폴드1 + Wee패드

LG V50s

폴드2 , 폴드3

월탱 블리츠 (접었을때)

이브 에코스 

붕괴3  시기상 폴드 2 인겜스샷인듯

갤럭시 폴드1 출시부터 폴드4 까지 모두 실사용하고 갈궈가면서

폴더블에 대해서 몇가지 알려드림

1. 폴드는 지속적으로 개선되왔음

처음에 게임 화면비 개떡이였지만 점차 화면비를 보정해주기 시작함 (우리가 원하는 방식이 아니라서 문제)

2. 폴드는 지금까지 크게 4가지로 발전함

폴드1 "접힘"  , 폴드2"전면화면 + 펀치홀+ 지문인식+전원부 통폐합"  , 폴드3"UDC + 펜 " , 폴드4"경량화+주사율"

3. 폴드를 구매하기 전 너의 생활 패턴을 알아야함.

주변에 폴드 사용하는 사람들의 경험과 사용하는 빈도를 보면서 느낀점인데

만약 내가 지금 일반적인 화면을 가진 핸드폰에 큰 불편이 없으면 폴드 구매할 필요 없음.

폴드는 일반 핸드폰에 비해서 접힌 화면비가 기형적인 구조에 가까워서 타이핑할때 힘든 편에 게임도 하기 좀 버거운 케이스가 있음

먼저 폴드를 가장 원하는 생활은 불규칙적인 생활패턴을 가진 직장인임.

영업사원이나 조 교대근무 같은 외부에 자주 이동하는 시간이 있는 분들이 제일 자주 이용가능함.

하루에 폴드를 한두번 피는거면 구매할 이유가 많이 떨어짐.

야외 활동이나 직장생활 틈틈히 빈 시간에 큰화면으로 안정적인 게임이나 작업을 하고싶을때 보통 많이 사용함.

내 경우에도 일하다가 화장실에서 틈틈히 겜하거나, 버스 지하철에서 겜할떄 폴드로 편하게했음.

일하다가 화장실가는데 아이패드 미니 쳐들고가면 부장님이 따듯한 눈으로 나를 반겨줄께 뻔하잖아?

4. 멀티윈도우 다중창 활용

호불호가 많이 갈리긴하는데 적응된 입장에서도 불만이 많은 부분이 성능, 발열, 화면비 최적화가 아직 미흡함.

만약 붕괴+원신을 동시에 키려고하면 

1. 붕괴나 원신을 킨다

2. 화면내려서 나머지 하나를 더킨다.

3. 원신 화면에서 멀티윈도우 드래그로 상단,하단에 창을 연다.

이런 작업을 해야하는데 이런 이유는 그냥 멀티윈도우를 작동하게되면

터치인식이 기존 화면에 내가 원하는 버튼이 아닌 기존 화면에 있는 버튼이 찌그려진 위치에 터치를 인식해서 

원활한 터치가 안되는 버그가 발생해서...

소녀전선, 명일방주, 페그오 모든것들이 이랬지...

하지만 유뷰브나 원신맵스같은것을 인게임 위에 pip 형태로 띠워서 편의성 기능은 정말 좋음 ㅋㅋ

물리적으로 가로 조금만 더 키워주면 게임화면비도 16:9 가능할것같은데 

5:4 , 6:5 같은 화면비라 유뷰트 볼때 쇼츠 영상 짤려나옴 ㅋㅋ

5. 파손

메인디스플레이 화면 파손은 

1 은 사실상 완전 무료에 가깝지는 않고 케바케 전쟁이였은데

2부터는 삼성케어같은것이 본격적으로 나오면서 3부터는 큰 부담이 없음

다만 겨울철에 영하 0~5도가 3일이상 유지된다면 야외에서는 되도록 피지말자 화면 중앙에 초록색 빛이 삼디로 너를 인도할것이다.

2까지는 물 먼지로 자주 센터가는 분들이 계셧는데

3에서는 침수로는 못본듯. 나도 작업하다가 200L 수조에 폴드3 떨궈서 ㅈ되구나 했지만 

5분만에 구출해서 전원끄고 3시간동안 헤어드라이기질 하니까 부활하더라

떨궈서 파손낸 경험은 없지만 가끔 폴드 사이에 카드나 뭐 끼어넣는 바보들이 화면깨먹는건 종종 있었음

6. 가격

사실 폴드 하나 살바에 기기 두개사거나 하나사서 트럭 지르는게 효율적일 수 있지만

개인적으로는 가격은 내려가고 성능은 좋아지니까 구매해서 사용해보는것도 나쁘지않은듯.

폴드2 40만원대 폴드3 자급제가 88만원까지 내려왔고 폴드4는 140정도로 내려왔으니 구매해볼 만함.

하지만 자기 지갑사정에 따라 부담되면 폴드2도 나쁘지않음.

7. 총평

사야하는 사람

직업이 있음

자주 이동함 

직장에서 주변눈치 덜보고 큰 화면 겜하고 싶음

버스나 지하철 택시에서 겜할래

금융상품에 투자함

신변에 위협을 느끼는 일을 당할 것같음

사면안되는 사람

방문을 벗어나지 않음

집-PC방이 주 루트임

리타같은 메이드 있음

부모님에게 용돈받음

패드를 들고다니면서 불편하지 않게 사용가능함

궁금한거 있으면 물어보면 답글 달아드림

념글이나 보내줘

v50s은 겜 두개 동시에 해도 무난한겜 할때 말곤 효율이 안나온다

이런건 겨울철에 고질적인 문제니까 

교채해줘야하는데 불편하다 싶으면 안사도됨