카프리올 때는 특수효과 있는 무기는 렙은 낮아도 확정제작이였고

장비들도 연옥이 최상위템에 제작재료도 합리적이라 누구나 비슷하게 따라 할 수 있었음

그래서 그때는 스킬트리 공략이라던가 그런게 자주 나오고

그걸 '참고해서 따라할 수'도 있었음

근데 지금 나글이나 전설 장비 넘어가면서 스킬포인트도 완화는 해줬어서 등급올릴때마다 1일 2번제한 가챠 레트로 돌아야 하고

영웅 장비도 낮은 확률에 무기는 그냥 자무기 아닌것도 떠서 더 어렵고 원하는 무기 얻기도 힘들고

지금 단계에서 공략은 내가 가진거에서 최선은 이렇습니다 정도 밖에 안됨

왜? 보고 따라할 수가 없으니

경매장 통해서 장비 살 수 있다고는 포장지 60개 값때문에 경매장에 올려도 팔릴지 말지도 모르는거에 돈쓰기 애매해서

일단 확성기로 구매자 구하고 파는 불편한 상황도 왔고

인기있는 무기나 장비는 매물도 적거나 가격이 비싸서 어려움

나워는 내가 원하는 목표치를 설정하고 그걸 도달하기위한 시간과 노력도 내가 이만큼하면 도달하겠지 같은것도 지금은 없음

엄청난 시간과 노력 투자한 랜덤 박스? 왜 투자함

가뜩이나 던전 난이도 ㅈㄹ맞게 설정해서 장비점수 대비 왠만한 직업이나 세팅 아니면 피로감 맥스로 찍히는데

ㅅㅂ 던전 체력 종이되었을 때는 하루만에 패치하고

던전 체력 ㅈㄹ난거는 민심이 ㅈ박아도 검토해보겠습니다하는데

저 검토해보겠습니다가 제일 화나는게

검토해보겠습니다 -> 우리가 만든건 수많은 데이터와 검증을 통해서 내놓은 결과물이라 이상없는거 같은데 니들이 싫어하는 이유를 모르겠으니 다음주에 수치 좀만 낮춰서 패치해줄게

이 느낌인데

이해가 안되는게 유저들이 빠르게 게임 숙제를 끝내는걸 왜 자꾸 막으려는거임? 작업장 때문이라고 말하는거면 니들이 좀 잡아라

대 놓고 아이디 뒤에 숫자 다른놈들 입구나 데자뷔 앞이나 나 돌아다니는걸 몇번이나 보는데 그냥 입구랑 데자뷔 앞에 인게임 서버마다 캐릭 하나 세우고 녹화 뜨고 좀 보고 의심명단에 쳐 넣고 잡던가 작업장얘들이 효율 따지는데 한꺼번에 못돌리면 좀 줄어들겠지

"게임 숙제에 걸리는 시간을 오래 걸리게 하면 현질해서 강해지고 싶어하겠지?ㅎㅎ" 이렇게 생각하는건가

보통 현질하고 싶어질때는 내가 재미있는데 더 오래하고 싶을때 하고 싶은거지

안하고 싶어지는 게임에 현질을 하는경우는 별로 없다고 생각함

지금이라도 방향성 새로 생각해보고 로드맵 컨텐츠 수치들도 새로 점검해서 내던가 했으면 좋겠음

이미 스킬포인트 개선이라던가 기존 계획과 수치가 엇나간 부분들도 있는데

그걸 고려안하고 좀 쎄졌으니 이만큼 내면 전과 똑같은 클리어시간 나오겠지? 뭐 이런 주먹구구식 로드맵할거면 그냥 안했으면 좋겠음

다음주 패치보고 접기전에 한풀이로 글 써봄...