환주 딴 기념으로 정말 간단한 선서망향 공략을 한번 적어봐씀

사실 오늘이 내 연휴 마지막 날임..

일단 글 작성에 앞서 나는 이제 갓 80을 찍었고 푸니싱 시작 일주일쯤 부터 지금까지 선서망향을 쭉 돌린 뉴비라, 이 글은 그런 뉴비 관점에서 작성했음을 밝힘 

때문에 뉴비적인 주관이 좀 들어가있지만 선서망향 올도감작에 도전중이고, 간간히 캐릭 로테+사이클 연습해보고싶어서 버프 안집고 플레이해보기도하는 라이트한 뉴비 유저니까 애교로 봐줘..

선서망향은 한 2가지 이점이 있다고 봄

1. 환주 50조각으로 몸을 공짜로 줌

2. 좀 구형 캐릭터들 뿐이긴하지만 캐릭들을 전부 체험으로 굴릴 수 있음, 나름 전무+쓰라는 좋은 환경도 제공함

이 2가지 이점에 맞춰서 공략을 썼음

목차

0. 초간단 컨텐츠 정리

1. 초간단 선서망향 공략 요약

2. 속성별 추천 파티

나는 선서망향을 증오한다, 나는 하루에 푸니싱에 5분이상 투자할 시간이 없다 등에 해당되면 1의 1단계만 읽으면 될거 같아오

바로 시작해보자

0. 초간단 컨텐츠 정리

선서망향은 앞으로 최소 1년은 필수일거라 생각되는 암속 환주를 준다는 점에서 뉴비가 최대한 빨리, 그리고 꾸준히 돌수록 좋은 컨텐츠라고 생각해

+ 체험캐로도 무조건 보상 다 타먹을 수 있으니까 컨텐츠가 열렸다면 겁먹지말고 적극적으로 밀자

- 전투 --> 도전 --> 다차원 연출 --> 선서망향 을 들어오면 위와 같은 메뉴가 반김

- 선서망향은 약간의 로그라이크 팀빌딩 느낌의 컨텐츠임

- 바꿔말하면 진행하면서 캐릭터들을 집어서 파티를 완성하고, 매 전투마다 버프 선택을 통해 모인 버프들의 시너지로 최종보스까지가는게 목표임

- 이렇게 한판 도는걸 '공연' 이라 부르고, 한번의 공연을 끝내면 모이는 재화들로 다음 공연을 조금 더 편하게 돌 수 있음

- 모인 재화는 위에 빨간 사각형을 쳐놨음, 하나씩 살펴보자

i) 일일 연습

- 많이 돌릴수록 종이같은 무언가의 재화를 주는 곳임

- 이거 안보면 선서망향 하는 이유가 없으니 잊지말자

ii) 종이같은 무언가 (네우마 악보), 에코홀

- 네우마 악보는 에코홀에서 물품을 사는데 써먹을 수 있음

- 최우선은 환주조각 50개 (재화 총 5만개), 그 다음은 각종 연구권 정도 털어먹고 나머진 자유롭게 쓰면 될듯

iii) 뇌처럼 생긴 무언가 (영감), 백스테이지

- 영감은 공연 진행하다보면 영감을 선택지에서 고르거나, 공연 중 상점에서 구매하는 식으로 수급이 됨

- 서사곡 항목을 찍어야 계속해서 막과 엔딩이 추가되니 여기선 서사곡을 우선으로 찍는다 정도만 추천해봄

- 나머진 밑에 공략파트에서 다뤄봄

iv) 삼각형처럼 생긴 무언가 (카덴차), 리허설 홀

- 카덴차도 영감과 비슷하게 공연 진행하다보면 선택지/상점에서 수급이 가능함

- 리허설 홀은 이렇게 수급한 카덴차를 이용해서 별도의 추가 버프를 해금, 강화할 수 있는 곳임

- 여기서 말하는 버프는 정말 버프들도 있고, 추가적인 딜을 제공하는 특수스킬도 포함됨

