㅈㄴ 고퀄임. 겜 한 번 해보면 무슨 말인지 알듯.

내가 예전에 오버히트 스킬 연출 보고 ㅈㄴ 놀랐던 적 있는데 (그 당시엔 쇼킹했음), 엡소 스킬 연출 보고 ㅈㄴ 감동 받았음.             기본 정령 모델링도 개 상타고, 스킨 모델링도 개 쩜. (스킨 올 무료), 스킨 입은 거 그대로 스킬 연출에도 반영됨 갓겜.

아래 스킬 연출 보고 가 ㅋㅋ 이런 게 각 정령마다 2개씩 있음 다 씹고퀄임

그리고 승리 모션도 각 정령마다 싹 다 있음. 내가 출전시킨 정령들 중 랜덤으로 한 명 나오는데 이때 클리어한 기분도 쩌는데

승리 연출까지 보고 있으면 기분 GOAT임 ㅋㅋㅋ

(소리 on, 전체 화면 on)

아 위에 영상들을 스킬 매번 스킬 쓸 때마다 봐야하는 건 아니고, 이것도 우측 상단에 "카메라 버튼" 끄면 안 보게 할 수 있음. 

4) BM GOAT, 

BM은 광산이랑 더불어서 아래에서 좀 더 자세하게 쓰겠음. 

5) 꾸미기 GOAT

프로필 꾸미기, 영지 꾸미기, 메인 화면 로비 꾸미기 싹다 가능. (자유도 높음)

영지 꾸미기는 아래 챈럼이 이쁘게 한 거 있으니 그냥 구경만 해봐. (챈에 영지탭도 있음)

https://arca.live/b/eversoul/88348120 - 추석 테마  

https://arca.live/b/eversoul/84511554 - 여름 수영장 테마 

6) 퍼주기 GOAT

이 겜은 진짜 뽑기 재화를 겁나 퍼주는데, 이 모든 뽑기의 재화에선, "모든" 정령이 나옴.

다시 말해, 이런 질문 자체가 유효하지가 않음. 

"우정 뽑기"에서도 이번 신캐 나옴? "픽업 캐릭은 픽업 뽑기 해야만 나오는 거 아님?"

그냥 내가 신캐 출시 첫날 우연히 우정 뽑기를 돌렸는데 신캐가 나올 수도 있는 거고. 

에픽 정령 랜덤 뽑기권을 쟁여뒀다가, 신캐 나올 때 뽑으면, 신캐가 나올 수도 있고 그런 거임. 

가끔 어떤 겜은, 픽업 캐는 픽업 뽑만 해야 나오고, 갖고 있던 랜덤 뽑기권은 신캐 출시 후 신캐가 안 나오고 

하는 게임이 있어서 미리 알려줌.

거기에 광산은 오질나게 많아서. 뉴비든, 에청년이든 에할배든 꾸준히 에버스톤(뽑기재화)은 다들 쌓여가고, 이벤트로도 많이

퍼줘서, 재화 수급 문제로 불탄적은 없음. 다들 만족하면서 게임하는 중.           

출석 보상도 ㅈㄴ 퍼주고, 매일매일 1일 뽑 무료 제공 + 우정 포인트 매일 수십개씩 제공 뭐 이런 거 ㅈㄴ 많은데

다 쓸 필요도 없고, 그냥 혜자 겜이라는 느낌만 알아줬으면 좋겠음. 

근데 이렇게 왜 퍼주면 뭐 남냐? 할 수도 있는데, 정령을 중복으로 많이 뽑으면 좋은 AFK류 겜이라서 많이 퍼주는 것도 있음.

그렇다고 니케나 원신, 열차처럼 1돌(돌파)을 해야 막 돌파 스킬이 생기고 그런 건 아니고, 그냥 능력치만 올라가는 구조라서

가성비로 딱 일정까지만 올려주고도 충분히 쓸 수 있어서, 메인 딜러 빼곤 초월(돌파)에 대한 부담은 그렇게 크지 않음. 

아무리 그렇다고 명함 한 장으로 쓸 수 있는 건 아니긴 함..다만 재화를 겁나 퍼줘서 크게 이 부분에 불만 가지는 애들이 없음.

