메인 > 솔직히 하기 싫으면 안해도 됨 디링... 정도는 있으면 좋은 정도

저는 메인을 최소 달단위로 깼으며....

스펙 > 이 게임이 웃긴게 중간이 없음 싸거나 존나 비싸거나 둘 중 하나임 스태프 들거나 광신대 엘나로 가볍게 즐거도 컨텐츠 즐기기 ㄱㄴ

엘프면... 그냥 스태프 들죠?

사냥/의장 > 사냥/ 의장 둘 중 하나라도 맞아야함 지금 나는 1n년동안 사냥 안하고 의장만 하면서 마비노기에 돈을 집어넣고 있으며....

길드,지인) 확실히 있으면 재미있음 나는 두루두루 친하게 지내는거 좋아해서 들어간 길드에서 불화 돈 적은 없는데 내가 거른 케이스나 걸러야하는 케이스들

1. 길드 - 친목용 디코/옾카 있는 것까진 괜찮은데 필수면 거르면 됨 공지톡 제외

이유 - 친목이 심해지기도 하고 지들끼리 딴겜 하면서 놀고 지들끼리 딴 겜 이야기 해서 파벌 생김

길드의 어두운 부분 강제로 보게됨

여미새 , 남미새 문제는 대부분 친목용 디코/옾카로 시작됨 있더라도 참여 안하면 색안경이 없어서 두루 친하게 지낼 수 있음

2 지인 - 지인끼리도 옾카 좀... 비추임 게임에서의 연은 게임에서만...

마비노기가 오래된 게임이기도 하고 유배지 느낌이 좀 있어서 가끔 잘못 걸리면 불쾌한 경험 가능 다들 그런 적 있을거임....

3 패밀리 < 이건 진짜 걸러야함 호불호 영역이 아님

이게 가볍게 하하호호 하는 사람들도 있는데

패밀리 < 중소 길드에서 하는 순간 바로 파벌 생기기 딱 좋음

심지어 패밀리에 집착하는 애정결핍 유저들도 꽤 있기 때문에 잘못 걸리면 진짜 괴로움

>>>패밀리 타이틀 쓰는 길드원이 꽤 있는 길드 <<< 들어가면 안됨

걍 심연으로 다이브하는거임