ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 시발 20층대도 아니고 15층 트릭스터를 못 죽여서 반격 맞고 터지네 ㅋㅋㅋㅋ

맨날 샌드백 취급이던 둠붕이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

딜 안나오니까 효저랑 적중 빵빵해질 때까지 못잡고 터짐ㅋㅋㅋㅋ 애1미ㅋㅋㅋ

그래도 노공벞이면 방관 빵빵하니까 철파르탄은 담당일진처럼 잡겠지?

내가 장화에 대한 고찰 정리에서 노공벞도 충분히 실전적인 덱이라고 했는데

메인스토리나 이벤트 ex맵들 정도까지가 오토 마지노선인 거 같음. 그마저도 88은 오메가한테 사거리-2 당하고 아무것도 못하지만...

물론 온갖 기믹의 웨이브들이 펼쳐진 영전에서 원스쿼드 풀오토 가능한 덱을 짜는 건 상당히 난이도 있는 일임. 경우에 따라선 요구되는 전략이 정반대인 웨이브도 존재한다고 말할 수도 있음.

하지만 그럼에도 영전 풀오토가 되는 덱들은 이미 충분히 나오긴 함.

라미엘, 뽀삐, 빙룡 등등이 그런 풀오토덱의 대표적인 딜러들이고. 다들 그게 될 정도로 터무니없이 강한 광역 딜러라는 걸 잘 알 거임.

공통적으로 빠른 속도(알파랑 쓸 수 있는 중장/원래 빠른 기동), 광역딜, 높은 딜뻥 효율(속성딜러/뽀삐는 분노 풀방관+높은 추가피해)과 유틸성(라미엘 피감무시/뽀삐 보호성능/빙룡 강화해제) 등의 강점을 두루 갖추고 있음.

반대로 말해서 장화는 이래저래 특수하고 강력해보이는 스킬셋을 들고 왔지만 결국 저 정도의 강점은 없고, 그래서 천상계 사기캐 라인은 못가는 정도라고 할 수 있음.

물론 다른 라붕이가 올렸듯이 수동으로는 충분히 영전 등반이 가능함. 원스쿼드로 영전 전층이 된다는 것도 사실 생각보다 쉽지 않기 때문에 포텐셜 자체는 충분히 있음.

하지만 스킬 효과에 조건이 너무 여럿 붙은 탓에 운용에 제약이 상당히 걸리고, 이로 인해 다른 캐릭터들과의 시너지가 상당히 떨어지는 본질적이고 구조적인 문제에 시달리고 있음. 단순히 포텐셜이 안터지는 정도가 아니라 스스로 포텐셜을 갉아먹는 형태임.

물론 나는 완벽완전한 캐릭터를 바라는 건 아님. 오히려 조금 비틀린 구석이 있는 캐릭터를 좋아하는 힙스터 기질이 있고, 그래서 여러모로 참신한 컨셉을 잔뜩 들고온 장화에 대해서 사전부터 상당히 관심을 가지게 되었음.

실망감이 큰 것은 기대가 컸던 것의 발로였을 뿐임.

첫술에 배부를 수 없다고 새로운 시도를 잔뜩 넣은 캐릭터가 쉽고 무난한 강캐로 나오기는 쉽지 않으니까.

수동덱 반자동덱 공략은 몇개 써봤으니 자동덱 공략도 만들어야 한다는 개인적인 목표치 때문에 그런 것도 있고.

그래도 장화에 대해선 메리트에 비해 페널티가 큰, 개선할 필요가 있는 캐릭터라는 건 객관적으로 내린 견해임.

아직 나온지 얼마 안 된데다 장화보다 더 성능면에서 문제가 많은 기존 캐릭터도 많아서 금방 밸패 받기는 어렵다고 보지만, 언젠가는 난해한 하이리스크 로우리턴의 구조가 개선되기를 바람.

마지막으로 빼먹었던 머리삔 다시 그린 ㅋㅋ맘츙짤 보고가