스팀 상점 기준 로그라이크 태그 붙은 것들 모아봤는데 이미 라이브러리에 있는 게 너무 많아서 그냥 소개할 겸 정리해봤음 ㅋㅋ

1. 스컬 - 2D 플랫포머

조작이 좀 불편하고 취향에 안 맞아서 금방 접었지만 최근 DLC도 나오고 평이 좋은 게임

템마다 달린 시너지를 모아서 빌드를 구성할 수 있고 스탯 성장 요소도 있음

2. 아이작 - 탑뷰

워낙 오래된 게임이라 아직 안 산 사람이 있을까 싶긴 하지만

리버스가 기본, 애프터버스 - 애프터버스+ - 리펜턴스 순으로 DLC가 추가됨

산다면 다 사는 걸 추천하지만 리펜턴스는 좀 어려운 편이라 템 좀 해금될 때까지는 끄는 게 나을 수도 있음

3. 다키스트 던전 - 횡스크롤?

1이랑 2 다 해봤지만 둘이 스타일이 너무 다름

1은 경영 시뮬레이션이랑 던전 크롤러를 합처놓은 듯 하고

2는 경영 요소가 완전 삭제되고 런 하나가 던전 하나에 대응되기 때문에 파티 관리랑 턴제 전투 요소가 강화됐음

1은 크림슨코트, 실드브레이커, 컬러오브매드니스 3개의 유료 DLC가 있는데 다 사는 거 추천

추가 컨텐츠가 방대하고 강력함 가격도 얼마 안함 세일가 기준 천원대

2는 최근에 바인딩 블레이드라고 성전사랑 추가 몹 몇 가지 넣어놓은 DLC가 출시됐음

할인이 없어서 당장 살 필요는 없지만 1을 해봤다면 안 살 수가 없다...

4. 하데스 - 쿼터뷰

액션 맛집 스토리 맛집 퀴어요소 주의

성장 요소가 엄청 많음 스탯 늘리는 건 기본에 장신구도 해금할 수 있고 무기별로 양상이라고 폼체인지도 있음

아이작이 템 모으면서 보스들 잡아나가는 거처럼 얘는 축복을 모아가면서 보스를 잡아가는 거임

특이한 건 던전을 진행하면서 만나는 NPC들이랑 스토리를 진행할 수 있고 심지어 보스랑도 스토리가 있음...

축복 조합에 따라 다양한 빌드를 구성할 수는 있지만 성능충이라면 결국 빌드가 고정된다는 게 아쉬움

5. 데드 셀즈 - 2D 플랫포머

해금 요소가 많은데 그 해금 과정이 지겹고 어려워서 접어버림

근데 게임 자체는 재밌고 슈퍼겁쟁이모드도 있어서 찍먹은 해 볼 만하다

6. 포더킹 - 탑뷰(육각타일)

돈 모으고 템 모아서 성장하고 퀘스트 깨며 스토리 클리어하는 게임이긴 한데... 혼자는 영 재미가 없음

한 파티에 3명씩이라 혼자도 되고 멀티도 되는데 친구랑 같이 하는 게 압도적으로 재밌음

전투는 단조로운 편이고(절대 쉽다는 건 아님) 이벤트나 퀘스트 같은 게 밀도를 높여주는 느낌

2도 나왔다는데 이건 무려 4명 파티 ㄷㄷ

혹시 살 만한 게임 있으면 추천 좀 해줘