글쓴이 실력이 허접이라 잘못하는점을 이해해주셈

우선 메르카바 4공통 장점으로는

전후진이 64km 으로 동일하고 스톡 엔진이여도 기동이 엄청나게 준수하고 준수한 변속기 덕분에 가속이 빨리붙음

M322 탄이 1랭크에 있어서 스톡탄에 대한 고통을 좀빨리끝낼수있음 

그리고 m322가 최종탄보다 탄자중량이 높아서 파편이더많음

M322는 5.6키로고 M338은 5.06키로임 관통차이도 별로안나서 파편생각하면 m322가 나을수도 있음

2/2 세대 열상과 LWS로 게임을 편하게 할수있음 특히 기동이 좋아서 lws가 도움이됨

연막탄이 엄청 많아서 능동적인 플레이를 할수있게 도와줌

특정 각도에서 CE방호력이 1200을 넘음 

측면이 apds없는 35밀 기관포까지는 성공적으로 방호 가능함

TOW2B에 거의완벽한 면역을 제공함

무엇보다 탄을 11개 넣을시 기대되는 생존성이 엄청좋음

서방제 탱크처럼 후방 부각제한같은게 없음

포탑 형상덕분에 탄을 묘하게 잘막는경우가 있음 

무엇보다 생김세가 묘한 멋짐을 불러일으킴 

그리고 메르카바4M 의 장점은

트로피가 코넷이나 비효르등 맞으면 위험한 미슬들을 성공적으로 방호하고 이에대해 추가적인 기회를 제공해줌

단점으로는

이 탄약 두발 때문에 엔진근처 쳐맞으면 포탑에만 탄넣는거 아닌이상 유폭날수밖에없음 

탄을 11발만 넣는게 아니면 무조건 여기부터 적재를 시작하기 때문에 여간 곤란할 수 밖에없는 탄배치임 

탄약수 부근이 ke 방호력을 기대하기 힘듬 맞으면 바로 탄약고까지 직빵으로가서 유폭날위험이 엄청나게 높다

좋다고 못할 KE 방호력 은 dm33으로도 포탑과 차제를 전부 관통할수있음

에이스기준 6.7초의 장전은 인게임 탑 탱크들중에서 가장 느린 장전속도를 가짐

포탑 즉응탄을 전부 사용하면 장전속도는 8.7초로 떨어짐

생존성이 좋아도 승무원은 계속 다치기 때문에 6.7초 장전속도를 유지하기힘듬

포탑에달린 연막차장 12발 다쓰고나면 내장 박격포로 연막탄을 쏘는데 

박격포연막은 자기자신을 방호할때 쓰기에는 하자가 있음 

그래도 비누 좋아하면 어느정도 방호력상태가 이상해도 탈만한 장비라고 생각함

추천 탄갯수는 11발/20발 /30발