현생 너무 바빠서 짧게만 써봄

몽구스가 2보호기인것도 그렇고 워낙 시너지 개판이라

최대한 뭘 해보려고 노력한거 같은데

재능있는 분탕은 이길 수 없다고

저렇게 똥꾜쇼해도 별로인 느낌

홍련

구린듯?

몽구스덱에선 모르겠는데 범용덱에선 절대 안쓸거 확신함

1스는 어차피 신경안씀

몽구스는 지원기 쌉고자라 (사실상)유일한 지원기인 홍련은

2스 누르기도 바쁨

버프량도 별로고 패시브 대상도 별로고 범위도 별로임

특히 패시브 범위가 드라코 패시브, 뚱이 위치랑 상충됨

어차피 1인 지원기 덱인데, 몽구스 대상 한정이라도

좀 파격적인 무언갈 줄 필요가 있음

정화빼곤 쓸만한 구석이 안보임

미호

원래도 성능 구린건 아니라서 그런지 얜 뭐 안바뀜

버프량도 거의 그대로고 범위 늘어나서 쓰기 편하다 정도?

유의미한 차이점이라면 

이제 몽구스덱에서 얘가 지원공격 담당이 됬고

지원공격을 체력비례 증가딜로 넣는거

근데 몽구스덱같이 버프 펌핑 부족한 덱에서

어차피 얘 지원공격은 개미딜이라 별 의미 없을듯

여전히 짐덩이들 버리고 세레 오렌지같은 애들을 만나야 세짐

얘도 뭐 크게 안바뀜, 원래도 성능 좋은 편이었고

원래 몽구스덱에서 얘가 지원공격 담당이었는데

미호가 뺏어감. 

근데 걍 뚱이가 지원공격하는게 훨씬 셀거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ

뭐 얘가 받는 이런저런 잡버프량은 늘어났으니 꽤 셀거임

특히 미호버프를 받을 수 있게 됬으니

근데 얘도 여전히 걍 몽구스 짐덩이들 버리고 딴 데서 쓰는게 훨씬 셀듯

얜 좀 많이 바꼈던데

읽어보면 굳이? 스럽긴 함

전통적으로 몽구스덱에서 제일 문제였던건

핀토 포지션이었음, 존나 애매하거든

높이 평가한 사람도 있던데

난 지금도 얠 써야할 이유를 모르겠음

단일 강화불가? 걍 얘 빼고 오렌지 넣으면 안될까?

그렇다고 미호나 뚱이처럼 딴 곳에서 쓰기 좋나?

절대 아님, 이미 훨씬좋은 회피탱들 넘쳤는데

회피감소면역? 그냥 기저귀 장비한 뗑컨쓰면 안될까

얜 걍 아예 스킬 싹다 갈아엎어야 할듯

하베처럼 사실상 지원기형 보호기로 만들든

뽀삐처럼 공격형 보호기로 만들든

지금처럼 철룡이랑 둘이서 어정쩡한 2보호기 체재면

몽구스덱은 구릴 수 밖에 없음

 스틸드라코

뭐 몽구스덱에선 받피감 높아져서 나쁘지 않아보임

근데 그럼에도 불구하고 자체 피감버프, 특히 방버프가 낮은게 치명적으로 보임

방버프 90퍼를 누구 코에 붙임, 안그래도 바이오로이드라 기초스텟도 낮은데 받피감 무시 뜨면 펑펑 터질게 눈에 훤함

블팬만 해도 방어력 165퍼까지 올라가는데

자체 성능만 보면 (피감 45퍼 방어력 90퍼)

보호기로서 성능은 진짜 쌉구리다 생각함

쓰승급 스킬은 그나마 쓸만함

피격시 도발대상 ap감소 이거 히트거든

얠 굳이 쓴다면 몽구스덱에서 굴리기보다

전체 도발거는 클로버하고 같이 쓸듯

총평 

홍련: 구림

미호: 거의 안바뀜, 몽구스는 짐덩이1

뚱이: 거의 안바뀜, 몽구스는 짐덩이2

핀토: 쓸만한 회피탱까진 됬는데 왜 쓰죠?

철룡: 장화 11연 폭파 어케 막음? + 클로버랑 쓰면 셀듯?

몽구스 리워크 시너지: 써봐야 알겠지만 첫인상은 구려보임

개인적으론 지금 상태론 중~중하위권이라 봄

핀토 갈아엎고 철룡 홍련 버프, 특히 범용성 좋게 만들어야할듯