내 덱임.

일단 댓글 보니까 요아코니가 3성이라는것 같은데. 그게 좀 아쉽네.

내가 지금 느끼는 지금 광덱의 핵심이라고 보는것은 [파워] 임.

존나쌔야함.

나도 그래서 모든 캐릭터들 마부가 태양/마술임.  바람도 있긴한데 메인 광딜러들은 전부 태양/마술임.

일단 영상을 하나 보여줄게

최근찍은 영상이 요아코니밖에 없네.

아무튼 이렇게 한방에 다 죽여버릴만한 화력이 필요함.

영상은 없지만 물딜로는 요아코니/레온/줄리안 - 마딜로는 리나/각성자 보조느낌으로 아단캘모. 이렇게가 핵심임.

이렇게 요아코니/레온/줄리안/리나 이 4마리는 화력이 비슷함 (리나가 젤쌤)

로키들고 치명타가 터진다면 각성자의 블랙홀도 존나쌤.

그리고 중요한건 연계.

광의 연계가 중요함.

아까 한방에 다 죽여버릴만한 화력이 필요하다고 했는데

천때기는 잘하면 한방 자주 나오지만 보통은 한방에 안나올 경우가 있음.

그러면 상대가 힐을 해도 생이 100% 채워지지 않게 쌔야함.

생 100%로 채워지지 않은 상대는 다음 연계되는 광에 무조건 죽게끔해야함,

그래서 화력이 중요하다고 하는거고

연계가 되기위해서는 부스터가 필요한데 내가 쓰는 부스터는 아카야와 레티시아임.

두개는 빠르게 가져가는게 좋음.

나는 1픽으로 아카야도 많이함.

거의 필수임.

그 다음은 설거지요원임.

긴토끼 강신자 그렌실 각성자

광에 살아남은 상대 캐릭터들을 설거지해줄 요원이 필요함.

그래서 나는 아카야를 각성기를 많이듬. 아카야각성기로 설거지 할때가 종종나옴.

그래서 제일 이상적인 픽은

(순서는 무관함. 1픽 ~5픽 순서가 아님)

1.부스터 : 아카야/레티시아 택1

2.메인딜러 : 요아코니(수정힐도 지울수있어서 개꿀) / 레온 / 리나

3.서브딜러 : 줄리안(서브딜러지만 생99%이하 조건을 맞추면 메인딜러보다 더 높은화력) / 네튜(버프불가 및 수정힐/2칸호위 등지우기) / 폴리알 /틀레스(주피10%도 주고 2턴에 광도 쌤. 근데 나는 이제 틀레스빼고 강신자 넣었음) /아단캘모 /클로테르 

4.설거지요원 : 긴토끼 그렌실 각성자 강신자 

이렇게 픽이 된다면 매우 좋음.

아카야 / 요아코니 / 레온 / 줄리안 / 긴토끼  이런느낌으로 픽이 되면 좋다. 부스터 메인딜러 2마리 서브딜러1마리 설거지요원

그외에 덱에따라서 메인딜러/서브딜러 등을 나눠서 밴픽을 연습하면 좋을것임.

그리고 밴픽은

보통 각성자를 밴하고 로젠실을 뚫는게 편함.

근데 요즘은 사실 상대가 체급이 높은 딜러들을 많이 기용하기때문에

광덱이 좀 암울한 시기이긴함.

강신자/네른

+아단켈모 전장

이 3개의 콜라보가 광덱을 환장하게 하는 요인이라

지금 광덱은 시즌초만큼 강하진않은거같음.

자세한 밴픽은

1밴 각성자

그럼 상대는 1픽 로젠실을 할꺼임(거의 90%는)

그리고 2밴에 두마리를 밴해야되는데

3가지 방법이 있음.

1번방법 : 폴리알/틀돌이를 밴하고 아카야 픽하기.

2번방법 :  크앙/란디를 밴해서 상대 탱커를 강제하기.

3번방법 : 힐러가 많은 상대면 남은 힐러 짜르기.

크게는 이 3가지가 있음.

틀돌이는 상황에 따라서 밴안하고 아카야 픽하는 방법도 있음.

틀돌이 밴하지않고 아카야 픽하고 상대 탱커 두마리 짜르셈.

그럼 상대가 탱커 안고르고 틀돌이 고르면

남은 탱커 짜르는 거임.

그럼 상태는 탱커가 없음. (그럼 다음 밴은 폴리알/베른을 꼭 짤라줘여함)

그럼 그다음픽은 긴토끼 강신자 같은 설거지요원을 미리 뽑음,

즉 아카야는 미끼였던거임!!

그리고 5픽에 레티시아를 픽하면

부스터는 2마리지만 상대는 탱커가 없어서 더 뚫기 쉬워짐.

선공일땐

1밴 로젠실하면서 클로테르 1픽 가져가는 것도 좋음.

2밴에는 상대 남은 힐러+폴리알 정도 밴해주고  만약 상대가 1픽에 각성자를 안가져가고 남은힐러(보통은 리아나)를 픽하면

각성자+폴리알 밴하면됨.

아무튼 주저리주저리 글썼는데

나도 뭐라는지모르겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시간날때 정리해서 올리면좋겠지만

일단 12시 지나서 마부하러감