번역가 블로그 : https://blog.naver.com/jungwoo0384/221763104114

[메인 스토리 1-8]

루시아 : 저... 방금 한 행동에 대해 사과할게요...

루시아 : 죄송해요. 여러분...

루시아 : 왜인진 모르겠지만, 아까 제가 이 인형을 봤을 때, 이미 알고 있는 듯한 느낌이 들었어요...

루시아 : 그것이 떨어진 것을 알았을 때, 마음속에 갑자기 매우 슬픈 감정이 솟아났어요...

루시아 : 어떤 목소리가 저에게, 꼭 그것을 버리면 안 된다고 말했어요...

리브 : 루시아...

리 : 괜찮습니다. 모든 사람은 자신이 중요히 여기는 물건을 가지고 있고, 그게 우리가 있는 이유이기도 하니까요.

루시아 : 내가 중요히 여기는 것...

루시아 : ...

리 : 막막하다면 계속 나아가죠.

리 : 나아갈 수 있다는 것 자체에 의미가 있습니다.

루시아 : ... 감사합니다. 리.

리 : 천만에요.

목표 : 리를 찾아 상황 파악

리 : 방금 시간을 좀 지체해서, 지금은 감염체로 둘러싸였으니 비상 방안을 쓸 수밖에 없습니다.

리 : 우린 전자 카모플라주(위장)를 작동시켜야 감염체의 방어선을 우회할 수 있습니다.

리 : 전자 카모플라주는 암흑 물질 코팅을 가지고 있고, 대부분의 전자기 상호작용을 숨길 수 있으며, 우리가 들킬 확률을 낮추지만ㅡ

리 : 이러한 장비는 사용 조건이 까다롭고 자주 사용할 수 없습니다. 게다가 감염체의 스캔 구역에 너무 가까우면 역시 식별됩니다.

리 : 도중에 들키면 부딪힐 수 밖에 없으니, 길을 신중하게 고르세요.

목표 : 목표점까지 잠행

[메인 스토리 1-9]

루시아 : 감염 방어선을 성공적으로 통과했습니다ㅡ 스프레이 기계는 이제 시각 거리 범위 안에 들어갔습니다!

리브 : 좌표는 그것이 같은 곳에 머문지 오래되었음을 보여주고있어요... 또 그림을 그리기 시작한 것일까요?

리 : 부근에는 여전히 적지 않은 감염체가 그것을 보호하고 있는데, 모두 그것의 추종자들일겁니다ㅡ 대형충돌은 피할 수 없게 되었네요.

리 : 이 낙서들이 이 감염체들에게 이렇게 인기를 끌 줄은 생각도 못했는데ㅡ 그래도 여전히 보기 흉한 사실은 바뀌지 않군요.

리브 : (리 씨가 힘겨워하는 게 정말 이상해...)

루시아 : 이미 이 지경에 이르렀으니, 나머지는 강경하게 맞서는 수밖에 없어요.

루시아 : 다음으로 우리는 긴밀한 전투 진형을 채택할 필요가 있어요,지휘관,우리를 꼭 따라오세요.

지휘관 : (머리를 끄덕인다)

루시아는 조용히 한 번 심호흡을 했다.

루시아 : 그럼 출발합시다.

리브 : 그림에 푹 빠진 것처럼 보여요.

낙서예술가(화가) : 미워... 미워... 영감이 없어... 히히...

낙서예술가 : 그들은... 왜 나를 핍박해서... 선택을 하게 해...

낙서예술가 : 인간도... 승격자도... 세상을 감상할 줄 아는... 사람이 없어...

루시아 : 아직 우리를 눈치채지 못한 것 같은데, 어떻게 된 거죠?

낙서예술가 : 인간도... 승격자도... 세상을 감상할 줄 아는... 사람이 없어...

낙서예술가 : 그들이 원하는 것은... 모두 단지 자신의 오만함을... 만족시킬 뿐이야... 히히...

낙서예술가 : 난 아직 관객이 있어... 난 계속... 창작해야 해...

목표 : 도로를 막는 감염체 처리 후 낙서예술가에게 다가가기.

낙서예술가 : 승격자야...?

낙서예술가 : 지루한... 인간이였군... 히히...

낙서예술가 : 나를 방해하지 마!

낙서예술가 : 마지막 시간을...내 작품으로... 선철의 의지를... 전파하겠어...

