시리즈 지원 옵션 최고 효율 연구

많은 사람들이 수성 지원작은 공+크강이 정배인것으로 알고 있음

정답을 알아보기 위해선 당연히 5수성이 넣는 대미지의 종류/과정을 분석할 필요가 있음

5수성의 경우 (사격 대미지 + [슬립] 폭발 대미지(스킬 판정))가 전체 대미지의 거의 99.x% 정도를 차지하고 나머지는 [슬립] 부착 대미지 혹은 지속 시간 만료시 대미지일 것임(스킬 판정)

따라서 후자는 무시 가능하고

[슬립] 폭발 대미지(스킬 판정)의 경우 사격 대미지가 계수로 존재하므로

참고: https://arca.live/b/projectsnow/101732258
5수성 전체 대미지 = 사격 대미지 x (1 + [슬립] 폭발 대미지의 다른 계수들의 곱)

이렇게 인수 분해가 가능함

즉, '사격 대미지'의 최대치를 낼 수 있는 지원 옵션의 황금비를 구해야 함

5수성의 사격 대미지에 영향을 미치는 지원 옵션은 공격력 증가(%), 크리티컬 강도(%), 크리티컬 확률(%), 싱크로율 인덱스 이고

공증/크강/크확/싱크의 황금비율을 구한다면 이것이 우리가 원하고자 하는 답일 것임

※저 지원 옵션들은 '[슬립] 폭발 대미지의 다른 계수들의 곱'에 영향을 끼치지 않기 때문에 가능한 논리임

사실은 사격 대미지의 최댓값만 구한다고 되는게 아니라 DPS측면에서 고려하는 것이 원래는 맞지만

DPS 관련해서는 항상 다양한 변수들이 존재(회피기 사용, 충전식 스택류(사격시 뭐가 2스텍 증가하고 1스텍당 공격력이 x%증가한다 이런거), 적의 쉴드 유무, 도탄 등등)하기 때문에
정밀한 시뮬레이터가 개발되지 않는 한 계산이 불가능할 뿐더러 모든 상황에서 들어 맞는 게 아님

몇 일 전에 올렸던 캐시아 지원작 연구와 유사하게

여러 조건하에 DPS말고 발 당 사격 대미지에 중점을 둬서 지원작은 뭐가 정답이었는지를 추론해볼거임

조건1. 풀돌/풀재

대미지 계산 공식에 의하면 자신의 현재 스팩이 어느정도냐에 따라 어떤 버프(스탯)을 늘리는게 가장 효율적인지가 그때그때 다름

따라서 모든 스팩이 만렙인 경우에 대해 다룰 것임

조건2. 5수성 단일(서폿 없을 때)

아까 조건1에서 설명한 내용과 마찬가지임. 어느 종류의 서폿이 붙어있느냐에 또 달라짐

조건3. 명이 소대 사용

5수성의 경우 추천 지원이 명이 소대와 아마노이와토 소대인데 일단은 명이 소대를 사용할 예정

조건4. 무기/지원등의 충전식 스텟은 최대치로 시작. 즉, '정상상태'만 고려

5수성의 전용 지원 소대와 전용 무기에는 이런식으로 충전식 스텟이 존재함

빨간색으로 칠한건 과도상태(시간에 따른 변화율이 존재함)

파란색으로 칠한건 정상상태(시간에 따른 변화율이 0)

5수성을 많이 써본사람들은 알겠지만 저 정상상태에 도달하는 데에는 머리를 잘 쏘면 3초면 충분하고 아니라면 장전 때문에 5초정도? 걸림

우리가 5수성으로 5초만에 딸깍해서 보스 잡고 그런게 아니니까

조금만 고민해봐도 과도상태의 영향력은 무시할만함. 

조건5. 적은 항상 [슬립]을 달고 다님

솔직히 수성 많이 써봤는데 2돌 효과 때문에 스킬 쿨 돌 때마다 붙여주면 지속시간이 끝나질 않음

(물론 일반 에너지 고려해서 적절한 타이밍에 사용해야 계속 쓸 수 있음)

조건6. 회피기 사용, 보스한테 피격 당한 후 넉백, 일반 스킬 부착 대미지 등 잡것들 무시

이런거까지 고려하기엔 영향력이 졸라 미미함
게다가 이런거까지 고려할거면 DPS측면에서 봐야 하는데 마찬가지로 논지를 벗어나니까 뻑큐

일단 생각나는 조건은 이정도?