7) 운영 GOAT,

운영사(나인아크) 유저 피드백도 오픈부터 지금까지 항상 빠르고 로드맵 공개도 분기별로 항상 해줘서. 신뢰도 높음.

카카오에서 퍼블리싱하지만, 카카오는 only 홍보만 하고, 모든 겜적인 소통은 다 나인아크 메인 디렉터가 직접함. 

8) 두창 캐 없음, 한정 캐 없음

두창 게임 좀 그만해 미친놈들아 ㅋㅋㅋ

9) 캐릭 너프 없음, 저 티어 캐릭을 상향해서 밸런스 조절.

10) 구글 플레이 게임즈베타 정식 등록 겜이라, 컴으로도 렉 없이 할 수 있고. 아래처럼 한달에 한번 정도는 

무료 포인트 퍼줘서   월정액이나 이것저것 존나 싸게 살 수도 있음.

2) 지금 유입해도 손해 없음? 니들 깔개 되는 거 아님?

-> ㄹㅇ 전혀 손해 없음. PVP 깔개? ㄴㄴ 

PVP 먼저 얘기해보면, PVP 보상도 그렇게 좋지 않아서, 많은 사람들이 방덱 오픈하고 인증할 정도임. 나도 아래 인증함.

그리고 10월 말쯤 PVP 서버를 더 세분화해서 뉴비들이 할배한테 쳐 맞는 현상을 거의 없도록 할 예정이라고 함.

뭐 근데 뉴비가 맞아도 큰 데미지는 없음; 보상이 그닥 차이 안 나서;

나도 아래 방어덱처럼 1레벨 두 마리 올려놓고, 맨날 스킵 다섯번 하고 걍 끔. 

참고로 지난 달에 PVP 이슈로 겜 한번 섭종 할 뻔 할정도로 크게 데여서 PD가 99% PVP 추가 안 할 거라는 뉘앙스로 말함.

메인 PD가 대다수 씹덕 유저들이 PVP 안 좋아한다는 걸 이번에 확실히 각인 했기 때문에 걱정 안 해도됨. 

나는 오픈부터 지금까지 거의 오픈 방덱하고 있음. 10월 말에 좀 더 채널 세분화해서 PVP 부담 줄여준다고 하니 PVP는 앞으로  

도 크게 걱정 안 해도 됨.

PVE도 후발주자들의 부담이 없게 하려는 노력이 시스템 전반적으로 이미 만들어져있음.

잘 알겠지만, 방치형 게임은 더 높은 스테이지를 올라가서 

방치 보상을 빨리 높여야하는 게 중요한 겜임. 그럼 스테이지를 빨리 밀어야겠지? 

근데 이 겜은 미친 치트키급 시스템이 있으니..바로 "친구 빌리기"

이 겜은 늦게 하면 늦게할 수록 과금 부담이 적은 게, 바로 이 친구 빌리기 때문임.

메인 시나리오 뿐 아니라,  종족의 탑등 등반해야 하는 컨텐츠 를 할 때 친구의 정령을 빌릴 수 있는데 이게 ㄹㅇ GOAT임.

무려 하루에 5번이나 빌릴 수 있음 ㅋㅋㅋ 

지금 에버소울 할배들이랑 친구만 하면 할배들 캐릭터로 ㅈㄴ 높은 스테이지까지 ㅈㄴ 빨리 올라갈 수 있음. 

내 정령으로는 절대 깰 수 없는 스테이지라도, 할배들 캐릭 하루에 5개씩 만 빌리면 하루 5스테이지는

치트키 쓰고 깨는 거처럼 걍 깨짐 ㅋㅋㅋ

그럼 할배들만 억울한 거 아니냐고? ㄴㄴ 할배 정령을 야한 뉴비가 빌려 가기만하면 (쓰지도 않아도됨 ㅋㅋ) 

우정 포인트가 할배들한테 1 씩 자동 꽂힘 ㅋㅋ. 

근데 이 우정 포인트를 100개 모으면 10뽑이 가능하고 이 우정 포인트에서는 모든 정령

(천악이든 픽업캐이든, 신규 캐릭이든 상관 없이 모든 정령이) 이 획득 가능함 ㅋㅋ 개꿀임. 

