대충 번역한 이벤트 타이틀

전록형휘[笺录萤辉]: 편지에 개똥벌레의 빛을 기록하다

먼소리여

그레이 레이븐 소대

순식간에 일 년이란 시간이 지나갔어요. 지휘관이 우리 곁에 있으니, 앞으로도 그레이 레이븐은 반드시 미래를 향해 날개를 펴고 날아오를 거예요. 

지휘관과 함께 일 년을 보냈네요. 가능하다면 리브는 매년 지휘관을 위해 기념 메시지를 준비하고 싶어요.

기록은 다시 새로운 한 해를 맞이하게 되었습니다. 그레이 레이븐은 무사하고, 모두가 여전히 어깨를 나란히 하며 싸우고 있으니 이것이 바로 가장 좋은 총결산이라고 생각합니다. 

차징 팔콘 소대

지휘관과 함께 있어 추억 가득한 한 해였습니다. 앞으로도 많은 지도 부탁드립니다. 

지휘관, 내가 방금 '1년 동안 지휘관과 함께 하기'라는 업적을 달성했어. 계속해서 이 업적에 도전해보자고!

시간이 지나도 내가 너와 저놈들을 위해 할 수 있는 건 앞을 가로막는 모든 걸 파괴하는 것, 그 뿐이야.

1년 동안 같이 바쁘게 지냈으니 지휘관은 휴식을 취해야 해. 수면 시간, 수면의 질, 수면 타이밍을 잘 조절해…

승격자

1년이 지났다, 라. 내가 1년 동안 당신을 관찰했다는 뜻이야? 상관 없어. 신경 안 써.

시간이 중요한 게 아니라 공통의 목적이 있는지 없는지가 중요하지. 그 관계를 지속할 이유를 찾길 바랄게.

한 해의 대본은 이미 마무리됐는데, 다음 해의 대본은 또 뭘까? 서프라이즈를…원해? 지휘관.

엔지니어링 부대

이건 너에게 주는 선물이니까, 직접 와서 고맙다고 말하는 걸 잊지 마. 이 정도의 예의라면 차릴 수 있겠지?

예술 협회

지휘관, 한 해의 기념으로 아이라가 지휘관의 초상화를 그렸어. 내 화실로 와줄래?

제가 보이지 않는 곳에서도, 행복의 바람이 항상 당신의 곁을 맴돌며 인도하기를 바래요.

기계 교회

땅땅땅, 이건 올해 지휘관에게 보내는 기념 메모야. 7장을 모으면 나나미를 소환할 수 있어.

지휘관님과 함께 올해를 보냈으니, 내년에도 아주 합리적인 교류를 통해 지휘관과 함께 있어야겠습니다. 

정화부대

한 해를 돌아보면 지휘관님께서 과분한 노력을 기울이신 때가 있었습니다. 앞으로 제가 당신을 위해 조금이나마 분담하도록 해주세요. 

케로베로스 소대

일 년 동안 내가 지휘관을 도와 얼마나 많은 일을 처리했을까? 너에게 보답을 요구할 때가 된 것 같아.

지휘관, 축하하는 의미로 카드 게임을 하자. 21호, 꼬마, 지휘관. 응, 인원수가 딱 맞아. 

북극연합항로

벌써 1년이 지났어. 앞으로도 계속 지휘관의 앞에 서서 길을 열어주고 싶어.

구룡상회

봄이 가고 가을이 오면 사람은 사물의 변화에 기쁨을 느끼나, 어떤 것은 변하지 않는 모습인 게 더 좋죠. 당신은 어떻게 생각합니까, 지휘관?

이것저것 계산하니 꼬박 1년이 지났어요. 포뢰랑 함께 기념 과자 만들어 보실래요?

한양소대

이 선물이 네가 바라는 행운을 가져다 줄 수 있길 바랄게, 지휘관.

청정백로소대

과거의 밤비나타는 이것을 지휘관에게 주려고 했어요. 지휘관이 항상 밤비나타의 곁에 있어주신 것에 감사해요.

또 1년이 지났으니, 언제 다시 이곳으로 놀러 오는 건 어떤가? 널 위해 작곡한 노래를 연주하고 싶어서 기타를 새것으로 바꿨다. 

아딜레상업연맹

새해가 다시 시작되니까, 지휘관은 안심하고 내가 널 지원하게 해줘. 청구서는 니콜라 아저씨한테 다 보냈어.

1년 동안 이루지 못했던 목표는 소피아가 지휘관과 함께 계속 노력해도 될까?