안녕하세요, 민초단 행동대장입니다.

오늘은 먼저 질문 드렸던 '무기별 평타가 다른데, 거기에 따라 원거리/근거리도 다를까?'

그왕의 관점에서 실험해볼까 합니다.(타직업군은... 생략한다!)

실험은 간단하게 진행했습니다.

모든 아이템을 뺀 후 스톤(공격력/피증의 차이가 조금 있을 수 있습니다)을 근거리/원거리로 나눠 끼며,

4개의 종류 모두 실험했습니다.

보정은 모두 다 켠 채로 백어택없이 진행하며, 평타 4번을 반복한 데미지로 비교하기로 했습니다.

----------------------------------------------------------------------------------

1. 부러진 검 - 부러진 검의 장점은 빠른 공속과 재감+, 빠른 공속입니다. 거리가 조금 있다면 아주 짧은 돌진 후 공격을 합니다.

타수도 2+3+2로, 무기중 가장 많습니다.(어짜피 변신하면 4타로... 참고하자면, 변신그왕의 근접타수는 6타입니다.)

1-1) 부러진 검 : 실험은 '데카라비아의 파종'으로 진행했습니다. 근거리 평타로 보이는 짧은 사거리가 특징인 무기종류입니다.

근거리소울 -> 약 1733만 / 원거리소울 ->1700만이 나오네요.

근소한 차이지만 근거리소울이 더 잘 나오는 것으로 판명났습니다.

1-2) 부러진 검(변신) : 같은 파종입니다. 외형은 다 통일되지요.

근거리소울 -> 약 2750만 / 원거리소울 ->2710만이 나오네요.

여기서도 마찬가지로 차이가 드러납니다. 부러진 검의 평타에 근거리피해가 적용이 되는군요!

----------------------------------------------------------------------------------

2. 채찍 - 부러진 검보다 약간 더 사거리가 긴 채찍입니다. 조금 느린 공격속도, 조금느린 재감을 가지고 있습니다. 여전히 책과 바뀐거 같은 느낌...

특이사항이 있는데, '공중에서 거리가 있는 상대에게 투사체 발사 후 돌진' 모션이 있습니다.(멋지지만 드럽게 느립니다.) 평지에선 부러진 검과 같이 살짝 돌진합니다.

2-1) 채찍 : 부러진 검과 근거리평타로 보여지며 '마왕의 유희'로 실험했습니다.

근거리소울 -> 약 2244만 / 원거리소울 ->2230만이 나오네요.

차이가 더 적어졌지만 여전히 근거리쪽이 조금 더 높은 걸 볼 수 있습니다. 변신은 어떨까요?

2-2) 채찍(변신) : 같은 유희. 듀얼로 승부는 안봅니다.

근거리소울 -> 약 4580만 / 원거리소울 ->4500만이 나오네요.

차이가 조금 더 벌어지며 근접쪽의 손을 들어줍니다.

3. 책 - 몰랐는데 '주문의 서'같은 중2병스러운 이름일줄 알았는데 그냥 책이네요. 정말 평범 그 잡채인 무기종류입니다.

원거리 3타로 이루어져있고, 모션에 정성을 들인듯 꽤 멋집니다.

3-1) 책 : 저번 실험에 쓰였던 '아르스 노토리얼'입니다.

근거리소울 -> 약 1430만 / 원거리소울 ->1465만이 나오네요.

근소한 차이로 원거리의 승리입니다.

3-2) 책(변신) : 원거리 변신그왕의 평타는 간단하게 적을 관통하는 3타의 검기를 날립니다. 타점이 어떻게 됀건지 앞에서 쳐도 백어택이 뜨네요...

근거리소울 -> 약 2210만 / 원거리소울 ->2230만이 나오네요.

마찬가지로 차이는 얼마 안나지만, 역시 책은 원거리 공격입니다.

4. 링 - 링도 그냥 링이네요... 그왕의 무기들 중 가장 느린 공격속도, 높은 공격력을 가지고 있습니다.(범람=링)

당연히 쿨감디버프도 함께 가지고 있습니다. 책과 비슷하게 3타(+1타 비스무리)의 공격을 원거리에서 날리지만, 공격 1타1타가 다단히트가 됩니다.

변신하면 책과 같이 3타의 공격을 합니다.

4-1) 링 : 저번 나눔때 아무도 관심 없었던 비운의 링, '어둠의 문'이 참여해주었습니다.

근거리소울 -> 약 1650만 / 원거리소울 ->1692만이 나오네요.

역시 원거리무기는 누가봐도 원거리입니다... 실험의지가 사라지는 중...

4-2) 링(변신) : 책과 거의 같은 평타. 마찬가지로 거지같이 백어택이 등장합니다...

근거리소울 -> 약 2262만 / 원거리소울 ->2290만이 나오네요.

링이 원거리지 그럼 뭐임 아ㅋㅋㅋㅋㅋ

네... 정말 영양가 없는 실험이 끝났습니다.

그왕의 무기는 보이는 그대로가 맞네요. 참 다행이라고 생각합니다.

마치 '원거리 스킬이지만, 가장 가까이서 때려야 데미지가 가장 높은 네버모어' 같은 상황이 벌어지면 큰일나니까요...

부러진 검, 채찍은 근거리무기 / 책과 링은 원거리무기였습니다.

이상으로 실험 마치겠습니다. 감사합니다.

여담이지만 항상 느끼는게, 

채찍과 책의 공격속도 표기가 서로 바뀌거나 잘못된 게 아닌가 하고 항상 생각했었습니다.

타수 1의 차이가 생각보다 클 수 있겠지만, 채찍이 훨씬 빠른 것처럼 느껴왔었거든요.

하지만 이번 실험을 통해서 채찍의 공격속도가 제 생각보다 느리다는걸 느꼈습니다.

반대로, 책의 공격속도도 생각보다는 빨랐다는것도 알게되는 실험이었네요.

간단한 영상 남기겠습니다.

- 부러진 검, 채찍 변신 후 평타 비교영상

- 책, 링 변신 후 평타 비교영상

그리고, 위에서 뭔가 멋지다고 했던 변신 전 채찍 공중 끌어당기기 모션입니다!

(I wanna take you to A G-)

잘자콘~