1. 만렙찍기

클배, 이벤트 스페셜, 루나의탑 등등 매 달 업데이트 되는 컨텐츠들이 만렙유저들 위주로 나와서 만렙에 가까운게 아니면 입구컷 당하는 경우도 종종 있음. 만렙은 매달 3씩 올라가고 있긴한데 평시 6충에 스테팩까지 풀매수 하면 160쯤에 만렙 처음 찍던애가 대충 반년쯤 걸렸다고 함. 일섭은 만렙 190쯤일때 8?9개월만에 만렙 첨 찍었다는애 본거 같음

2. 많은 한정캐릭들

한정캐는 리세계 사면 반쯤은 해결되긴 하는 부분이긴 한데, 겜 처음 유입된 사람이 겜 어떤지도 모르는데 리세계에 큰 돈 쓰는게 쉽지가 않아서 아마 유입 뉴비 대다수가 한정 좀 모자른 리세계를 구입  할거 같음. 그럼 이렇게 시작한 애들은 없는 한정캐를 뽑아야되는데 뽑는데 드는 쥬얼은 둘째로 치더라도 복각주기가 6개월~1년이라 꼬운 기간이 너무 김.

3.  항상 부족한 각종 성장 재료

마나, 장비, 프린세스 하트, 프린세스 오브, 여신의 비석 등등 ㄹㅇ 한없이 모자람.

근데 고인물들도 똑같이 모자라서 뉴비만 좆같은 점은 아님

4. 랭크 존버

커뮤니티 안하고 겜하는 애들도 종종 있는데 그러다 겜 재미들려서 각잡고 해볼까???했더니

마호 16랭, 카스미 15랭 이런식으로 클배정공용 랭크랑 삑나면 망한계정 취급 받아서 개빡칠거임.

근데 솔직히 어떻게든 되는 경우도 꽤 있음. 딜 좀 손해본다던지, 그 편성 요구하는 몹 피해서 친다던지

근데 그걸 아는게 뉴비냐고

5. 미쳐버린 아레나 NPC들

뉴비들이 만나는 첫 통곡의 벽일거같음. 내 렙은 두자리 숫잔데 NPC는 100이 넘음 ㅋㅋ.

게다가 거기서 순위 좀 더 올라가면 6성 캐릭터 둘둘 말고 있어서 이게 뭔 개지랄인가 싶을듯? ㅋㅋ

6. 캐릭터 줄임말

파티편성 궁금해서 찾아보면 죄다 한글자로 줄여놔서 얘가 누군지 처음엔 표 보고 일일이 찾아야됨 ㅋㅋ

더 있나?