자주 나오는 이유로 반론함.

1.- 뉴비가 참고할 수 있다

내가 뉴비일때 가장 꼬왔던게 한번도 써본적 없고 구할수도 없던 빙룡덱 볼때임.

볼수록 꼬와질것 같은데, AGS야 언젠가는 다 얻는다 이지만 섹돌은 이벤트로 안풀리면 얻지도 못하는데 오히려 비틱으로 볼듯.

2. 뉴비는 한정된 자원으로 키워야하는 상황이니 성능캐를 키울 필요가 있다.

1번과 겹치는 부분인데

장화유입은

뽀삐가 0티어 캐릭이지만, 뽀삐를 구할 방법이 없는 것.

칸이 0티어 회피탱이지만, 전장을 구할 방법이 없는 것.

그렇다고 1티어라도 키워야지...하고 보고 키우는데 기분이 편할까 싶음.

현재도 뉴비들은 뉴비 관련 가이드 공략으로 이벤트에 맞춘 공략들이 나오는 상황임.

비틱없는 클린 공략 vs 비틱있는 티어표에서

어차피 싱글겜인데 비틱없는 클린 공략을 택해야할듯.

주장.

1. 티어표는 개인의견이 들어간다.

내가 좋아하는 승세띠, 승끤텀은 광역기메타에 어울리지 않음. 파티에서 역할이 다를뿐, 충분히 철탑 영전 등반하는 캐릭터들인데, 티어표 짜는 사람이 그렇게 생각 안하면 그만임. 그러니 B티어로 넣자. 하고 넣어놓으면 화나지.

각자의 애정캐가 B티어 C티어 D티어에 박혀있으면 화나는데, 

"승세띠 승팬텀도 영전 30층, 철탑 22층 갈수 있음!"하고 불타오르는게 한 두 캐릭일까.

2.티어표는 아무것도 나타내지 못한다.

사실상 0티어인 뽀삐,엘라,레몬,무용,빙룡,킹룡을 제외해보자.

예를들어, 빙룡덱이 0티어 철탑 고층덱이니 스홀, 알바, 레아, 마키나도 0티어임?

알바를 보호기 0티어로 넣을 수 있나에 대한 문제가 생김.

알바를 0티어로 넣었다고 가정해보자.

"반론 1. 뉴비가 참고할 수 있다."랑 연관지어 생각해보자. 뉴비가 알바키우겠다고 머리들이박지 말란 법이 없다. 

알바를 2티어, 스홀을 0티어로 넣었다고 가정해보자

스홀이 범용적이긴 하지만, 철탑 고층에선 알바가 훨씬 효과적이다.

티어표는 아무것도 나타내지 못한다.

결론.

이 논쟁에서 이런말이 맞나 모르겠다.

논점 흐리기로 보일 수도 있는데,

캐릭터 티어표가 아닌, 목적에 맞는 파티가이드라인이 더 좋지 않나 싶다. 현재 공지에도 있던 부분이고.

철탑 저층런, 24층런,고층런 덱 파티

영전 22층, 26층,272829층,30층, 풀오토

메인 뉴들박덱

ex포함 뉴들박덱

실험덱

애정캐덱

이렇게 공략들을 정리해나가는 것이 우선해야한다고 봄.

긴 장문 읽어줘서 고맙다.