친구 빌리기로 쌓이는 우정포인트는 하루에 20개니까, 5일만 이렇게 모아도 10뽑을 걍 공짜로 얻는 수준임. 

너도 좋고 나도 좋고 개꿀 시스템임.

3) 뭐하는 게임임? 할려면 리세 해야함? 

-> 씹덕 수집형 방치형 게임임. AFK 아레나의 씹덕 상위 호환 버전이라고 보면 됨.

AFK아레나 특징이, 제일 레벨 높은 5명의 레벨을 공유하는 시스템인데, 이건 니케도 채용한 시스템이니 다들 잘 알거임 ㅇㅇ

엡소의 메인 컨텐츠로 // 메인 스토리, 인연 스토리, 메인 스테이지, 레이드 순으로 짧게 말해보겠음.

메인 스토리 : 에버소울이 올해 오픈하고 가장 많이 까인 게 바로 이 부분임. 지금 메인스 6장까지 나왔는데,

1~4장 까지는 그냥 "쓰레기 스토리"라고 봐도 될 정도로 처참함. 그래서 욕 ㅈㄴ게 쳐먹은 뒤에 나온 게 

5장이었는데 여기서부터 진짜 이상하리만큼 ㅈㄴ 재밌고 다음 스토리가 궁금해지게 됨. 

그리고 최근에 공개된 6장에서도 그 분위기 이어가서 ㅈㄴ 흥미진진하게 스토리 뽑힘.

메인 PD가 1~4장은 스토리 갈아엎는 중이라고 했으니, 믿고 기다려보자. 

요약 : 초반 스토리는 기대하지 말고 그냥 보다 보면 재밌어질 것.

인연 스토리 : 각 정령마다 인연 스토리가 있음. 플레이어랑 미연시 게임 하듯이 선택지 고르면 

트루,베드,노멀 엔딩 세 가지가 나오는데 이게 풀 더빙이고 스토리도 재밌어서 많은 에붕이들이

좋아하는 컨텐츠임. 니들이 광고에서 본 여왕이 구출하기 타락시키기 같은 선택지 고르는 거에 따라 결과 달라짐 ㅋㅋㅋ(다시하기 가능)그리고 트루 엔딩 도달하면 전용 스킨도 "무료" 로 줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아래 몇 개 전용 스킨 참고해 ㅋㅋ 인연스토리만 보면 다 공짜임. 

챈에 엔딩 탭 가면 각 선택지 공략 참고할 수 있음.

참고로, 인연작 하는 건 볼따구처럼 요리 줘서 올리고 그런 거 아님 ㅋㅋ 

그냥 매일매일 접속해서 나들이 가주면 자연스럽게 팍팍 오름.

( 처음이 기본 그리고 인연 스킨 )

메인 스테이지(+종족의 탑 등) : 이 게임이 진짜 종족 조합, 스킬 조합으로 적 조합 깨부수는 재미가 ㅈㄴ 높음 게임임.

그래서 스킬 정독하고, 그 스킬로 상대 조합 깨부술 때 쾌감 지림.

잘 모르겠으면 챈에 물어보면 조합 짜줄 거임. 그냥 무지성으로 풀오토 돌리거나 친구 

빌리기로 싹 다 밀어버려도 물론 됨. 시간이 다 해결해줌. 

단지, 엡소는 조합 짜는 재미가 있다는 게임이라는 것을 말해주고 싶었음.

스태미나 써서 메인 미는 방식 아니고, 방치형임. 

그냥 하루에 잠깐 들어와서 보상 받는 그런 방치형 방식임. 

레이드 : 레이드 방식 컨텐츠는 악령 토벌(개인 랭킹) 길드 레이드가 있음. 

엡소 레이드 방식이 진짜 마음에 드는 게 뭐냐면. 레게(수동)와 딸깍충(본인) 모두를 만족시키는 컨텐츠라는 거임.