시작하기에 앞서

본인은 5수성 전무가 없고 2계시임

그래서 풀재/풀돌시의 공격력(기초값, 백분율)을 일단 계산은 했는데 틀릴 수도 있음 양해바람

지원 소대의 경우 만렙이긴한데 우선 1,2옵션이 아예 없다고 생각하고

3옵션은 다 번개 유형 대미지 8.5%(만렙)으로 맞췄다고 생각하자

사격대미지 계산

참고: https://arca.live/b/projectsnow/100781946

사격 대미지 = 최종 공격력 x 무기 매칭률 x 크리티컬 계수 x 최종 대미지 계수 x 주는 대미지 계수 x 적 받는 대미지 계수 x 적 방어력 계수 x 적 내성 계수 x 적 쉴드 계수

공격력(기초값): 아마 맞을걸...?
백분율(%): 45(전무) + 20(의료지원) + 10(풀돌) = 75
숨겨진 백분율(%): 35(정상상태의 전무) + 1*45(지원 3명 세트 효과) = 80

추가 공격력: 서폿이 없는 5수성 자체적으로 이 수치를 늘려주는 경우는 없음 = 0

무기 매칭률: 전무 풀재

최종 대미지 증가(%): 호감도 만렙 = 5

주는 대미지 증가(%): 30(전무) + 1*15(1돌 효과) + 24(지원 2명 세트 효과) + 8.5*3(3옵션 번개 유형 대미지 만렙) + (16+4*300/100)(만트라 신경 효과)

= 122.5

만트라 신경으로 인한 대미지 증가값이 왜 (16+4*300/100)이냐면 우선 만렙의 경우 만트라 신경 300 얻는건 당연히 알거임.

사격시 50% 확률로 사격 대미지가 32% 증가하고 싱크로율 인덱스 100당 추가로 8% 증가한다고함. 50%확률 즉, 사격 대미지 증가(%)수치에 0.5를 곱하면 평균 사격 대미지 증가(%)를 알 수 있음

증명) 확률이 p(%)이고 다른 버프들의 수치가 a, 만트라 신경의 버프 수치가 b일때

매 사격마다 주는 대미지 계수의 기댓값은 p x (1 + a + b)+ (1-p) x (1 + a) = 1 + a + b x p

적 받는 대미지 증가(%): 일반적으론 0임 = 0

적 방어력 계수: 일반적으론 0.5임 = 0.5

적 내성 계수: 일단 1로 놓자 = 1

적 쉴드 계수: 우선 쉴드가 없는 적을 상대로 할거라 = 1

총기 계수: AR이라 60%

크리티컬 강도: 30(3돌 효과) + 20(전무) = 50

이제 본격적으로 지원 옵션에 따라 대미지가 어떻게 되는지 계산할건데

공격력 증가(%), 크리티컬 강도(%), 크리티컬 확률(%), 싱크로율 인덱스

각 지원 옵션들의 갯수를 a, b, c, d로 놓으면

사격 대미지에 대한 사변수 함수를 얻을 수 있고 이거 최댓값을 어떻게 구하지 ㅅㅂ

사실 우리가 구하려는 a b c d 값은 이산적이기 때문에, 경계 조건 자체도 이산적이라

이변수든 삼변수든 못 구하는게 맞음

...그러니 노가다로 a, b, c, d 의 경우의 수를 놓고 일일이 계산해보자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

a = 1일 경우 공격력 증가 10%를 의미하고

d = 2일 경우 싱크로율 인덱스 212을 의미함

지원 소대는 3개이고 각 소대마다 두 가지 옵션이 있으니

a + b + c + d = 6 이고 이때 a, b, c, d 는 모두 3을 초과할 수 없고 0 이상의 정수임

0, 1, 2, 3 이 네 종류 숫자의 합을 이용해 6을 표현해야 하는데

0이 2개일 때는 0 + 0 + 3 + 3

이 숫자들을 순서대로 배열하는 경우의 수는 4!/(2! x 2!) = 6가지 

0이 1개일 때는 0 + 1 + 2 + 3, 0 + 2 + 2+ 2

경우의 수는 각각 4!, 4!/(3!) = 24가지, 4가지

0이 없을 때는 1 + 1 + 1 + 3, 1 + 1 + 2 + 2

경우의 수는 각각 4!/(3!), 4!/(2! x 2!) = 4가지, 6가지

총합 44가지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이걸 사람이 어떻게 하냐고?

