라오 하기전엔 프커네 빡세게 돌리던 키시쿤이였음

근데 점점 겜이 힘들고 피곤해서 도망친게 여기임

프리코네에는 클랜전이라고 30명이서 샌드백을 오질라게 처서 딜 딸하는 컨텐츠가 있음

이 30명이 약 5일간 줘 패서 얻은 딜량 총합으로 순위를 맥이고 그 에 따라 가챠에 쓸 재화를 차등지급함

아마 100위권 안이면 30연차에 쓸 쥬얼을 줬던걸로 기억함

공짜 싫은 놈 있겠냐 그래서 다들 열심히 달려 들지 근데 여기서 무과금이랑 과금러 차이가 발생함

클랜전은 총 5개의 보스가 로테로 돌아가는데 (1이 죽어야 2 도전이 가능) 한 번 도전한 캐릭은 그 날 추가로 덱에 편성할 수 없음

그래서 인권캐 유무나 다른 캐 육성 여부에 따라 덱 조합 / 잡을 수 있는 보스 / 평균 딜량 등등이 크게 왔다갔다함

게다가 라오랑 다르게 턴제가 아니라 실시간으로 스킬 써야하는 구조 + 실수할 경우 만회할 기회 단 1번(로갓하면 점수반영 x)

+ 하루에 3번만 도전 가능

이런 문제로 상당히 피곤함 근데 내가 생각하는 제일 큰 문제는 스킬 시스템임

얘들은 스킬 쓸 마나를 모으려면 ㅈㄴ 쌔게 치던가 아니면 처맞거나 ap 채워주는 서포터한테 주유 받아야함

문제는 저 처맞아서 ap 채우는 시스템임 저거 때문임 프커는 고랭크 장비를 주면 기존 보다 공스탯 같은게 떨어지는 구간이 있음

그래서 서포터같은 경우는 회피나 방어력이 올라가서 덜 처맞게 되면 재 때 스킬을 못써서 덱이 터지는 그지 같은 구조가 탄생함

그 극단적인 예가 맨 윗짤의 주인공 택틱임 이 덱은 메인딜 캬루 서브딜 네네카 나머지 서폿임

근데 저기서 콧코로가 초반 20초 안에 한대라도 안 맞을 경우 덱이 그대로 터졌다 힐 스킬 써야하는데 마나 딸려서 터짐

덕분에 마망이 별명인 콧코로는 5넴드만 치면 고려장을 보내는 불효자들이 많았음

게다가 보스 한번 잡는데 이런 미친 짓을 해야해서 한 판 한 판이 ㅈㄴ 피곤했음 택틱만 보면 알겠지만 배속으로 절대 못 따라해서 기본속도로

해야함 저기 공략에서 한틱 회복된 뒤라고 적혀 있는 부분이 있는데

보다시피 성공해도 피통이 ㅈㄴ 아슬아슬하다 난 저거 못해서 딜량 반토막남 게다가 1초 내에 반응하고 눌러야함

이것 만으로도 충분히 ㅈ같지만 아직 더 남아 있음 이제는 사람새끼들 문제임

상위권 클에 가면 관제탑 돌리는 클이 있을거임

관제탑이란게 말 그대로 클랜원들 하나하나 어떤 보스 잡으라고 지정해주는 역할임

왜 이러냐면 이 겜은 점수를 딱 보스 피통까지만 줌 만약 오버킬 할 경우 초과한 수치의 딜과 점수는 증발하게됨

물론 다 이해는 하는데 문제는 대기시간임 1 ~ 5네임드 보스가 다 물렁살 호구 패턴 샌드백이면 좋겠지만

이중에 무적 패턴 있거나 반사 패턴있어서 컨 까다롭거나 공략 덱이 대다수 애들이 안쓰던 힙스터 유닛 들어가는 경우는 ㅈㄴ 오래 남아있음

그럼 무한 대기 하는 거여 물론 이것보다 더 ㅈ같은 문제가 3개 정도 더있음

1, 기적의 딜교

크리가 덜 터졌든, 택틱대로 못쳤든 보스가 딸피가 된 경우가 있음

이런 경우 좀 복잡해짐 일단 일찍 처 잡으면 남은 시간은 이월 돼서 다음 보스 잡는데 하루 최대 횟수에게 차감이 안돼고 추가로 도전이 가능함

다음 보스를 잡는다고 하면 문제 없지만 같은 보스를 치고 싶을 경우 한바퀴 돌아야 가능해서 대기 시간이 엄청 길어짐

2. 탈주 + 치매

가끔 하루 3회 안치거나 클랜전 시작하자마자 접는다고 빤쓰런 치는 씹새끼들이 있다

3. 정공들의 정치질

2의 연장인데 잠수한 놈들이 알고보니 다른 클랜 스파이라던가

아니면 ㅈ목질로 알고 지낸 사이라던가 그런 경우로 클랜 터지고 그럼 물론 이건 극단적인 경우라 자주 일어나진 않음

여튼 이런게 겹치다 보니까 점점 피곤해져서 결국 프리코네는 접게됨

지금은 환경 달라서 내가 하는 말이 틀릴 수 있음

세줄 요약

1. 프리코네에 클랜전이란 콘텐츠가 있다

2. 초 단위로 스킬 쓰는 구조라 눈 아퍼서 힘들었다

3. 정공들도 많이 있어서 질려서 라오로 도망침

나름 열심히 했었다