바드로 카던 힘들다고 매칭 돌리는 사람들 종종 보여서 바드 카던 공략을 준비해봤어요

첫번째  스킬이랑 트포 어떻게 찍죠? 룬은요?

사운드 쇼크 (3 폭파 유지 / 1 성스러운 쇼크 / 1 연사) 심판

낙인 + 심판 터뜨리는 용도임 짤딜 필요할때도 던져 주세요

불협화음 (1 날렵한 시전 / 1 약육강식 / 2 화음 강화) 출혈

출혈 + 짤딜 틈틈이 깔아주면 됨

스티그마 (2 날렵한 시전 / 1 얼어붙은 낙인 / 1 고통의 낙인) 단죄

딜링이 아니라 단죄룬 발동시키는 용도라 날렵한 시전 찍어주고

사운드 쇼크 등 스킬 연계시 줘팸당하는걸 방지하고자 얼어붙은 낙인 채용함

음파 진동 (2 수호의 진동 or 3 강인함 / 3 연쇄 진동 / 2 진동 확산) 풍요

이 공략에서 가장 중요한 포인트 중 하나임

스킬 하나로 0.5~1.5버블 수급되는 정신나간 스킬이니까 그냥 찍으세요 아시겠어요?

쪼꼬미 음파까지해서 타격수 늘어날 수록 버블 수급량 늘어나니 적당히 모여있으면서도 퍼져있게 모아서 쓰세요

몹 모아서 잡겠다고 얼어붙은 핵이랑 넓은 공격 찍는 경우가 많은데

이건 이따 죽전에서 이야기 해봄

사운드 홀릭 (1 사운드 집중 / 1 지속력 강화 / 2 집중 포화) 질풍

폭풍의 서곡 (3 약육 강식 / 3 낙뢰 강화 / 1 강력한 서곡) 광분

1단계 트포 꼭 약육 강식 찍어!!!!!!

룬은 대충 암거나 껴도 됨

천상의 연주 (1 빠른 준비 / 1 강인한 연주 / 1 격렬한 연주) 질풍

이거 없으면 바드 아님

죽음의 전주곡 (2 빠른 준비 / 1 죽음의 증폭 / 1 죽음의 아리아) 질풍

바드 카던의 꽃

바드 카던의 기본 메커니즘이 죽전으로 디버프를 걸고 몹을 죽여서 3단계 트포 죽음의 아리아로 연쇄 폭발 일으켜 정리하는건데

죽음의 아리아는 범위형 광역딜이 아니고 3m 내의 가장 가까운 1개체에 단일딜임

그래서 굳이 음진 얼어붙은 핵 안 찍어도 적당히 알아서 딜 들어감

바드가 카던 보라색 포털을 싫어하는 이유가 보스방은 죽전으로 터뜨릴 잡몹이 없어서에요

각성기는 오라토리오를 들어요

대형 하프 한번 띠리리링하면 네임드가 사라지는 마법

응애라서 스포 부족한데 어쩌죠?

스티그마 7렙까지 내리세요 그래두 부족하면 불협화음도 포인트 빼세요

두번째  각인이랑 특성 어케 해요?

절구 빼고 진용 끼세요 1렙만 활성화 시켜도 되니까 진짜 꼭 끼세요

용맹 쓰면 1버블이든 3버블이든 상관 없이 2분짜리 개인 버프가 따로 걸리는데

진용 3레벨 기준으로 피증 35% 치적 10%의 미친 사기 버프가 들어옴

이래도 안 쓸거야?????????

나머지 각인이랑 특성은 서폿 세팅 그대로 써도 아무 상관 없음

조금 더 카던을 빠르고 쉽게 돌고 싶다면

카던 돌다 치명에 딜각인 붙은 악세 중에 팔리진 않는거 대충 모아서 끼세요

대충 333정도만 세팅해도 회랑 노멀 솔플도 잘 돌고 바생이 쾌적해짐

세번째  그래서 카던 어케 돌아요?

스킬을 언제 어떻게 쓸까요?

