뉴비든 우리든 이득이 하나도 없음

우리는 9점대 지상공중 공방이 작살나는걸 계속 보고

뉴비는 최대 16만원이라는 돈을쓰고 하는거 없이 계속 뒤지는거 밖에 없음

이게 진짜 돈낭비인게 지상+공중 해서 당장 세일하면 약 8만원, 평소에 사면 16만원이라는 돈이 나옴

이 정도면 AAA급 예약 구매에 리미티드 에디션 예구해도 남는돈임

근데 뉴비들 공방 모습들 보면 이돈은 그냥 헛쓰는거나 마찬가지라봄

아직도 기억나는게 

"전적보니 야동치리 21판 타고서 1킬만하고 21번 다뒤진 뉴비"

"라인강 진격맵에서 무지성 진격하다가 뒤지는 레벨9 엑셈원" 

"미사일발사도 못하고 무지성 폭탄런만하는 제트기" 등

이렇게 제대로 사용해보지도 못하고 헛돈만 날리는 사례가 속출함

그리고 내가 확신하는데 뉴비들은 분명히 에이브 톰캣 팔공브븜 등 이런 장비들 보고 겜 시작했을거임

근데 저런 9점대 장비로 트랙터 복엽기부터 탑장비 까지 눈에 불을키고 근성과 깡으로 올라오는 사람들은 진짜 극소수 밖에 없을거라 생각하는데

진짜 근성과 깡이 있지 않는한 대부분이 중간에서 접을텐데

이건 진짜 그냥 돈낭비라고 밖에 생각이 안듬

내가 생각하는 당장 큰 문제점은 골장비를 사는 뉴비가 아니라

돈에 눈이 멀어서 뉴비와 일반 유저의 공방 상황을 작살내는 가이진이 가장 큰 문제라봄

미사일 발사 방법 튜토리얼 

레벨에 맞지 않는 장비 구매시 경고 

골장비에만 쓸수있는 예비장비 제공 등

여러가지 해결방법이 있음에도 불구하고

돈에 눈이 멀어 게임을 망치는 게임사가 전적으로 잘못되었다고 본다