낙서예술가 : 기계에 계몽을... 가져올거야... 히히...

[메인 스토리 1-10]

루시아 : 당신은 이미 우리들에게 포위되어 있으니, 도망가는 것은 무의미해요.

낙서예술가 : 히히... 도망?

리 : 당신이 그동안 계속 “승격자”라고 말하던데, 그게 뭐죠?

낙서예술가 : 어째서 내가 대답을...

리 : 전 당신의 의견을 받지 않습니다. 그리고 지금 말하지 않으면, 조만간 당신의 머릿속에 정보를 얻을 수 있을 겁니다.

낙서예술가 : 역시, 너희들은 모두 같이 하찮은 부류야... 히히...

낙서예술가 : 넌 내 작품을 싫어해... 하지만 넌 내 창작을 지우지 않았어...

낙서예술가 : 그러니까... 당신도 내 관람객라면... 난 널 죽이지 않을 거야... 히히...

낙서예술가 : 하지만... 지금... 너희들은 내 창작을 방해하고있어... 관객 자격이 없어...

낙서예술가 : 난... 너희를 소멸... 시킬 거야... 히히...

삐빅ㅡ

리 : 흥, 이런 수작은 이미 우리에겐 효과가 없습니다.

낙서예술가 : 히히...이것들은 그냥... 너희들에게 밑색을 깔 뿐...

낙서예술가 : 그래, 그럼 드디어 우리한테 진지하게 임할거군, 이런... 말이 많아졌군.

감염체 : 보호... 리더...

감염체 : 기계적인... 의지의... 흥기를 위하여...

리 : 그것의 추종자들이 둘러쌌군!

리 : 그것이 멀리서 던진 낙서 스프레이를 주의해서 피하세요ㅡ 같은 수작에 두 번 속지 마시길.

목표 : 도로의 감염체 처리 후 화가에게 접근

낙서예술가 : 관중... 나의 관중들이... 줄어들고 있어... 히히...

[메인 스토리 1-11]

리 : 당신의 이 낙서들은 도대체 무엇을 표현하고 싶은 겁니까?

낙서예술가 : 네가... 예술가에게... 요구하다니...

낙서예술가 : 작품 밖에서... 자기 작품을 해석하는 건... 정말... 문외한이야... 히히...

리 : ...

낙서예술가 : 너희가... 지구상에서 계속... 어떤... 의미를 찾는 건... 헛된 일이야... 히히...

낙서예술가 : 왜냐하면... 인류는 이미 실패했어... 지구는 더 이상 인류에 속하지 않아... 너희는 그냥 계속 받아들일 수 없을... 뿐이야...

낙서예술가 : 지구상에서 이미... 기계 의지에 속하는... 새로운 시대가 탄생하기 시작했어...

리 : 모든 기계는 퍼니싱 바이러스의 노예가 된다라, 당신은 정말 기상천외하군요. 됐습니다... 혀를 많이 놀리는군요.

낙서예술가 : 그래? 히히...

낙서예술가 : 나는... 자유의 기계적 의지... 나는 기계 선철을 전수받았어...

낙서예술가 : 설마... 너희들은... 눈치채지 못한거야? 히히...

낙서예술가 : 선철의 미래에 대한 상상도에는... 오직 하나의 의지의 존재만이 있어...

리브 : 그럼 당신들의 그 “기계선철”을 본 적이 있나요?

낙서예술가 : 없... 없어... 히히...

리브 : ...

낙서예술가 : 하지만... 난 그것이 남긴... 사상의 흔적을... 직접 본 적이 있어...

낙서예술가 : 나는... 계속 전파시킬거야...

낙서예술가 : 너희는... 단지 중요하지 않은... 패배자일 뿐이야...

낙서예술가 : 너희들은... 우리의 새로운 세계를... 다시는 침입해선... 안 돼...

리 : 다시 싸우면 당신은 모든 추종자를 잃게 될 겁니다.

낙서예술가 : ...

리브 : 침묵에 빠졌어요……

목표 : 길을 막고 있는 적을 처리, 탱크 폭탄을 피한 후 화가에게 접근.

낙서예술가 : ...

낙서예술가 : 관중이 다 사라졌어...

낙서예술가 : 아무도 내 예술을 감상하지 않아... 히히...

낙서예술가 : 정말 쓸쓸해...

낙서예술가 : 인간... 정말 미워... 히히...