- 카덴차를 써서 각 파벌의 레벨을 올릴 수 있고, 레벨을 올리면 보상으로 추가 버프 해금, 네우마 악보 등을 줌

- 어렵다고? 무지성으로 하고싶으면 낭만파만 기억해

iv) 공연 사전준비

- 공연 시작을 누르면 볼 수 있는 화면이고, 초반엔 쉬움부터 차례로 엔딩을 봐야 다음 난이도가 해금됨

- 일일 임무만 깨고 유기할 거라고? 그럼 어딜 돌아도 상관없음

- 최대한 환주를 빨리 먹고 싶다고? 그럼 어려움을 뺑뺑이 돌면서 지옥은 엔딩한번만 보는게 가장 효율적임

- 한번정도 엔딩을 보고, 리허설 홀에서 낭만파 2렙을 찍으면, 빨간색 사각형에서 작품선택이 가능함

- 작품 선택은 해당 작품이 관련된 파벌의 출현확률을 올려주니까, 낭만파 작품(사진의 반지)을 끼고 출발하면 낭만파 버프를 더 자주보게됨

v) 팀빌딩

- 매번 공연의 막 마다 캐릭터를 모집횟수만큼 모집할 수 있고, 초기화를 통해 리롤이 가능함

- 사진은 초기화 횟수나 모집횟수가 많은 편인데, 처음 시작했으면 적을거고 백그라운드에서 업글해서 늘릴 수 있음

vi) 공연 진행

- 이제 진짜 시작이야

- 공연 진행은 크게 일반전투, 상점, 보스전투, 막 보스전투로 나뉨

- 일반 전투는 위 사진처럼 버프 2개중 하나를 선택 할 수 있음

- 상점은 버프나 영감, 카덴차 등을 판매함

- 보스전투는 네우마 악보를 주고, 막 보스전투는 깨야 다음막으로 넘어가거나 엔딩을 볼 수 있음

1. 초간단 선서망향 공략 요약

이미 잘 정리된 글들이 존재하지만 좀 옛날 글들이어서 끌올하는 느낌 겸으로 다시 정리했음

이전 공략글들이 궁금하면 한번 가서 읽어봐

https://arca.live/b/punigray/70175705

https://arca.live/b/punigray/69868653

단계별로 알면 좋을 최소한만 정리해보려했으니 관심없는 사람들은 1단계만 읽고 런하면 됨

1단계: 난 선서망향에 최소한의 투자만 할거다

정말 최소한의 투자로 환주를 챙기려면 아래 정도만 알면 될 것 같음

위에 컨텐츠 정리와 반복되는 내용이지만, 바빠서 위의 내용을 스킵했을 사람들을 위해 다시 반복함

1. 매일 최소한의 일퀘는 깨줘야함

- 저 종이 같이 생긴걸 5만장 모으면 환주 몸을 얻을 수 있다

- 일퀘만으로 50일이면 몸을 얻을 수 있다는 소린데, 진행하다보면 어쩌다 일주일에 엔딩한번씩만 본다해도 이래저래 보상이 있어서 최대 40일 정도 걸린다고 봄

- 일퀘를 깨려면 하루 지점 10개를 깨면 되고, 이는 대충 막 2개 쯤의 분량에 해당함

2. 컨텐츠 추천 캐릭터

- 내가 플레이했을때 가장 마음에 들고 편했던 캐릭터는 영광, 비요

- 영광 : 그냥 쎄고 강하고 유틸도 좋음, 일단 뜨면 집으셈

- 비요 : 코패가 쎄고 필살기통이 작아서 빠른 필살기로 버프 스킬 굴리기가 좋음

- 무지성으로 하고 싶다면 영광을 잊지말자

- 첫 캐릭터 선택때 초기화 횟수를 다 썼는데 영광이 안떴다? 그럼 나가서 종막 --> 다시 시작하고 나올때까지 굴리면 됨

3. 추천 버프

- 조잡한 편집 ㅈㅅ..

