여러분이 보내주신 의견을 수렴해 고친

1. 북한 L-39는 위키피디아에 적힌 정도가 고작에, 출처도 안 달려있음.
그 외에도 한참 찾아봤으나 나오는게 전혀 없음.
만약에 누군가 찾아서 알려주면 제안 올리고 나서 수정하던가 할듯.

2. KF-16은 PB2차, 3차가 아닌 별도 사업인거 확인했음.

다만 초기형-후기형으로 나눈걸 유지한건 HARM 대레이더 미사일 운용 가능 여부로 나눴음. 이 외에도 암람 버전 차이 등을 만들 수 있겠지만...

어차피 프십륙같은 기체들은 아직 나오지도 않았으니 가이진이 알아서 하겠지 뭐.

3. E텀 BR 관련해서 많은 이야기가 나왔는데, 이건 스패E까지만 내고 11.0 가도 별로 쓸모가 없고, 스패M 받고 11.0에 있으면 미국 유저들 항의받을거라 생각해서 일단 11.3 원안을 유지함.

또 전방위 락 되는 사와P4나 irccm도 추가된 P5를 줄 수도 있을듯.

추가적으로 pavetack 타게팅 포드와 LGB 주고 캐스기로 굴릴수도 있을것.
무려 야간캐스도 가능해짐.

이런식으로.

전에도 썼듯이 동일기종, 상위 무장 받는걸 한국 공군라인 특색으로 만드는게 목표인것도 있음.

4. F-5E, KF-5E는 레이더 차이와 사와 버전으로 차이를 둘 수 있을것.

F-5E는 사와B-E-P(1~3)
KF-5E는 사와E-P(1~3)-P(4~5)

그리고 KGGB를 추가할수도 있겠고. 물론 JDAM계열이 나온다면의 이야기겠지만.

추가 확인 결과 일반 F-5E도 RWR이랑 플레어 다 달리더라.

기수 부분 검정=타이거2
기체 하부에 플레어 디스펜서 확인 가능함.

레이돔 바로 옆과 엔진 노즐부 rwr 확인 가능

결론: 기존에 알려진것과 다르게 직도입분 F-5E 타이거II도 RWR과 플레어가 달린다.

아니라구요? 자료 주시면 수정할게.

5. Yak-9M은 실제로 북한이 굴렸던것도 확인했지만 일단 트리에는 넣지 못할것 같음.

썬더위키를 보면 Golovachev's Yak-9M이 나오는데 3랭크 3.3br임.

한국트리가 이스라엘처럼 4랭크부터 시작하는 만큼 넣을수가 없음.

6. 이웅평 대위 기체는 J-6으로 확인되어 수정함.

7. 프리미엄 트리의 J-7I는 중공군 시험비행 조종사가 타고 망명한 레어기체. 당시 최신형기 타고 망명한듯.

여기 나온 미그21이 J-7I.

8. La-7은 미군쪽 자료로 교차검증 됨

9. F-25, F-30 세이버는 성능이나 br 포지션이 완벽히 겹쳐서 25를 프리미엄으로 빼놨는데 특별한 사연이 있는 기체 뭐 없을까?

누구 탑승기 이런식으로 내는게 좋을것 같은데.

10. F-86F-40이 90년대에 쓴 사와P가 P(1~3)인지 P4(전방위 락온 가능)인지 아는 사람 있으면 자료좀 공유해줘.

이거 하나로 br이 달라질거임.

11. F-51D-25와 30은 일단 25만 남겼음.

이스라엘 트리같은 경우 프리미엄과 정규에 있는 스핏파이어의 세부 버전이 다름.

이와 유사하게 신념의 조인기가 30인 만큼 정규는 25를 남겼음.

일단 여기까지 수정했고, 제안글도 절반정도 작성했음. 워낙 추가로 확인해야 할 게 많아서 올리기 까진 시간이 좀 더 걸릴듯함.

그 새끼처럼 아무거나 다 확인도 안 하고 넣을순 없잖아 ㅎ...