심심해서 써봄

매우 주관적일 수 있음

세레나는 직관적인데 노안이 뭐가 좀 많아서 노안 항목이 더 길어짐

맨아래에 요약 있음

*세레나

씃전무 쥐어주면 3체인 2번 갈기고 궁 켜서 폭딜로 적을 아주 녹여버리는 미친련이다.

포뢰버전 이후엔 전무에 2공명 넣고 의식공명작 해준 세레나가 진리 대신에 분쟁도 함

환통 저단킬 출근도 함

짧은 시간 내에 압축된 폭딜을 날리는 캐릭터

전무 있으면 궁 사용 후 스킬볼이 자동으로 재정렬되므로 3체인 바로바로 날려주기 참 좋음

대신에 교체를 제깍제깍 안해주면 현자타임이 좀 길고

궁에 무적이 안 달려있음(대신 실드를 줌)

그리고 궁 범위가 생각보다 좁다고 느껴질 때가 간혹 있음

처맞고 누우면 일어날 때까지 시간 조지게 걸림(이건 짙푸른 전장 돌 때 느낀 사람들 많을 거임)

평타 치는 속도도 은근 답답해서 평타로 스킬볼 채우는 건 진짜 미친 짓으로 느껴짐

급습기, 종결기가 가장 나중에 추가됐는데 제일 안 멋있고 성의없다는 불호반응이 많았음(이건 호불호 갈릴 것)

*노안

씃전무 쥐어주면 스킬볼 세탁+회피게이지 회복속도 상승 등의 유틸이 있음

씃 옵션인 스킬볼 "세탁"이라는 건 전무 들려준 세레나의 스킬볼 "정렬"과는 다른 옵션인데

예를 들어 노안, 세레나 둘 다 빨강볼 4개, 파랑볼 2개, 노랑볼 1개의 스킬볼을 가졌다고 치면

세레나는 "정렬"이기 때문에 빨강볼1, 노랑볼1, 파랑볼2, 빨강볼3 대강 이런 식으로 7개의 스킬볼이 정렬이 됨

곧바로 3체인을 1번밖에 쓸 수 없음. 애초에 가지고 있었던 스킬볼 중에 3체인 되는 게 빨강 3체인밖에 없었으니까

노안의 "세탁"은 스킬볼이 기존에 어떤 색깔이었든간에 좆까라 시전하고

무기 노공명 기준 무조건 노랑볼1, 파랑볼3, 빨강볼3 이렇게 7개의 스킬볼이 등장함

파랑볼 빨강볼 바로 넣어주면 금방 3체인 2번을 먹일 수 있음.

노랑볼 초산 열어서 써주면 딱코로 3체인 3번 들어가고 여기서 몇 번 더 때리면 궁 활성화됨.

씃노안이 필드에 처음 등장할 때, 교체되어 들어올 때 뭐든 상관없이 스킬볼 배치는 무조건 노1 파3 빨3임

다만 이게 씃에 달린 옵션이라서 전무만 쥐어주면 정렬은 알아서 해주는 세레나보단 좀 부담스럽긴 함.

회피게이지 회복속도 상승<<이건 왜 있나 싶을 건데 노안은 코패 운용중에 적의 공격을 무적으로 넘겨버리는 기믹이 있음

대신에 완전무적은 아니고 받은 대미지 계수에 비례해서 회피게이지가 대신 깎여나가는 시스템

회피게이지가 모자랄 때 코패 사용하는 도중에 대미지 받으면 체력이 깎여나감(슈아는 적용됨)

코패중에 대미지 먹고 회피게이지 대신 차감되니까 전무 들려주면 차감된 회피게이지 금방 채워주려고 전무에 저런 옵션을 달아줌

그래서 전무 들려준 노안은 단시간 내에 회피를 7번까지 사용할 수 있음

(기존 근거리캐는 5번까지, 원거리캐는 4번까지 사용 가능)

궁을 사용하면 필드 전체를 공격하는 판정이라서 적이 멀리 있든 다수의 적이 어디에 몰려있든간에 좆까고 걍 궁 박으면 다 맞음

그러나 노안을 써본 많은 이들이 공감하는 최대의 단점이 바로 모션이 너무 길다는 점임

코패로 주요딜링을 해야하는데 코패쓰면서 파바박 움직이다가 게이지 조절한다고 잠깐 멈추는 그 사이사이의 틈

그리고 코패 막타 친다고 툭 툭 치면서 카메라워크와 함께 계속 시간이 딜레이가 됨

궁에 타임스탑이 달린 것도 아닌데 모션 보여준다고 시간 잡아먹음(엄청 길지는 않지만 세레나에 비하면 조금 꺼려짐)

노안도 씃플 찍어주면 개미친새끼처럼 딜 계수가 높아지긴 하는데(거의 구조체급임)

세레나처럼 짧은 시간 내에 폭딜 쑤셔넣고 바로 교체해서 들어가는 게 차라리 낫지

코패 쓴다고 지랄하는 사이에 시간 다 가는 느낌

그리고 세레나는 씃전무2공명이면 진리 바로 밀어내는데 노안에 씃플 투자는 쵸큼...

길드전에서조차 쓰는 게 좀 꺼려질 수준임

코패 쓴다고 시간 계속 잡아먹으니 시간은 계속 줄어드는데 노안은 지혼자 간지나는 액션 찍고 있음

지랄 말고 빨리 대미지 주고 모션 끝냈으면 좋겠다는 생각이 듦

---

정리

세레나는 폭딜 바로 처먹이기 좋지만 현자타임이 심각하고 궁에 무적 없고 처맞으면 일어날 때까지 한세월 걸리고 평타도 개답답함 필드에 오래 있기는 좀 애매한 타입

노안은 유틸 좋아서 코패에 반무적 달려있고 액션성이 있어서 눈이 즐겁지만 타임어택할 때엔 좆같고 세레나보단 폭딜은 별로이고 지속딜러 느낌이라 필드에 좀 오래 붙어있음

분쟁에선 세레나(폭딜) 쓰고 바벨탑, 독립특공같은 컨텐츠에선 노안(반무적) 쓰는 게 나은 것 같음

반박시 니 말이 맞?음