nodejs 공부하고 있는데 무슨 대부분 강좌들이 첫강부터 서버 만드는 거더라고요...

뭐 자바스크립트는 어느정도 알고있어서 공부 시작한거고 그렇긴 한데 이해 안되는 부분들이 좀 있긴 있네요.

그래도 어찌저찌 따라하다 보니 웹 서버는 만들수 있겠는데 이제 제가 그 코드를 복사해 와서 제가 보기에 이해 안 되는 부분들을 빼가면서 실행해 봤거든요.

그랬더니 일단 에러없이 서버를 실행할 수 있는 최소한의 코드가 이렇게 나왔습니다.

var h = require('http'); 

var s = h.createServer(function(request, response)

{

response.writeHead(200);

});

s.listen(8080);

console.log("server is running");

일단 이렇게 하면 response.end로 뭘 안 적어줬으니 당연히 로컬호스트로 들어가면 출력은 안 되고요. 그렇긴 해도 일단 이게 웹서버를 만드는 최소한의 코드 같은데 제가 궁금한 것은 막 보면 Content-type를 html로 지정해주느니 뭐니 복잡한게 많은데 특히 이 content-type:"text/html"은 없어도 될거 같은데 혹시 이게 없으면 어떤 문제가 발생하는지, 그리고 이 코드가 제 생각으론 최소한의 코드인데 혹시 문제점이 있다면 무었인지 궁금하네요. 

사실 프론트는 자바스크립트 알고있고 백엔드는 아는게 없어서 node.js로 시작했는데 어렵네요 ㅠㅠ

당장 백엔드는 어마어마한거 만들거 아니어서 실용성이고 속도고 뭐고 가장 쉬운 언어로 배우고 싶은데 루비에 rails 도 뭔가 복잡하고 제 생각에는 php가 가장 쉬워 보이는데 혹시 이거보다 더 쉬운 백엔드 언어 있을까요? 답변 남겨주시는김에 백엔드 언어도 추천 부탁드립니다.