어 했어 씨발

내가 설명 안한게 있는데 크리티컬 강도와 크리티컬 확률은 당연히 사람의 실력에 따라 그 효율이 달라짐

100%는 사실 탄퍼짐 때문에 불가능함. 그래도 보여주긴 해야 하니까 넣었음

'실력에 의한 약점 명중률'은 사람이 직접 쏴서 약점을 맞추는 확률이고

만약에 못맞췄다면 '크리티컬 확률'에 의해 크리티컬인지 아닌지 결정될거임

사격 대미지의 기댓값은

(약점을 맞출 확률 + 약점을 못 맞추고 크리티컬이 될 확률) x (크리O 대미지) + (약점을 못 맞추고 크리티컬도 안 될 확률) x (크리X 대미지)

예를 들어 내 실력이 75%확률로 약점을 맞추고, 지원 소대의 크리티컬 확률이 10%일 때

(0.75 + 0.25 x 0.1) x (크리O 대미지) + 0.25 x 0.9 x (크리X 대미지)

= 0.775 x (크리O 대미지) + 0.225 x (크리X 대미지)

이런식으로 구함

표를 보면 잘 쏘는 사람은 공증30% + 크강31.8% 조합이 가장 대미지가 높았고

못 쏘는 사람은 놀랍게도 공증30% + 크확15.9% 조합이 가장 대미지가 높았음

서폿이 있다면 어떨까?

이걸 알기 위해서 우선 사격 대미지 계산 공식을 다시 한 번 볼 필요가 있음

사격 대미지 = 최종 공격력 x 무기 매칭률 x 크리티컬 계수 x 최종 대미지 계수 x 주는 대미지 계수 x 적 받는 대미지 계수 x 적 방어력 계수 x 적 내성 계수 x 적 쉴드 계수

여기서 무기 매칭률, 최종 대미지 계수, 적 받는 대미지 계수, 적 방어력 계수, 적 내성 계수, 적 쉴드 계수는

우리가 다루고 있는 네 가지 지원 옵션에 대해 합연산이 아닌 곱연산 관계이므로

구하고자 하는 황금비율에 아무런 영향을 끼치지 않음

즉, 최종 공격력, 크리티컬 계수, 주는 대미지 계수에 영향을 끼치는 서폿들이 있다면 황금비율이 달라질 수 있음

이 계수들에 영향을 끼치려면 서폿들이

공격력 증가(%), 추가 공격력, 주는 대미지 증가(%), 사격 대미지 증가(%), 번개 유형 대미지 증가(%), 크리티컬 확률(%), 크리티컬 강도(%)등과 관련된 효과를 가지고 있어야 함

예시로 추가 공격력을 한 2000?정도 주는 서폿과 함께 한다고 치자

어...변화가 없는 것 같다

극단적인 예시로 추가 공격력 10000을 준다고 치자

예상대로 공격력 증가(%)의 효율이 떨어짐을 알 수 있음

실력 좋은 사람에겐 크강 31.8% + 싱크 318 이 좋고 그 외엔... 아 말하기 귀찮음

이번엔 크리티컬 강도를 30% 늘려주는 서폿이 있다 치자

전체적으로 큰 변화는 없지만 중간 정도의 실력을 가진 사람의 입장에선

공증 30% + 크강21.2% + 크확5.3% 가 최댓값을 보였음

극단적으로 크강 150% 증가 서폿이라면?

...버근가? 서폿을 안넣을때랑 별 차이가 없음

한 300%정도 크강 늘려주면 변할 듯 싶음...

이번엔 주는 대미지 증가(%) 효과가 있는 서폿을 쓴다고 치자

근데...안봐도 비디오인게 이 경우 당연히 싱크로율 인덱스의 효율이 떨어져서

공+크강이 우세할것임

서폿에 대한 탐구는 여기까지 해보고

만약 지원 소대가 명이 소대가 아니라 아마노이와토 소대라면 어떨까?

정상 상태일때

명이 소대는 세트효과로 사격 대미지 24% 증가, 공격력 45% 증가

아마노이와토 소대는 사격 대미지 24% 증가, 조준 사격 대미지 50%증가

문제가 바로 보임.

아마노이와토 소대는 세트효과 둘 다 주는 대미지 증가버프와 관련이 있음

따라서... 아마노이와토 소대를 기용할 경우에도 공증+크강 조합이 우세할 것이란 사실은 안봐도 비디오임

결론: 서폿이 있을땐 그때그때 계산을 한번 해봐야 하지만 서폿이 있다 하더라도

진짜 어지간하면 공증+크강이 정배임. 본인이 약점을 맞출 줄 모른다면 공증+크확