악령 토벌(개인 레이드)는 개인 랭킹 줄 세우기 그런 느낌이 적을 정도로 보상차가 아주 크게 난지 않아서, 나같은 딸깍

충도 큰 스트레스 안 받고 현생 살고 있음. 그러다가 나도 시간 남아서 각잡고 기갱(기록갱신-고점)하고 싶으면 

그 날은 ㅈㄴ 하루 종일 조합도 바꿔가보면서 공략하는 맛으로 레이드 돌면 되는 거임. 근데 이게 또 재밌음 ㅋㅋ

그리고 리트가 진짜 자유로워서 연습 모드 아니더라도 중간에 하다가 바로바로 나갈 수도 있음. 

그리고 악령 토벌을 클리어하면 스킨을 총 2종을 주는데, 이게 복각도 자주 하고 복각 때마다 패턴이 조금씩 달라져서

공략하는 맛이 있음. 그리고 무료 스킨 퀄도 존나 좋음..아래 한 번 봐봐..

길드레이드도 그냥 길드원들간 으쌰으쌰 해서 조금 더 보상 타 먹는 수준이라, 딸깍충들 겁나 많음.

그냥 순전히 자기 능력 뽐내려고 기갱하는 게 큼 "날 9억 딜러라고 불러줄래..?"

이런 글 올리려고 나도 기갱 ㅈㄴ 함 ㅋㅋㅋ

레이드는 존나 거대 찌찌 잡는 이벤트 레이드도 있었고, 거대 볼따구 잡는 것도 있었고, 스트레스 적으면서 참신하고 재밌는 컨셉들이 많았음.

리세 : 리세는 위에 짧게 말했듯, 하면 좋은데, 안 해도 큰 상관 없음. 아래 BM 구조 읽어보면 좀 더 이해될 거임.

그래도 리세하는게 좋기는 해서 글 맨 아래에 공략 글 모음 링크에 리세 관련 글 있으니 읽어보면 좋을 거 임.

잠깐 언급하자면, 이 겜은 통상캐인 "아키, 홍란" 이라는 애들이 팔방미인 SSS급이고 심지어 게임 시작하면 뉴비들에게는

이 정령들 중 하나 선택할 수 있는 "선택 픽업" 뽑기 시스템을 주고 있는 개 혜자 게임임. 

리세는 이 선택 픽업 뽑기에서 처음 뉴비에게 주어지는 어마어마한 양의 사료로 최대한 저 둘 중 하나를 최대한 많이 먹고

시작하면 됨. 

4) BM 구조 어떰? 월광, 필그림,엘다인 있음? 무과금도 진짜 가능함? 

-> BM은 ㄹㅇ 혜자 수준임. 무과금 쌉 가능. 광고 보기 같은 쓰레기 BM 없음.

대부분 게임 보면, 무과금에게 적대적인 운영을 하는 게임사가 많은데, 여긴 그런 모습은 솔직히 안 보임.

어느 정도나면;; 가끔 챈에 "나 무과금인데 ㅈㄴ 이만큼 성장했음"글 써에 후진 비틱 내용 올리다가 차단 당하는 애들도 많음ㅋ

위에 말했듯이, 이 게임에도 다른 정령 타입보다 나오는 확률이 ㅈㄴ 낮은 타입이 있음. 그게 천사와 악마임.

근데 내가 언급했듯이, 엡소의 장점은 천사 악마가 없다고 게임 진행이 안 되는 수준도 아니고, 통상 캐가 ㅈㄴ 쌔서 천악이 막

월광이나, 엘다인, 필그림 같이 성능이 넘사벽이고 없으면 꼬운 수준은 아님 있으면 물론 좋은 수준임. 

그리고 여기에 더해서; 이 게임은 천사, 악마 캐릭 픽업을 하면 무려... 확률이 통상캐 픽업 확률이랑 똑같이 해줌 ㅋㅋ 

그리고 마일리지(천장)으로도 많이 주고. 그래서 무소과금들은 통상캐는 통언뜬 기다리고, 천악 픽업때만 달리는 애들이 많음. 

그리고 중소 과금러들도 그냥 한달에 10만원 정도만 현질해도 진짜 존나 풍족할 정도로 많이 퍼주는 수준이고. 이 겜 자체가

광산이 조오오오온나 많아서 뽑기는 진짜 원 없이 한다는 글이 챈에 간혹 올라올 정도임. 믿어 보셈. 

