거기서 파이썬 웹 스크래핑 따라하고 있는데 

문제 생겼을때의 답변 적극성도 그렇고 무지막지한 난이도의 내용을 그저 따라적다보니 머리속엔 들어오는게 없어서 안배울려고 해

저번에 똑같이 따라썼는데도 아무것도 출력을 안하고 물어봐도 답변이 안온다고 징징댄 게 바로 저곳에서 똑같이 따라쓰다가 현타와서 글 쓴거야 

일단 니콜라스 이 양반은 좀 복잡한 문제다 싶으면 매우 무성의해짐

이거 아무것도 에러가 없는데 콘솔에 아무것도 출력이 안된다 - 코드를 보여줘라 - 작성한 코드를 보여줌 - repl.it 작성링크를 나에게 공유해라(직접 보고 쓰는게 귀찮았나봄) - 공유함 - 니콜라스: 그래서 문제가 뭐라고?(????)

항상 이렇게 질문하려니 답답해서 못하겠음...

그리고 파이썬에 대해 거의 아무것도 모르는 초보가 이론만 처음에 조금 배우고 바로 별 자세한 설명도 못듣고 웹 스크래핑 따라쓰는게 과연 지식과 실력 향상에 도움되는거 같지가 않아 ㅠㅠ 

어떤 개발자는 그냥 처음부터 공부하듯 책 보면서 하지 말고 코드 따라 배끼면서 분석하는게 실력 향상에 도움이 된다고 하지만

개인적으로 나는 그냥 공부하듯 파이썬 기초부터 조금씩 쌓아가는게 나을거같음 ㅠㅠ

당분간은 그냥 책 예제랑 문제 거의 다 풀고 나서 설명해주면서 따라쓰는 강의 듣던가 해야겠다..