오늘 화 글록 상부가 온다는 소식에

콧구녕이 벌렁벌렁했음

그리고 패키지를 곱게 뜯어봤는데

모양을 보니 세관에서 이거 열어보지도 않았더라

확실히 사문의 인보이스가 내용이 너무 없어서

세관에서 판단근거를 더 명확히 하기위해 잡는게 분명함

암튼

달랑 슬라이드랑 스프링가이드만 왔다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그놈의 비비로더랑 볼펜은 항상 챙겨주네 ㅋㅋㅋ

탄밀대가 안보이니 생소하다

탄창 후면

밸브의 면적이 넓고 납작하다

알려진바와 같이 이러면 밸브치는 거리는 짧아지는 대신

압력이 높아질수록 힘을 면적으로 받게되서

가스 오래 채우면 밸브를 못칠 확률이 올라감

항상 이해가 가지 않는 비비립의 형상

또 가공해줘야 할듯

탄창베이스

실물과 흡사하지만

저 돌기를 눌러야 가스를 넣을수 있다

가스 넣을때마다 스트레스 오지게 받을듯

각인부

꽤 잘나옴

익스트렉터 부

형상은 괜찮고

실물과 분해방법도 유사하고 꽤 좋아보임

근데 슬라 내부로 익스트렉터가 안들어가고

복귀용 스프링이 없는것으로 보아

노즐이탈 방지 외에는 더미인듯 하다

근데 용자가 가공하면 작동형으로 바꿀 여지는 보임

가늠쇠

원래 페인팅만 되어 있냐?

홈파기도 안되어있음;;;;

가늠자

백커버 틈새에 뭐 넣고 내리면 쉽게 빠짐

E링 밑에 오링도 있음

근데 뺐다 끼우니 제자리 찾기가 너무 힘들더라

실물과 유사한 슬라 하부

이거에 뻑갔음

익스트렉터 하부 핀을 눌러주면 

익스트렉터를 뺄 수 있고

노즐도 뺄 수 있음

핀이 올라온게 보인다

리얼함 ㅖㅏ

노즐 형상이 존나 애매하다

전체적인 크기는 큰데

실린더부의 용적이 별로 안커보임

어떻게든 단면적을 늘려보려고 존나 애쓴

마루이나 벱씨에 비해 뭔가 이상하다

이럴거면 다각형으로 단면적 확보하고 

노즐 상부 대가리를 평탄화시켜서

Mos 슬라를 대비했으면 훨 더 좋았지 않았나 싶음

아무래도 기회율과 탄창용량, 작동성의 밸런스를 잡는 과정에서

점점 실린더 용적을 줄여서 나온 형상이 아닐까 싶다

노즐하우징 부

원형으로만 가공되어 있음

개인적으로 화 글록에서 가장 기대했던 부분이

mos 슬라 가공가능 여부였음

그래서 슬라 상부 여유가 얼마쯤되나 재어봄

슬라 전체 두께 21.6

가공부까지의 깊이 19.8

여윳살 1.8mm

망함 ㅠㅠ

mos 슬라 나오면

노즐 형상 바뀐다에 내 부랄 두쪽 건다

아니 노즐 단면에 저렇게 여유공간이 많은데

마빡 날린 반원형으로 상부 돌기 줄이고

실린더 용적 유지하게 만들면

mos 슬라 만들 여윳살 확보가 가능한데

왜 설계를 하다가 만거 같이 만들었는지 이해가 안간다

이건 노즐 왕복가능거리 사진

존나 여유 많음

결론

아직 완제작동을 안해봐서 속단하기는 이르지만

설계가 중구난방인거 같은 느낌을 지울수가 없음

에솦에서 처음 시도되는 구조라

설계초반의 목표와는 달리

어마어마한 버그들을 잡아내는 동안 

여기저기 초반의 구조가 바뀐게 아닌가 하는 추측이 듬

그리고 아쉽게도 노멀 슬라를 실물처럼 가공해서

mos 슬라를 만들기는 힘들어보임

뚜따하고 노즐 상부를 가공하는 대공사가 가능하다면 모를까

암튼 기대가 크면 실망도 큰거 같다