안녕 라붕이들아

일단 설명하기에 앞서

미니 블랙웜을 찍먹해봤던 두 게시글을 소개하겠다.

https://arca.live/b/lastorigin/48068838

이 글의 내용 요약 : 그냥 적용이 안되는 것 같음
(실험 대상 : 3-60 삼파르탄)

https://arca.live/b/lastorigin/48083578

이 글의 내용 요약 : 적용이 안된다길래 해봤는데 잘만 됨, 단지 중첩 적용은 안됨

(실험 대상 : 효저 없는 불붙이기 맵의 칙 커맨더)

왜 나는 1중첩도 적용이 안됐고 저 라붕이는 됐을까?

너무나도 의문투성이여서 탱커들을 여러모로 바꿔 실험해본 결과 결국 알아냈다...

<실험 경과>

-1차 실험-

영전 경함치OS에 미니 블랙웜을 낀 하치코다.

인게임 행동력은 2.69로 절대 철충보다 빠를수 없다.

철파르탄에겐 그렇게 적용이 안되던 화저깍이, 만만한 3-1ex에 가니까 적용이 됐다.

어째서?

-2차 실험-

기본 패시브로 화염저항깍을 보유하고 있어서 이중 화염깍을 유도할 것이라 기대되는 미니 블랙웜의 원조인 블랙웜이다.

행동력 2.52, 하치코보다 더 느리다.

왜?! 난데?! 아이에에에에에에에!!!

작용이 안됐다!!

철파르탄에게 안통하고,

3-1ex에겐 통하다가,

화저깍이 생기니 안 통했다...

그리고 교본상에선 중첩 제한에 대해 적혀있지 않아서 표면상 중첩 가능이지만 중첩이 불가능하다...

설?!?!마?!?!

-3차 실험-

화저깍이 발동했던 하치코 단독에서 엘라를 추가하였다.

엘라는 아무런 템을 끼지 않아 적 전체에 모든 속성깍을 20%씩 구사한다.

적용이...안됐다...!

감이 잡힌다...뭐가 문제인지 확실시 하려면 마지막 교차검증만 해보면 된다...

-4차 실험-

이번엔 하치코에 선턴 오지게 빠르게 잡는 물뿌리개를 추가했다.

물을 뿌려서 한녀석은 죽었지만 한 녀석은 버텼고,

물을 맞았기 때문에 화염 저항은 '증가'하고 나머지 속성은 감소했다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

적들 위에 디버프 아이콘 잘 봐라, 물 맞은애만 빼고 화염 저항 깍이 적용됐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

<결론 및 요약>

미니 블랙웜이 중첩이 불가능한 원리는

효과를 적용하고자하는 적군 측에 버프 종류를 막론하고 '화염저항 증감' 적용 됐을 경우 중복 적용이라 판단하여 아예 적용을 포기해버리는 것이다.

따라서, 서로 물고빨고 지랄하는 삼파르탄은 당연히 화염저항 증가를 가지고 있어서 적용이 불가능한 것,

마찬가지로 극단적으로 화염저항 깍을 적용하고자 엘라, 블랙웜, 히루메 등을 채택하여 화염저항 감소를 걸어도 중첩이라 판단하고 적용을 포기해버린다.

즉, 행동력이 빠르면서 화염저항 증감이 아무것도 없이 클린한 적만 꼴랑 화염저항 20% 감소를 건다는 뜻이다.

당장 수정 패치 하십쇼