내가 랑모 시작하고

제일 고민한게 근접 물딜러의 우선 순위를 무엇으로 둬야하는가

이걸로 제일 고민 많이 함

왜냐하면 할배들 이야기를 취합하다보면 물딜러 우선 순위 선정에서 걸림

네캅 떡밥도 레딘, 엘윈, 쉐리 써라 이건데

레딘은 내가 안써봐서 뭐라 말못하겠는데

엘윈, 쉐리는 현 시점 뉴비한테 추천은 좀 애매하다고 생각함

엘윈 피흡 되서 단순하고 쉽고 쎄고

쉐리 재행동 좋은거 맞긴하지

거기다 이 빛덱의 가장 큰 장점은 낮은 접근성

자기들끼리 유대가 얽혀있다는거지

근데 저게 지금 유효한 장점이 맞냐는거야

랑모에서 뉴비가 가장 숨막히는 구간이 50레벨대부터고 이때 가장 많이 접음

하면서 놀란게 이 구간에서 상당히 오랜 기간을 보내게 된다는거

솔직히 왠만한 게임은 잘즐기다가 진작에 접었을 시간을 이 구간에서 보내게 됨

근데 일단 현 시점에서 엘윈의 장점의 대부분은 SP까지 했을때 이야기임

거기다가 엘윈은 뚜벅이인데 카운터인 기병이 기동력이 좋아서 계속 눈치를 봐야함

그만큼 탱커에 대한 의존도가 높아짐

거기다 훈련장도 보병을 올릴 수 밖에 없음

또 쉐리는?

쉐리는 심지어 공증, 피증도 없음

쉐리가 가장 약한 타이밍이 50레벨대라고 생각함

나도 처음에 좋다고해서 무작정 키웠는데 생각보다 손이 잘안감

2칸 스킬이 없어서 때릴때 눈치가 많이 보이고 한방에 못죽이는 상황이 저때부터 많이 나옴

그럼 결국 각성기가 본체다 뭐 이런 캐릭터들이랑 쉐리가 뭐가 다른가 싶음

또 접근성의 문제인데

사실상 현 시점에서 랑그릿사는 소프트리셋 중이라고 보는데

최신 캐릭터들 대부분 공유대가 없음

게다가 신캐들 대부분이 강한데 새 시즌 캐릭터들끼리 유대가 얽혀있음

그럼 도대체 과거 9대장이랑 현시점 OP 캐들과 차이가 뭐지? 란 생각이 들 수 밖에 없음

난 이번에 카페에서 고인물들끼리 싸우는거보고

할배들끼리도 저리 싸우는데 내가 물딜러 가지고 유튜브랑 커뮤에서 얻은 정보 취합해서

물딜러 뭐 고를지 왜그리 고민했는지 납득이 가더라