5) 월정액 얼마임?

-> 월정액이 19,000이랑 6,000짜리 두 개 있는데 이 두 개 안 사도 겜 하는데 크게 지장 없는데,

사면 ㅈㄴ 쾌적해지고 개 이득임. 타 겜처럼, ㅈㄴ 재화만 찔끔 찔끔 주는 수준 아님.

과금 효율 분석표 봐도 월정액이 거의 탑급임. 

월정액만 지르고 나머지 패키지 하나도 안 질러도 충분히 재미보면서 성장 가능하다는 뜻임.

6) PVP 있음? 

-> ㅇㅇ 있긴 있는데 올 스킵 가능이라 하루에 1분도 안 걸림. 그리고 방치해도 재화 차이 크게 없음.

그리고 PVP 서버 여러 개 라서 후발주자들 끼리 붙어서 걱정 ㄴㄴ. 

심지어 이번에 PVP 이슈로 겜 한번 섭종 할 뻔 할정도로 크게 데여서 PD가 99% PVP 추가 안 할듯. 

메인 PD가 대다수 씹덕 유저들이 PVP 안 좋아한다는 걸 이번에 확실히 각인 했기 때문에 걱정 안 해도됨. 

7) 하루에 숙제 몇 분임? 

-> ㄹㅇ 딸각만 한다면 5분 걸리나..? 로딩까지 다 포함하면 10분? 물론 메인스랑 모든 컨텐츠 다 뚫었다는 가정하에 하는 말임.

근데 내가 휴일에 ㅈㄴ 레이드 기갱하고 싶다 하면 24시간동안 할 수도 있는 게임임. 그만큼 시간 관리가 자유로운 게임임.

8) 어떤 사람에게 추천하고 싶음?

1) 씹덕 겜 좋아하는 사람.

2) 월정액만 넣고 진득하게 게임 즐기고 싶은 사람. 

3) 일 바쁘거나 현생이 바쁠 땐 하루에 10분 딸깍하고 현생살고,

휴일이나 주말같이 시간 넘칠 땐 각 잡고 안 밀고 있던 컨텐츠 쭉 밀거나 레이드 기갱(기록갱신)하는 재미 느끼고 싶은 사람.

4) PVP 티켓이나 스태미나가 새벽에도 가득 차는 게 싫어서, 새벽에도 밤 잠 설치는 그런 겜 안 하고 싶은 사람. 

엡소는 그냥 꿀잠 자면 됨 ㅋㅋ 리셋 시간도 오전 9시라서, 오늘 못 하면 그냥 낼 아침에 일어나서 딸깍 하면 됨 ㅋㅋ

12시 리셋이면, 12시 전에 컨텐츠 다 돌리고 자려고 잠 패턴도 망가지는 경우도 있는데, 엡소는 그런 거 없다 ㅋㅋ

5) 정령 모델링과 스킬 연출 같은 것도 중요하게 생각하는 사람. 

6) 모바겜 PVP 스트레스에서 좀 벗어나서 그냥 솔플겜처럼 스트레스 덜 받고 겜 하고 싶은 사람. 

7) 한글 더빙 및 일본 더빙 모두 듣고 싶은 사람. (빠르면 올해 말이나 내년 초 일본 보이스 도입 예정) 

8) 운영에 통수 안 당하고 싶은 사람. (잠수함 패치 X, 매 분기 로드맵 제시 O, 메인 PD 소통 GREAT)

9) 마지막으로 귀여운 도라 보고 싶은 사람.

번외) 어뷰징 대처 미흡?

-> 운영에 대해서 얘기를 안 할 수가 없음. 운영에 빡쳐서 겜 접은 챈럼들 많을 거로 보임. 

최근(2023.10) 옆동네가 유저 적대적인 잠수함 패치등으로ㅈㄴ 겜 말아 먹고 있는 걸 보면 더더욱 신경 안 쓸 수가 없지..

일단 엡소 운영은 나인아크 메인 PD가 ㅈㄴ 열심히하고 피드백 ㅈㄴ 빨라서 운영에 대한 이미지 ㄹㅇ 좋음.

