1. 씨선은 반주년, 1주년, 수영복 이벤트 때 더블픽업이 있으며 캐릭 하나는 배포하겠다고 함

2. 우선 스토리 측면부터 보면, 1주년 스토리는 기존 스토리와 다른 느낌으로 출시될것으로 예측됨

3. 유입들의 몰입감을 높이기 위해, 여기까지 같이 해준 할배들을 기리기 위해 기존 스토리와는 상관없고 축제, 파티 느낌의 즐겁고 가벼운 스토리가 될 가능성이 큼

4. 기존 스토리와 격리되어 있음 + 파티 분위기를 낼 수 있음 + 미리 던져놓은 설정이 있음. 이 세개를 모두 만족시키는 스토리가 하나 있음

5. 등명제(등불)임

6. 등불 스토리 사용시 추가적 장점으로는 중국 유저들의 중뽕을 채워줄 수 있고, 저번 등불 지원 캐릭터의 TS 모습을 자연스럽게 노출시킬 수 있음

7. 이번 이벤트 스토리에서 금랑이 나온 거라던가, 아카시아 편지에서 언급했던걸 보면 씨선은 지원들의 설정 및 스토리 또한 신경쓰고 있으며 TS되고 ML하게 바뀐 지원 스토리 설정을 등불 이벤을 통해 자연스럽게 노출시킬 수 있다는 장점이 있음.

8. 그 외에 등불 맵은 워낙 잘만들어놔서 어느정도 리소스 재활용이 가능하다는 장점도 있음

9. 저런 수많은 장점을 두고 다른 스토리를 꾸미려는 시도를 할 것 같진 않음

10. 다음은 배포 캐릭 얘기임

11. 오늘 세리스 5성이 다음버전 픽업이라고 떴으므로 1주년에 픽업 or 배포 가능한 캐릭터는 '리브 이격', '니타 5성', '신캐'

12. 리브 이격 : 주인공이자 상징적인 이격 첫 캐릭터를 배포할 가능성은 매우 낮음. 아무래도 배포는 공짜라는 느낌이 있기 때문에 ㅇㅇ... 아마 각성하는 것까지 보여주고 픽업으로 나올 가능성이 높다고 생각됨.

13. 신캐 : 신캐가 나올 경우, 스토리에서 빌드업이 필요함. 현재까지 신캐가 나오기 위한 빌드업을 해놓은 캐릭터는 에스터밖에 없음. 에스터는 중국에서 비호감도가 높기 때문에 1주년에 굳이 배포할 가능성은 낮다고 생각됨. 

14. 다음 버전 스토리는 세리스와 리브에 거의 집중될 예정이기 때문에, 다다음버전 등불에 나올경우 등불 스토리는 해당 캐릭터를 중심으로 돌아가게 됨.

15. 불가능한 것은 아니나 씨선이 크게 준비한 1주년의 스포트라이트를 모두 가져가는 캐릭이 되어 리스크가 클 수 있음

16. 또 숙소 공간 확장 문제, 스킨 배정 문제, 기존 캐 홀대 문제 등 소소하게 문제거리가 될 요소들이 존재함

17. 니타 : 만약 니타를 타 버전에서 단독 출시할 경우, 해당 버전의 매출은 장담할 수 없음.

18. 씨선은 제 2의 오픈빨을 받는 스브의 매출을 최소 올해 겨울까지는 유지하고 싶어할 것이기 때문에 그런 리스크를 지기에는 부담스러움

19.만약 니타를 다음 대형 이벤 할때까지 기다렸다가 배포시 니타 홀대론이 퍼질 수 있음

20. 고로 이번 버전 배포를 통해 리스크를 회피하고 명예롭게 니타 홀대론까지 없앨 수 있는 기회임

21. 니타가 사람은 착함 + 고아들을 도와주고 싶어함 인 성격이기 때문에 등불에서 가볍고 훈훈한 스토리를 연출하는데도 도움이 될 거라고 생각함

------

다 쓰고보니 등불은 거의 확정인데 니타는 좀 설득력이 떨어지는거 같노 ㅇㅇ...