오늘 임시창고의 UI가 공개되었음.

상시이벤트가 개노 공개 거의 직후에 출시된걸 감안하면 적어도 이번주 혹은 다음주 패노에는 내용이 나올 것 같긴 한데,

일단 UI를 바탕으로 어떤 구조일지 궁예를 좀 해보자고.

우선 가장 큰 특징은 이거임.

같은 종류의 유닛은 UI상 한 칸 만을 차지한다는 점.

기존에 통발을 돌려서 브 10장을 캤다고 하자.

그러면 기존 인벤토리상으로는 이렇게 표현이 됨.

보면 알겠지만 브라우니 한장이 모두 인벤토리 한 칸을 차지하고 있음.

근데 새로 나온 인벤토리는?

x10

이걸로 땡.

이 점 때문에 겉보기에는 이것만으로 커버가 되겠나 싶지만,

통발의 크기가 비약적으로 늘어날 거라고 기대가 가능함.

왜 이렇게 나올까? 걍 기존 창고에 적용시키면 되는데.

이유를 추측해보자면 이거임.

섹돌 한장은 우리가 보기에는 별것 아닌것 같지만, 그 한장 안에도 생각보다 많은 정보들이 들어가 있음.

언제 획득했고, 레벨은 몇이며, 호감도는 몇이고, 현 체력은 몇이고, 몇링짜리이며, 코어링크보너스는 무엇이고, 6스탯 각각의 강화 상한과

현재 강화치, 남은 강화 포인트는 몇인가 이런 정보들 말이야.

그리고 라오가 돌아가는 내내, 우리 폰은 이 정보들을 계속해서 기억하고 있음. 그리고 이 수치가 달라질 때마다, 거기에 따른 계산을 해야 함.

즉 

으로 표현되는 인벤토리 상의 유닛들 다섯마리의 

위에서 말한 정보를 우리 폰은 전부 일일이 

종류 브라우니, 노승급, 레벨 1 호감도 0 체력 299 0링, 보너스 없음, 강화상한 풀, 강화치 0, 강화포인트 없음

종류 브라우니, 노승급, 레벨 1 호감도 0 체력 299 0링, 보너스 없음, 강화상한 풀, 강화치 0, 강화포인트 없음

종류 브라우니, 노승급, 레벨 1 호감도 0 체력 299 0링, 보너스 없음, 강화상한 풀, 강화치 0, 강화포인트 없음

종류 브라우니, 노승급, 레벨 1 호감도 0 체력 299 0링, 보너스 없음, 강화상한 풀, 강화치 0, 강화포인트 없음

이렇게 기억하고 있단 말이지.

이렇게 라오는 최대 600명의 유닛의 정보를 이렇게 기억하고 있고,

매 순간 라오를 킬때마다 이 600명의 정보를 불러오게 됨.

그럼 생각해보자, 기존 인벤토리의 크기를 늘린다는 건 무슨 의미일까?

지금까진 600명만 기억하면 되었는데 이젠 600명 이상을 기억해야 함. 

그리고 라오를 키고 맵을 로딩할때마다 600명 이상의 정보를 불러와야 함.

즉 지금도 빠르다곤 말 못하는 로딩이 더 길어지고, 더 버벅이게 됨.

이 점 때문에, 라오는 물론이고, 12년차 1개 소대 몫을 해내는 프로그래머들이 널린 대기업 입장에서도

창고 확장은 고역인 거임.

근데 임시 인벤토리에 들어오는 친구들은 죄다 제조 혹은 통발로 생산한 따끈따끈한 애들임.

전부 노승급 1렙 호감도 0 강화포인트 0 풀피 이런식으로 정보가 똑같음. 결국 실질적으로 필요한 정보는

얘의 종류가 몇이고, 몇장이 있느냐 이것만 기억하면 된단 거지. 

기억해야 할 정보가 적으니 게임을 키거나 로딩할 때도 불러오고 갱신해야 할 정보의 양도 훨씬 적어지고,

따라서 로딩속도 감소나 버벅임 등의 부작용도 훨씬 덜하게 됨.

이 점 때문에 임시 인벤토리라는 자구책을 선택한 거지.

세줄요약

1.기존 인벤토리는 섹돌 한장당 쓸데없이 많은 정보를 기억해야했다

2.임시 인벤토리는 대부분 분해실 갈 년들이라 정보를 훨씬 적게 기억한다

3.따라서 임시 인벤토리 늘리는게 훨씬 라오에 부담이 덜하다