분기마다 영상으로 로드맵도 발표하고 가끔 특별한 날에 라방 켜서 향후 계획 방향 같은 거 얘기도 해줌. 

카카오가 퍼블리셔고 나인아크가 개발한 게임인데, ㅈ카오는 그냥 고객센터랑 홍보(카톡 광고)만 담당하고, 나인아크가 직접

나서서 로드맵 발표나 사과문 같은 거 직접 씀. ㅈ카오는 운영에 일절 손 안 대고 있는 것처럼 보임. 

참고로, 10월에 우리 챈 분위기가 섭종 분위기까지 갔던 적이 있었음. PVP 어뷰징으로 의심 되는 사건이 발생했는데,

나인아크가 제대로 검토도 안 한 것처럼 보였고, "처벌이 어렵다" 라는 식으로 공지를 썼었기 때문임. 

(PVP 보상 ㅈ도 없는데 그 새끼들은 굳이 어뷰징을 한 부분도 웃김.ㅋㅋ)

지금까지 나인아크 운영에 대한 무한 신뢰를 하고 있다가 뒤통수를 맞은 대부분의 유저들이 탈주하던 중.

나인 아크에서 방송 키고 해명했음.

나인아크 운영진의 말에 다르면 "어뷰징을 옹호한게 아니라, 정말 아무리 데이터를 까봐도 어뷰징이라고 단정 지을만한 

근거가 없었기 때문에 '어쩔 수 없이' 그런 공지를 할 수밖에 없던 사실이 본인들도 분하다"고 했음.

실시간 채팅으로 유저들이 "어뷰징한 애들이 과금한 게 많으니까, 큰 손님 잃을까봐 제재 안 한거냐"고 채팅 폭주하자.

디렉터 왈 "우리 게임 1인 과금량 많은 게임 아니라 어뷰징 한 사람들 과금 ㅈ도 안된다. 과금량만 보고 징계할지 말지 정하는 

간단한 문제였다면 고민 없이 바로 차단 박았을 것"이라고 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 어뷰징 유저 처벌하고 싶었다는 운영진의 마음 가짐이 느껴져서 나는 조금 마음이 풀렸음. 

아무튼 이 때 나인아크는 확실히 엡소 대부분의 유저들이 PVP를 싫어한다는 것을 다시 한번 크게 깨달았다고 했으며, 

앞으로도 PVP 관련 추가 컨텐츠는 더 안 파볼 예정이라는 뉘앙스로 말했음. 그러니까 앞으로 PVP때문에 운영 이슈 맞을 

일은 없을 거 같음. 결사대 대부분이 한번만 더 PVP관련으로 불 태우면 그땐 진짜 겜삭한다고 벼르고 있기 때문에 ㅋㅋ

혹시라도 저 때 나갔던 에붕이들 있으면 다시 돌아와라. 

(다시 돌아왔다 말하는 거 념글 티켓임 ㅋㅋ)

결론 : 위 글 혹시라도 진짜 다 읽은 챈럼 있으면, 고맙다. 혹시라도 본인 취향에 맞으면, 진짜 무과금으로 찍먹해보고, 게임사 응원하고 이 겜 롱런 했으면 좋겠다면, 과금 같이 하면서 즐겨보면 좋을 거 같다. 챈이나 갤에 가서 질문하면 언제든지 답변해줄 애들 많음 ㅇㅇ 그러니 당장 가서 다운로드 ㄱㄱ 

아래는 시작할 에붕이들이 참고하면 좋을 공략글 모음집임.

https://arca.live/b/eversoul/96130244 - 최신 리세가이드

https://arca.live/b/eversoul/95760160 - 뉴비들이 초반에 보면 좋을 가이드. (2024.1.3)

https://arca.live/b/eversoul/95792684 - 1월 뉴비인데, 아키 뽑음? 클라우디아 뽑음?

https://arca.live/b/eversoul/89185505 - 정령 티어표 + 쓰임표

https://arca.live/b/eversoul/88643488 

- 공략글 모음집 링크.

https://arca.live/b/eversoul/83496006

- 엡챈 채널 규정 - 비틱 금지 ㅈ목 금지

----------------------------------------------------------------------------------------