개소리는 반박과 찰진 욕설 부탁드림.

1. 확률확률확률확률 그놈의 확률

내가 마비노기 하면서 제일 극혐했고 지금도 고치지 않아서 현타오는 이유가 이거

적당한 확률은 매출도 올려주고 은근 오기가 생겨서 돈을 때려박게 해주지만

'하나'만 확률인 컨텐츠가 없음

무기 - 세공(1랭 1줄에서 3줄, 3줄에서 원하는 옵션, 3줄에서 원하는 옵션의 레벨), 제작, 인챈트(성공/실패, 성공 시 붙는 능력치)

스타더스트 - 퀘스트 수주(내가 원하는 재료로 스타더스트 재료를 바꿀 수 없음), 레벨업

에코스톤 - 승급(스텟 랜덤, 성공 확률), 각성(스킬 랜덤, 스킬 레벨 랜덤)

어떤 유저는 무기에 에르그 돌파 확률까지 넣던데 나는 S는 안 만들어봐서 그렇게 매운지 모르겠음

아무튼, 확률이 이지경이라 솔직히 손을 대기도 싫음

난 이 확률을 다 뚫고 승리하는 걸 보기보다는 확률에 막혀서 패배하는 걸 마비노기에서 많이 느껴서 그런가 손이 잘 안감

2. 험난한 장비 세팅

이건 화나기보단 이젠 그런갑다 하는 건데 그래도 현타오는 요소 중 하나

내가 하루에 마비노기 많이해도 2시간 정도 할애해서 할 일 다 하고 1시간 30분정도 사냥도는데

계산해보니 하루에 150~200정도 벌더라고 

시간 없거나 해서 못 벌면 80?도 못 벌고

그래서 100 잡고 장비들을 쭉 봤는데

8천만짜리 장비 하나 산다고 가정하면 80일이고 80일이면 2달하고 20일인데

솔까말 2달하고 20일동안 100씩 벌어서 살 자신 없음;;;

내가 성격이 같은 게임을 3~4시간 넘게하면 지루해서 뒤질거같고 던전도 30분이상 똑같은데 돌면 ㄹㅇ 컴배트 쳐묵은 바선생마냥 날뛰기 시작함

그렇게 해서 돈을 모았다고 하자. 뭐 바중에서 빛황실도 좀 먹었다고 가정하고

근데 문제는 장비가 1개로 끝나는게 아니라는 것에 현타가 옴

무기, 머리, 갑옷, 장갑, 신발, 에코스톤 3개, 스타더스트, 펫 등등

이제 하나 맞췄는데 언제 다른 부위 맞추나 현타옴

물론 싼 값에 대체하거나 맞추면서 세공 돌려서 땜질 할 수 있는 거 알지

근데 난 운이 없나 돌리면 개똥옵션만 붙어서 눈물 머금고 1랭 3줄이지만 옵션은 없는 그런 어정쩡한 장비로 살아야했음

3. 던전

맨날 바중가고 포습가고 전면전가고 새위가는데 게임이 재밌을리가 없잖아

스카이림도 맨날 똑같은 곳 수십번가면 노잼이야 탐리엘도 원투데이지

내 스팩이 타 게임에 비해서 드럽게 늦게 올라가고 드럽게 늦게 올라가서 다른 던전에 못 가니까

매일마다 똑같은 음식 쳐먹는거마냥 물려서 못해먹겠단 생각을 함

근데 뉴비들은 나보다 더 물려가지고 도망할텐데 어떻게 버티나 싶기도 함

14년간 구더기탕에 몸 담근 사람하고 이제 막 구더기탕에 몸 담그려 하는 사람하고 짬차이가 있으니까

이틀 전부터 접속 안하고 있는데

이번에 캐릭터 삭제급으로 싹 정리하고 그냥 방 빼버릴까 싶기도 함