- 공연 진행하면서 딱 2개만 외우자

- 사전 (책) 이 보이면 무조건 최우선으로 집는게 좋다

- 그 외 버프는 낭만파가 낭만이 있다

- 낭만파는 그냥 수상할 정도로 딜이 쎔, 왜 그런지는 몰?루

- 사전과 낭만파 모두 위 사진에 빨간색으로 표시해놨으니 기억해놓자

- 책은 전반적인 파티원들의 스펙을 올려줌

- 보다싶이 책은 아마 4번인가 먹을 수 있는데, 먹으면 모든 체험캐 파티원들의 장비 업글이 이루어짐 + 랭크도 오름

- 추가로 책을 통해 캐릭 80렙이 찍히면 본인의 캐릭터도 사용할 수 있는 걸로 알고있는데 나는 가진게 없는 뉴비라 전부 체험캐로 진행함

2단계: 난 선서망향에 시간과 노력을 투자할 생각이 있다, 나는 선서망향이 재밌다

여긴 글쓰다보니 붕떠버려서 내가 생각하는 짤팁만 몇개 적어볼께

- 공연 진행하면서 먹는 재화는 카덴차(삼각형 재화)를 최우선으로 집어주면 좋다고 생각함

- 위사진에서 볼 수 있듯 각 파벌은 9렙과 10렙에서 네우마를 추가로 지급함, 영감은 네우마 추가 획득과 아무 연관이 없음

- 그 외 버프를 집을 땐 클리어의 빠름 + 편의만 생각하면 낭만파 우선으로 집는게 맞음

- 낭만파가 안나왔을땐 뭘집어도 평타는 친다고 보는데 개인적으로 인상파, 바로크파가 제일 사용감/데미지가 구리다고 느껴졌음 + 파벌 레벨을 올리기전엔 얘네 버프들도 별로 맛이 없는듯..

- 버프로 파티의 속성과 깔맞춤을 하고 싶다면 위 사진을 참고하자, 속성 깔맞춤을 하면 내성깍 등의 시너지를 볼 수 있음

- 백그라운드에서는

- 막/엔딩 해금을 위한 서사곡 우선 투자

- 행진곡에서 카덴차/영감 효율

- 협주곡에서 스킬볼 회복

- 협주곡에서 초반 어려움에서의 생존을 위한 최소한의 피해감소/피해면역 1렙정도 투자

- 그 외 취향대로 (난 공격력 관련 올인했음, 특히 피해증폭이 가장 체감이 큼)

대충 위의 순서로 찍는걸 나는 추천함, 내가 느낀 체감대로 우선순위를 정리해봤음

어디까지나 내 개인 취향/체감이니 자신의 취향이 있다면 그리로 가자

- 나처럼 도감작을 하고 싶다하면 선택지 공략글을 참고하면 도움많이 됨

https://arca.live/b/punigray/92420242

- 도감작 아닌 그냥 진행할땐 아무 선택지나 골라도 엔딩보는데 지장없음

- 선서망향 스토리도 궁금해? 최근에 누가 간단 정리해서 올려줬음 (메인스 9장과 연결되는 내용이 있는듯하니 보고 가면 더 좋을듯)

https://arca.live/b/punigray/96084960

놓친거 있나 생각나면 나중에 추가해볼께

2. 속성별 추천 파티

여긴 나처럼 선서망향 이왕 돌릴거 체험캐로 최대한 뽕을 뽑아보자! 하는 생각을 가진 사람들을 위해 내 나름대로 정리해봤음

1) 빙속

빙속파티는 선서망향에선

아우 + 창위/영광 + 반즈 정도로 굴리면 좋다고 생각함

캐릭 초간단 설명

아우: 귀여움, 취향이 갈릴지 모르겠지만 손맛이 있음, 다만 곡-계명오면 실직이 예정되어있음

창위/영광 : 영광은 중섭에서 아직도 현역이고, 영광이 없다면 나같은 뉴비는 창위를 써야함, 마침 둘다 체험캐로 플레이 가능

반즈 : 환통/분쟁에 따라 반즈가 들어가는 경우가 여전히 보임, 몇번 굴려봐서 여전히 나쁠거 없음

캐릭 초간단 가이드

아우: 

- 일반상태/극한 형태가 있음, 일반상태에서 궁을 누르면 극한형태로 진입하면서 막타궁을 사용가능하게됨

- 일반상태에서 3체인 두번을 쓰면 게이지 풀, 게이지 풀일때 극한형태로 진입하면 스킬볼 재정렬 + 게이지 지속시간동안 데미지 증가(타임어택)

- 극한형태에서 3체인을 쓸때마다 궁 게이지 획득, 최대치에서 쓰는걸 권장(4스택)

- 한줄 요약 : 3체인 쓰는거 집중연습하기 좋은 캐릭터임, 재정렬/초산 등으로 인한 강화스킬볼 사용 순간 판단/3체인 만들기 연습하기 재밌음

유린:

- 파랑 3체인에 속깍 묻음, 나는 이것만 챙기고 대충 스킬볼 벌이용으로 굴렸음

- 그래서 영광 복각 언제한다구요?