버블 수급

적당히 몹을 모아요 -

잡몹 처리

대충 몹을 모아요 -  -

죽전 선딜이 길어서 적당히 버블도 모으면서 광역딜까지 들어가는 연계

알아서 몹을 모아요 -  -

몬스터 무리 한가운데로 들어가서 예쁘게 터뜨릴 수 있음

열심히 몹을 모아요 -  -

죽전 쓰고 살짝 이동해서 예쁘게 사홀 쏘면 됨

죽전 쿨일때는 대충 남는 스킬 쓰면 암튼 다 주금

네임드 처리

단심 터뜨리고 써주면 더 좋아요

주변에 잡몹을 모아요 -  알아서 대충 연계

2페이즈 보스 처리

아무튼 몹을 모아요 -  -

2페이즈 보스는 죽으면  이런걸 떨어뜨리는데

먹는 즉시 모든 스킬 재사용 대기 시간이 초기화 되니까 아끼지 말구 스킬 써서 죽이세요

얘네는 스킬 연계 중간중간 낙인이나 공증 버프 필요할때 적절하게 써서 딜 부족한거 채워주세요

버블 운영 어떻게 해요?

페이즈 넘어가서 용맹 사용할 1버블 남기는걸 기본으로 하구 남는 버블은 절구 맘껏 쓰세요

페이즈별로 어떻게 진행 돼요?

1페이즈)

대충 일반 스킬 써서 줘팸 버블 2개 이상 수급 가능하다면 1버블 모이면 바로 용맹 써주세요

2페이즈)

일단 쓰고 용맹해지세요

네임드랑 잡몹 모아서

적당히 잘 줘패다가 보스 나오면  -

보스 나올때 죽전 재사용 대기 시간 안 걸리게 해주세요

3페이즈)

일단 쓰고 용맹해지세요

연계해서 잡몹 잡음

써서 네임드 잡음

위 사이클 반복이 기본이고 

2번째 네임드부터 각성3 각인이 없거나 잡몹 처리가 빠르거나 등에 따라 오라토리오 쿨이 안 도는 경우가 있는데

이럴땐 죽전 연계해서 네임드 잡아주세요

몇번 돌다보면 오라토리오 쿨이 부족해서 잡몹 처리때 죽전을 아껴야할 타이밍이 보여요

네번째  기타 팁

약육 강식 트포

몇몇 스킬은 네임드 이하 피증 붙은 약육 강식이나 시드 이하 피증 붙은 트포가 있는데

2페이즈 3페이즈에 등장하는 강한 몹은 네임드 등급

2페이즈 보스는 시드 등급이기 때문에

카던용 스킬 트리에선 등급별 피증 트포는 대부분 채용하는게 좋아요

단 보라색 포털 보스방은 보스 등급임

재사용 대기 시간 감소 활용

네임드와 보스를 처치하거나 균열의 핵을 파괴하면

이런 에테르들이 떨어지는데

단죄 심판 룬까지 활용해서 각성기 쿨을 최대한 줄여주세요

각성3 채용시 30~40초 사이 쿨이 나오기 때문에

잘 맞아 떨어지면 3페이즈에서 1네임드당 1단심 1오라토리오가 가능해서 쾌적함

카던 매칭 돌려도 돼요?

아니요 절대 안대!!!!!!

매칭 가면 죽전 활용도 확 떨어져서 진짜 노쓸모 캐릭 됨

서폿 세팅이든 카던이나 딜세팅을 했든 대부분 솔플이 더 빠르고 편해요

중갑 빼고 딜세팅이나 카던세팅 했더니 너무 아파요

음파 진동 1단계 트포 수호의 진동 찍어 볼까요 우리?

실드량도 많구 지속시간도 길어서 체력 관리에 용이해요

보라색 포털 보스방 떴는데 어떻게 해요?

단심 터뜨리고 버프 낙인 최대한 끌어와서 영혼의 오라토리오 박으세요

줘패다보면 에테르 떨어지는데 먹고 쿨감 받아서 또 오라토리오 박으세요

딜세팅 없어도 오라토리오 2~4번쯤 박으면 잡힘

오라토리오가 빗나갔다?

아브렐슈드 장비부턴 재화 소모 없이 세트 변경이 자유롭기 때문에 매혹이나 배신끼고 보스방까지 줘팰 수 있어요

그때까지 열심히 키우세요 아시겠어요?

요약

1. 절구 빼고 진용 넣으셈

2. 음파 진동 트포 X/3/2 룬 풍요

3. 보스방 뜨면 오라토리오가 빗나가지 않게 기도 하기

4. 실린은 태생이 야한 종족임