다들 어디서 들었겠지만. 세이버는 "정직"한 캐릭터라는 평을 받고 있음

왜냐면 리치는 길지 않지만 준수한 기본기에 지상 중단기가 없어서 가드를 흔들 방법이 드물지만 그래도 딜레이 기술이 충분해서.

정석적으로 압박을 가하면서 상대의 점프나 연속된 점프 공격에 의한 하단 털림을 유도하는 그런 캐릭임.

걍 한줄요약으로

사기를 못침.

시키처럼 가불 5c 내미는 척 하고 하단을 턴다거나. 멀리서 깔짝대다가 점프 끊는 6b+c 같은게 없음.

노 게이지 장풍도 없고 깔아두기도 없음. 

딜레이 기본기와 역게틀링 압박으로 상대의 심리적 압박을 가하는 캐릭터란 말이야.

여기까지는 괜찮거든. 근데 이 다음에 문제임.

이번작 대전이 어떻게 돌아가는지 다들 알지?

쉴드와 무적기(문드라이브) 그리고 무적과 가드포인트 달린 리버설이 캐릭마다 한두개씩 달린 상황임. 

딜레이를 준다고 해도 오류겐 입력처럼 6입력을 해야되는 부담 없이 딜레이 사이에 문드라이브를 조진다음에 생각해도 됨.

방어자가 방어자가 아님. 같은 공격자의 입장에 설 수 있는 기믹이 여럿 있음.

이런 상황에서 기본기만으로, 심지어 리치와 상쇄 판정이 뛰어나다고도 못한 기본기로 상대방을 압박을 가하는게 가능한가? 그게 생각해볼 문제임.

추가적으로 다른애들은 리버설 쓰고 점프로 도망갈 수나 있게 해놨는데. (토노 3b+c, 왈퀘, 시엘 등)

얜 그거도 안됨. 

이래놓고 이걸 초심자 추천 캐릭터라고 이야기하는건 솔직히 그냥 씹덕들 입문 시킬려고 아무말 대잔치 한거나 다름없음.

반박하면 니 말이 맞는데.

지금 세이버로 700전 넘게 하고 캐릭 바꿀려고 생각하는 입장에서 적어본 글임. 감안하고 반박해주어.