영광:

- 평꾹이 코패임, 이것만 알아도 혼자 다함

- 코패 발동상태 or 방패게이지 있을때 3체인을 쓰면 걸리는 버프가 있는데 이때 평타한대 치면 적 내성깍있음

- 교대플레이시나 영광 솔플시에 평타 치는걸 잊지말자

반즈:

- 3체인 후 평타치면 코패 진입 - 전술 사격 상태

- 책으로 SS등급을 찍어주고나면 대기상태에서 필살기에너지가 계속 차서 교대후 필살기를 바로 사용가능함

아우만 길어보이면 기분탓임

2) 뇌속

수영이 얼마 남지않았고, 수영이 오면 쓰 수영부턴 솔플을 한다는 거 같아서 살짝 애매한 속성임

난 대충 진리 + 비요 + 유광으로 연습했음

진리는 오는 2월에 수영으로, 유광은 오는 4월에 삼식으로 세대교체 예정이라는 것만 알고 있으면 될듯

캐릭 초간단 설명

진리 : 챈주님이자나? 한잔해~, 수영오면 실직 예정임

비요 : 위에 캐릭터 추천에도 적었지만, 강한 코패딜, 작은 필살기통으로 이래저래 굴리는 맛이 있음 + 중섭에선 비약도 받았고 한동안 현역일듯

유광 : A기체 힐러로 삼식이 오기전까지, 삼식이 오고나서도 삼식이가 없다면 써야겠지?

캐릭 초간단 가이드

진리:

- 아무 3체인 후 파랑 스킬볼 사용하면 코패 상태 진입, 장거리 저격모드 정도라 보면 될듯

- 교대로 진리가 나오자마자 파랑스킬볼을 사용해도 마찬가지로 코패상태 발동 가능함

비요:

- 아무 3체인 후 평타치면 코패 스택 상승, 1스택 이상 모으고 평꾹 하면 코패 발동가능 

- 스택을 올리면 데미지가 강해지고, 1스택 코패를 써도 속깍이 있음, 코패를 잘쓰면 좋음

- 선서망향 돌리다보면 전무+쓰 바이럴에 쎄게 당하게 된다

유광:

- 그냥 평범한 힐러, 스킬볼 벌이할때 잠깐 교대하는 식으로만 굴려서 잘은 몰?루

3) 암속

암속은 가장 급식팟이 쉬운 속성같음 --> A기체 대체제가 많음

환주가 개인적으로 조작이 생각보다 많이 어려워서 나는 선서망향에서 제일 많이 굴려본 캐릭 꼽으라면 환주+백야일거같음

파티는 대충

루나/숙성 + 암능/리묵(21호) + 환주  로 가닥을 잡고 굴리면 됨

이중에서 암능은 s급 기체고 어차피 암능/리묵 모두 휘효라는 상위호환이 존재하기때문에 나는 리묵으로만 굴렸고, 여기서도 리묵만 다루겠음

캐릭 초간단 설명

루나/숙성 : 둘다 라미아 오면 세대 교체될 예정임, 나는 루나가 없는 뉴비라 숙성 조각작하고있음

암능/리묵 : 위에 서술했지만 휘효라는 상위호환이 존재하긴함, 리묵이 a기체니 뉴비입장에선 리묵을 더 굴렸음

환주 : 선서망향의 존재이유, 중섭에서도 현재 현역

캐릭 초간단 가이드

루나:

- 3체인을 쓰면 스택을 모으고, 다음 스킬볼이 3체인으로 강화됨

- 최소 한번 이상의 3체인을 쓰고 스택을 모았다면 평꾹으로 코패 발동 가능

- 이래저래 정신없이 3체인 굴리면서 화면 어지러울때 회피 연습하기 좋았음

숙성:

