나는 '스미스'를 이용해서 '크롬'을 이룰 것이다.

존: ...... 너는 확실히 변했구나.

존: 하지만, 나의 자력은 여전히 너보다 낫지.

존: 설마 너와 내가 대국하는 것은 단지 무의미한 화기를 얻기 위해서였단 말이냐?

크롬: 아닙니다.

크롬은 바둑판을 응시하며 눈을 떨구고 생각에 잠겨 있다가 고개를 들어 존의 눈빛을 맞이했다.

크롬: 저는 승리할 것입니다.

크롬: 국왕을 d7까지 행해야만 비로소 백방여왕에게 양립되는 곤경에서 벗어날 수 있다.

크롬: d4에 있는 기사는 여왕의 죽음을 위협하는 존재였다.

백방의 왕은 처음부터 끝까지 움직이지 못했고, e7에 있는 흑방의 주교는 이미 두 수안에 장살을 완료할 수 있었다.

양측 모두 이 대국의 결과를 예견하고 있었다.

존: 여기까지 오면 결말을 볼 수 있지 않을까?

존: 내가 졌어.

존: 그러나 만약 네가 기병을 선택한다면 전세는 더욱 빨리 끝날 것이다.

존: 구조체로서 나는 네가 전세에 가장 유리한 방향을 계산해 낼 수 없다고 생각하지 않는다.

크롬: 하지만 거기에는 나의 판단이 존재하지 않습니다.

크롬: 기계에 있어서 음향과 도덕 준칙. 이런 행위는 추연이고 계산이며 객관적인 요소를 기준으로 하여 어떠한 감정도 뒤섞이지 않습니다.

크롬: 하지만 저는 기계가 아닙니다.

크롬: 나는 이후의 정세를 판단하고 자신의 판단에 따라 결정을 내릴 것입니다.

존: 단지 바둑 한 판을 이겼을 뿐인데, 너는 이렇게 하면 내가 너의 생각에 동의할 것이라고 생각한가?

크롬: 저는..... 의미없는 승리는 없다고 생각합니다.

스미스가 된 이후에 일을 아버지는 자신에게 말한 적이 없다.

어쩌면, 스미스의 결말을 아버지는 처음부터 그에게 말했을지도 모른다.

'스미스'가 된 후, 다음 '스미스'를 찾아 자신의 모든 것을 계승하고 돌고 돈다.

크롬: 저는 '스미스'가 되려는 게 아닙니다.

크롬: 저는 그것을 뛰어넘을껍니다.

크롬: '스미스'를 이용해 '크롬'을 만들겠습니다.

과거의 모든 것을 집어던질 필요도 없고 과거의 자신을 부정할 필요도 없다.

랭스턴 스미스, 학생수석, 구조체, 돌격매소대의 리더----

모두가 지금의 '크롬'을 이루기 위해서일 뿐이다.

크롬: 전쟁은 언젠가 끝날 것입니다.

크롬: 그때가 되면 구조체는 우리와 함께 탈환한 미래를 인류와 공유하게 됩니다.

크롬: 당신이 처음으로 나에게 '스미스'의 직책을 이야기했을 때, 나는 당신에게 '완벽한 조물'이 도대체 무엇인지 물었습니다.

크롬: 지금의 저는 여전히 확실한 대답을 할 수 없지만, 저는 이 답으로 통하는 다리가 될 것입니다.

크롬: 그래서.... 그게 저의 최종 선택입니다.

크롬: 나는 내 구조체의 신분을 바꿀 생각을 해본 적이 없는데, 지금 할 줄 모르면, 앞으로도 할 수 없습니다.

존: 너는 상상하기 어려운 어려움과 방해를 만나게 될 것이다.

존: 네가 선택한 길은 밑바닥을 알 수 없는 소용돌이인데, 그것은 사람을 뼛속까지 남기지 않게 잡아먹을 수 있다.

존: 너의 전투는 전쟁터에서 그치지 않을 것인데, 너는 이것이 무엇을 의미하는지 아니?

크롬: 당신은 계속 저를 가르치고 계십니다, '스미스'는 어려움을 두려워하지 않습니다 그들은 어려움보다 더 빨리 달릴 것입니다.

크롬: 돌격매소대의 크롬도 준비 없이 절대 전장에 뛰어들지 않습니다.

크롬: 저는 당신의 아들이며 아버지입니다.

존: .......

존: 아시모프가 주도하는 특화 기체 프로젝트로 현재 성공적으로 적응한 것은 그레이레이븐 소대의 구조체 한 명뿐이다.

존: 듣자니 그 기체는 성공하기 위해 많은 대가를 치렀다고 한다.

존: 만약 손실 없이 특화 기체를 어댑티브할 수 있다면 더 이상 너의 선택에 간섭하지 않겠다. 그러면 나는 너의 선택을 인정할 것이며, 그 후에는 나도 너의 뜻대로 될 것이다.

존: 만약 새로운 기체 하나 얻을 수 없다면, 너의 그 이후의 모든 것은 사실무근이다.

크롬: 나는 내가 결코 실패할 계획이 없다는 것을 압니다.

크롬: 나는 이 기체로 나의 결심과 현재의 내가 할 수 있는 일을 당신에게 증명할 것입니다.

존: ........

존의 눈빛이 크롬의 굳은 얼굴에서 떠나 아직 끝나지 않은 바둑판 위에 떨어졌다.

크롬이 바둑알을 쥔 허영처럼 a8의 여왕를 집어 들고 h8 자리에 앉혔다.

검은 주교의 행진로를 완전히 내줬다.

이로써 더 이상 어떠한 위협도 없다. 흑방들은 완벽한 공격을 완성할 것이다.

크롬은 존을 바라보는 눈에서 의아함이 많아지자, 눈을 감고 바둑판을 주시하며 눈의 감정을 숨겼다.

그가 손을 들자 검은 주교는 h8까지 행해졌다.

죽을 것이다.

그는 의자에서 일어나 앞의 사람에게 허리를 굽혔다.

크롬: 크롬, 가르쳐 주셔서 감사합니다.

아주 오랫동안 존은 이미 끝난 바둑판을 주시하며 깊이 생각했다.

줄곧 곧게 서 있던 두 어깨가 어느 순간 약간 풀린 것 같다.

-------------

역시 크롬이야 멋있어

오역 제보 받음