입문하고 조작이 힘들지만 직접 원하는 캐릭터에 큰 틀안에서 자신이 원하는 스토리로 전개할 수 있어

특히 파란 짹짹이에 두명이서 절절한 스토리 쓸 수 있는 것들이 많음.

장점:

팬이쓴 시나리오가 많아서 원하는 거 골라먹기(연애물이 아니어도 많이 있음)

연재의 압박을 안느껴도 되는 짧은 소설창작

혼자서 하면 외로운 글쓰기 둘이서 하자

플롯 내가 안짜도 오케이

단점:

입문이 힘듬(룰북 구비+용어 및 시스템 암기)

메이저 프로그램 조작이 힘듬

일단 내가 글을 쓰든 말을 하든 해야함

나는 행복하게 하고싶은데 게임 시스템이 안따라줌

시나리오가 파랑새에 몰려있음

파랑새

혼자서 못함+상대랑 동접해야해서 시간조율 필수

시간을 많이 잡아먹는다

공식 시나리오집은 순애가 아니라 호러

마음에 드는 시나리오가 가끔 기간한정 or 폐쇄

내가 예전에 한 것중에는 뱀파이어랑 인간이 사랑해서 뱀파이어화 시킬려고 하는 것도 있었고 세계멸망에서 연인이 제물이 되어야만 세계가 지켜지는 시나리오가 있어서 울면서 연인을 희생시킨 적도 있음.

물론 그냥 로맨틱 코미디스럽게 데이트하거나 행복하게 잘 살았답니다 엔딩난 것도 있어.

자세한건 옆동네 TRPG 챈이나 디씨갤에 가서 찾아보는게 좋음