**인데 맞을 수 있음?

-> 열나는 경우, 현재 코로나 감염된 상태인 경우 제외하고 대부분 가능함.

면역억제제(스테로이드, MTX 등) 장기복용 중인 경우는 원래 진료보는/처방받는 병원에 문의해보고 가라.

샤워

-> 나는 24시간 정도 이후에 하라고 하는 편인데 가급적 물 안닿는게 좋다. 

-> 찝찝하면 적당히 물 적셔서 닦거나 방수테잎 붙이고 해. 반신욕이나 등등은 엔간하면 하지말고.

운동

-> 당일은 안하는 게 좋고, 3~5일간 심한 근력운동이나 땀 줄줄 흘리는 운동은 안했으면 함.

->가벼운 산책이나 몸푸는 운동 정도는 괜찮은데 몸상태 봐가면서 해라.

자위

-> 1차 접종 후 발기가 가라앉지 않아서 자위 후에 흉통, 호흡곤란, 고열, 어지러움 생겨서 응급실갔다고 2차 때 와서 얘기한 새끼가 있었는데 시발 미친놈인가 싶었다.

-> 72시간 정도 먹지 마

담배

-> 이건 딱히 얘기는 없는데 나는 어지간하면 같이 하지 말라고 하긴 한다.

한약

-> 간에 부담줄 것 같아서 얘도 72시간 정도 먹지 말라고 하는 편

나머진 특별히 먹으면 안되는 건 없다.

진통제

->아세트아미노펜(타이레놀), NSAIDs(이부프로펜, 덱시부프로펜 등-주로 이지앤식스나 애드빌이 이쪽에 속한다) 중에 평소 경험상 잘 듣는 걸로 먹어.

호흡기 관련 증상 있거나 열나는데 병원 가야할 것 같으면 어차피 병원에 격리병동 없으면 안받아주려고 하니까 그냥 119 불러라.

단순 몸살이랑 열 좀 나는건 크게 걱정 안해도 되고 나머지 다른 증상은 병원을 가야할 거 같으면 근처 병원 가도 해줄 거 없으니 큰병원 가라고 하니까 첨부터 응급실로 뛰어라.

반박시 니말이 맞음.