로스트 안녕하세요

이미 채널 규정에 있는 사항 중 한 가지에 대해 말씀을 드리려고 합니다

https://arca.live/b/lostark/49851608

7. 인터넷 방송 관련

· 특정 스트리머만의 밈, 공략, ucc, 창작물 등 인터넷 방송 문화 사용 금지 

로스트아크 채널에서는 인터넷 방송 관련 밈에 대한 규정이 존재하고 있습니다.

인터넷 방송 밈이라는게 엄준식이라거나, 한화의 김성근 감독님 사랑해 같은 것 처럼

어느 정도 인지도를 얻기 시작하면 단순히 인터넷 방송 밈을 넘어서 인터넷 커뮤니티 밈으로 자리잡기도 합니다.

최근 자주 볼 수 있는 말인 "알빠노"도 여기에 해당이 된다고 생각합니다.

이게 인방 밈이야? 그냥 ~노체인 줄 알았는데? 라는 분들도 많으실겁니다. 저도 그 중 하나였으니까요.

이미 인방밈과 커뮤니티밈의 장벽이 많이 허물어지고 있는 시대인만큼, 무조건 "이건 인방 유래 밈이니까 쓰지 마세요" 라고 할 순 없을겁니다. 또한 제가 인방밈과 커뮤니티밈의 명쾌한 기준을 내고 그 잣대를 모두에게 들이댈 수도 없습니다.

하지만 해당 규정을 그냥 삭제해버리기엔, 

특정 인방 시청자들끼리의 다툼 등으로 채널에 혼란이 야기되거나 특정 인방 시청자들끼리의 친목행위 등이 우려가 됩니다

결국 제가 말씀 드릴 수 있는건, 인방 밈 사용은 조심해달라는 부탁 뿐입니다

인방 밈의 사용은 언제나 조심해주시고

인방 밈의 사용은 완장의 판단 하에 차단 및 글 삭제 등의 조치가 취해질 수 있음을 기억해주세요

왜 이건 잡고 이건 안잡음? 왜 나는 잡고 얘는 안잡음? 같은 질문은... 받지 않겠습니다

로스트아크 채널에는 많은 완장이 존재하고 있으며, 그 완장들 개개인의 판단은 조금씩 달라질 수 있기 때문입니다

사실 이번 글을 작성하게 된 가장 큰 원인이 된 인방 밈은 "알빠노"입니다

최근 엄청나게 빠른 속도로 커뮤니티에 퍼져가고 있는 해당 단어에 대한 취급은 "어떤 상황에서도 상대를 맥일 수 있는 가불기"와 같다는 느낌이 듭니다

이런 단어의 특성상, 상황에 맞춰 위트 있게 사용하면 웃음을 야기하지만, 반대로 아무때나 말을 하면 상대방의 기분을 상하게 하기도 쉽다고 생각합니다

로스트아크 채널은 가급적 채널 이용자간에 분쟁이 생기는 것을 바라지 않으며, 따라서 인방밈과 별개로 이런 언행들에 대해서도 조금만 주의해주시면 감사하겠습니다

3줄요약

1. 애매한 부분도 없잖아 있지만, 인방밈은 일단 규정 상 금지가 되어있음

2. 인방밈 잘못 쓰다가 완장의 재량에 따라 글삭, 차단 될 수 있으니 주의를 부탁드림 (특히 최근에 대두되는것은 알빠노)

3. 알빠노든 다른 말로든, 타인과 마찰이 생길 수 있는 언행은 언제나 조심해주시길 부탁드림

4. 주딱대머리

이상입니다

감사합니다