지금 환경은 다컴을 할 수밖에 없는 구조야

혼자 돌 수 있는 스펙인데 혼자 돌면 손해를 보는 구조가 정상임?

심지어 혼자들간다고 난이도 변경이 있는것도 아닌데 ㅋㅋ

일부 있긴하네 시드파나하랑 4명이서 들어가면 보상이 두배가 되는 알상하

이걸 해결하는 방법은 파티로 돌거나 다컴을 키거나 둘중 하나임

근데 파티플 한다고 클타임이 엔빵이 되는것도 아니야

일부던전은 주간입장제한 있어

당장 글렌쉬움도 공팟가면 ^파볼^싸개들 무료쩔 해줘야되

이 병신같은 파티플 구조 벗어나고 혼자 돌아서 합당한 보상 얻는법?

부캐켜야지 뭐가있음 뒤져도 패치 안해주는데 

그리고 던전에만 제한된게 아님

당장 출석체크 프리시즌 내립따 인보포 플망 풀어재끼는데

계정이 여러개면 보상이 복사가 된다니까? 안하면 병신이 됨

지금 인챈 발린템들 보통 완작사는게 싼 이유중 하나가

인보포 가격이 이떄 풀린 거불 인보포 가격으로 기준이 잡혀있음

시즌 놓쳤어요? 눈물흘리면서 완작 존버하던가 아니면 트라이당 1000만씩 박던가

다컴 근본적으로 못막음. 막을수가 없음

아이피로 막아? 집에서 가족끼리 했어요 하면 뭐라할건데

뭐 넥슨직원 정기적으로 넥슨겜하는 유저들 집에 방문해서

가족들끼리 마비노기 하나 확인할거임?

아니면 피시방에서 마비노기 2명 이상 하고있으면 

바로 죽음의 막고라 맞다이 떠서 진사람 피방 나가야함?

또 다컴의 정확한 기준도 없음

내 지인이 잠수타는김에 나 던전 들갈때 본인 캐릭 넣어줄테니 키 가져가라 하면 이것도 다컴임?

글케따지면 키쩔<<이것도 다컴인데 쳐내야하는거 아님? 

어디까지가 다컴이고 어디까지가 아닌건데?

그리고 지금 보상제한 새로 걸어서 다컴쌀먹충 좆됬다고 당장 좋아하는애들아

오히려 불들어오는 시스템 다컴애들이 더 신경 자주쓰는거는 암?

진짜 피해보는애들은 일반유저들이 더봄

당장 새위엘 가면 보스방에서 화재난것도 아니고 불! 불! 이러고있고

충돌은 혼자입장해서 좀 빠르게 잡았더니 보상이 없음

학회 전투 e등급 하면서 각종 울라던전 하급 혼자 여러번 돌아봤는데

단! 한번도! 보상을 받은적이 없음

나 혼자 돌았는데 뭐 조상님이 몹 잡아줬나 왜 보상을 안줌

물론 하급던전 보상 뭐 받아봐야 의미도없는데

애초에 던전을 빨리돌았다고 보상이 없는게 말이됨?

물에다가 나뭇잎 띄워서 천천히마셔야함?

이 모든걸 해결하는 존나 간단한 방법이있음

옆집 버섯마을이 이런 보상방식인데 주요보상 인원수 엔빵하는거임

솔직히 8인던전 혼자들어갔다고 키가 8개? 이런거 바라지도않고

계정 고유보상같은거.. 뭐 스피릿젬같은 보상류를 좀더 강화하고

키 공유 불가능하게 만들어서 얻은 캐릭터 본인만 깔수 있도록 하게하는거

이러면 다컴이 가능해도 할 이유가 사라짐

던전마다 다 똑같이 적용할수 없겠지만

조금만 뚝배기 굴려도 보상 이런식으로 하면 혼자도나 여럿이서 도나 괜찮겠네 하는 케이스 많음

근데 그것마저 안하잖아

보상복사 다클라 막아주세요 했더니

진짜 걍 막기만했잖아 원숭이 손마냥 

개선은 운영진이 안하는건데 유저들끼리 다컴 쌀먹vs노트북 살돈 없는 거지 갈라치기 하고있고

제발 패치좀 해줘라민경훈!!!!!!!!!