개인적으로 다른 아카라이브 채널 눈팅자주하는데 공모전 홍보겸 가입해서 여기에 홍보글쓰고그랬음. 

그러다 여기가 뭔가 글쓰기 편해보여서 주저리 주저리남겨봄. 

시즌2초반부터 시작한애들이면 알겠지만 작년 공모전 진짜 개판이였음

역대급으로 유입도 많았고 좋아요 의견취합 기간도 너무 길어서 진짜..

먼저 그 당시 분위기는 작년 데런공모전때문인지 눈에불을 밝히고 상금헌터를 조지려했음 그래서 몇몇 응모자들은 로아하는척이라도 하려고 꾸역꾸역 저 로아해요 인증을했지. 근데 지금보면 거의 다 접었음 ㅋㅋ 

데런 공모전 트라우마가 강렬했나봄.. 뭐 난 상금헌터 논란은 걍 잘뽑기만하면 상관없다생각해서 아무생각없음.

그리고 좋아요 1등을 달리던 별지기 실린이 과도한 지적질로 내려감 원래는 얼굴부분이존재했는데 없애야 공정할거같다는 의견에 얼굴부분이 지워지고 인겜샷도 보여주세요 뭐해주세요 이거해주세요 걍 난리였음 공모전에서 홍보도 꾸준히 해야하는입장에 유저들 요구도 최대한 들어주고 싶은마음에 계속 요구대로 해주려다가 멘탈이 깨진게 보였음.

로갤에선 광대아바타로 실린 담구기 들어갔는데 본선투표결과나오고 로갤이 아무리밀어봐야 소수라는게 자기들내에서도 이야기가 나옴.

그외에도 여러가지 개판인부분이 존재했는데 1년이 지난지금 자세히적을정도로 기억이 나질않음.

이번년도 공모전은 작년공모전의 잘못된부분을 어느정도 바로잡으려한게보였음

좋아요의견취합기간이 줄어든건데 이러면 공모전 떡밥이 오래가지못하거든

문제는 작년과 똑같은 진흙탕이 반복됨.

나는 거의 모든 커뮤니티를 눈팅하고 로아 커뮤니티를 둘러보는데 (개드립,에펨포,더쿠,디시,아카라이브,인벤,트위터,인스타,페북)

인벤에서 특히 응모자 담구기가 심했음 첫번째로 이번 데런 좋아요1등 고로시작업이 들어갔음

고로시 하려는애가 먼저 디시에 표절의혹을글을 쓴다음 아무나 퍼가도 좋다고 남겨둠

그리고 그 다음날 바로 인벤에 똑같은 의혹글을 쓰더라 근데 인벤 자게반응이 시큰둥하니까 몇번 글삭함

그리고 마침내 30추 글에 들어갔는데 거기서도 까기 바쁘니까 (애초에 그전글을 봐온사람들도있고 1렙계정이라 대놓고 티가났음)

결국 글삭하고 빤쓰런함. 이게 첫시작이였음

뭐 저이후로도 꾸준히 상대방 담구기 들어갔음 인벤말고도 여기저기 특정 공모전 글 미는글 반복해서쓰는애도있었고(이건 자기가 응모자의도 상관없이 홍보하고싶어하는거니까 뭐 상관없긴할듯) 이놈은 상금헌터다 이런것도 여전히 존재했음

그러다 인벤에서 실린 공모전 1등달리던 작품이 100만 유튜버꺼고 이사람이 팬들표 몰표받아서 대상받는거 아니냐하는글이 나옴

그 글 하나로 이사람 시그니쳐이미지가 여기에있다 이사람 내려야한다 형평성이 맞지않다 어쩌고하더니 결국 응모글까지가서 댓글로 고로시작업들어가고 응모자는 멘탈터져서 내림.

난 ㅇㅇ라는사람이 트위치사건으로인해 고생을 많이한사람이라는것만알았고 활동도 잘안하고 로아도 애정가지고 하는사람이 저렇게 고로시 당한게 너무 충격적이였음. 진짜 하나하나 결점잡을 요소가있으면 잡아서 고로시작업들어가는거임. 불쌍하더라

그 첫 의혹글로 점화일으킨애가 쓴것도 아직기억에남음 아 이럴 의도는아니였는데 이렇게 적었더라고 그래.. 그럴의도는 아니였겠지..

그 다음으로 도화가 봄바람 응모작이 작년 애니츠 대상탄 상금헌터니 뭐니 이야기나오고

그거 시들해지니까 이번엔 옆을 안그려서, 규격에 맞지않은 탈것이라 이분들 다 떨어질거에요~ 하고 인벤에서 흰딱으로 고로시 작업들어가려는걸봄 근데 걔도 결국 빤스런함.

그리고 이번엔 나를포함한 응모작들 또 고로시 작업들어가려는느낌이 드는글들 나오는데 나는 거기에 대해서 댓글을 남겨둠

작년도 그렇고 이번년도 그렇고 다른게임 공모전도 그렇고 공모전은 진짜 할게못되는거같음.

그래도 나는 내가 하는겜이고 내캐릭에 입혀보고싶어서 꾸역꾸역준비해서 버티고있는데 여간 스트레스받는게아님

커뮤를 끊고 신경안쓰면되는거 아니냐? 이렇게 말할수있는데 홍보 한두번하고 그렇게했다가 3주년 공모전 떨어진 전적이있어서 이번엔 적극적으로 나서보고있고 애초에 난 히키코모리 수준으로 넷상에서 시간을 많이보내는편이라 그게 잘안됨 ㅇㅇ

나는 작년의 경험을 기반으로 이번 공모전엔 최대한 책잡히지않게 하려고 준비했음

인게임샷도 철저히 준비하고 체형과관련되서 디자인도 최대한 고심해서함 무기부분도 작년사태에 대비해서 2가지씩 나눠내려했고(문제될수있데서 다시 2종류 4개씩준비함)

근데 이렇게 준비해도 사람들은 실제로 이비율로 안나옴 이사람 게이그림그리는사람이다 이거 이부분때문에 떨어지는거아님? 이러는거보면 걍 답이없어보임.

내년도 아마 똑같은 진흙탕일거같음 여버서커까지 나올예정이니까 더더욱

암튼 본선투표전이라 내 응모작이 본선에 들어갈지조차 모르고 떨어지면 이 글이 비웃음 받을수있다는것도 알고있지만 걍 주저리 주저리써봤음 공모전 응모자들 다들 힘냈으면좋겠어 몇몇 응모자들도 공모전이란 단어로 검색해서 이글을 볼수도있을거아냐?