- 아무색 3체인 + 빨간 스킬볼 쓰면 코패 발동

- 굉장히 단순한 메커니즘을 가지고 있어서 그냥 3체인+빨강만 기억하고 열심히 피하고 때리면 됨

리묵:

- 리묵은 보니까 씃에 속깍기능이 생김, 그전엔 그냥 사이클 굴리는 연습임

- 씃에 생기는 속깍 기능은 qte로 발동시킬수 있고, 5초간 지속됨 --> 이 때문에 최대한 필드에 덜나오되, 스킬볼만 빠르게 터는 교대운영을 하면 좋아보임

- 배치를 고려했을때 노란색 3체인 스킬볼 사용엔 주의를 하는게 좋음 --> 환주를 보통 노란색자리에 두는데 교대가 qte로 인해 지연됨

- 나는 리묵 씃은 없지만 일단 휘효 언제 집어올지 몰라서 위의 내용들을 열심히 연습함 

- 위 내용들은 아래 링크를 참고했음

https://arca.live/b/punigray/80242627

환주:

- 다른 운영보다도 일단 조이스틱 다루는걸 마스터해야함..

- 각 3체인 이후 방향키 입력, 궁 시전 중 방향키 입력으로 환주가 돌진함, 일단 이거만 익숙해지는걸 목표로 하고 있음..

- 난 아직도 간혹 환주가 먼 여행을 떠난다..

4) 화속

솔직히 이렇다할 아머형 a캐릭도 없고, 딜러는 초각이라는 세대교체가 이미 끝난 속성임

안타깝게도 선서망향에는 초각+요성이 없음, 그래서 연습하기엔 백야정도뿐인거 같음

나는 초각+요성이 이미 있고, 백야가 이래저래 신경써야할게 많기때문에 백야만 아무 캐릭 2개 끼워서 연습했었음

여기서도 그런의미에서 백야만 다뤄봄

캐릭 초간단 설명

- 백야 : 중섭에서 아직까지 현역임, 스킬 메커니즘이 상당히 어렵고 전무+쓰 영향도 정말 크다고 느낌

캐릭 초간단 가이드

- 백야 : 회피 빠르게 2번 누르면 코패발동, 3체인이 정말 중요한 캐릭이고, 궁 운영은 뉴비 뇌 회로 다 태워먹음

- 전무,쓰 영향이 정말 크기 때문에, 책 몇번 먹였는지 확인하고 연습 타이밍을 정해야함, 사이클 자체가 달라짐

- 여기서 글로 요약할 자신이 없어서 그냥 링크글로 대체하고 넘어갈께, 아직도 뉴비에겐 어려운 캐릭이에오

백야 메커니즘 가이드: https://arca.live/b/punigray/67808248

화속팟 전체적인 사이클: https://arca.live/b/punigray/92080017

5) 물리

화속과 비슷하게 이미 딜러는 심흔으로 세대교체가 끝난 상황임, 하지만 선서망향 체험캐엔 심흔이 없음

나는 심흔 보유중 + 로제타 앙광은 추가로 비약이라는걸 해야 심흔하고 교대플하는게 의미가 있다고 봤음

로제타+앙광 어지간하면 뉴비배포로 있을거고, 애매하니 유기엔딩함

결론: 물리는 사실 굳이 선서망향에서 연습할 필요가 없다, 그 시간에 딴 속성 굴리자

쓰다보니 또 글이 길어짐, 분명 초간단을 목표했는데 이쯤되면 난 글 욕심이 너무 그득그득한듯..

얼마나 도움이 될진 잘 모르겠지만, 혹시나 푸니싱에 재미를 느낀 뉴비가 있다면, 거기에 기적처럼 선서망향이 재밌게 느껴진다면 도움이 되었으면 좋겠음!

본인이 야한뉴비라 언제나 틀린내용/부족한 내용이 있을 수 있음, 혹시나 댓달아주면 바로 수정할께!

긴 글 봐줘서 고마워!

저히 같이 개꿀잼 선서망향을 돌아볼까요?