1. 게임 설명

님들 하스해봤죠? 하스랑 틀은 같음. 매직 더 개더링에 시초를 둔 게임으로서, 한정된 자원인 마나를 사용하여 카드를 내고, 상대의 생명력을 0으로 만들면 이기는 매우 간단한 게임임.

전체적인 룰 이해는 존나 빨리 되는데, 용어가 처음 보는 게 많아서 헷갈릴 수 있음. 그럴 때는 용어 해설 참조하기!

2. 처음 시작한다면 어떻게 해?

일단, 겜을 처음 깔면 트라이얼 덱이라는 것과 가장 최근 팩 5개를 각각 10팩, 그러니까 총 50팩을 줌. 

트라이얼 덱은 하스에서 처음 시작하면 전투준비덱 같은 거 주지? 그거임. 다만 분해는 안 됨.

무료로 주는 거 치고는 되게 실전성 있는 아이들이 많음.

그 덱 중에 여기 섀붕이들이 추천하는 덱 하나 골라서 랭전 좀 돌려 보면 됨.

그런 다음은 3가지로 나뉘는 거지 뭐.

1) 노잼이네 ㅌㅌ

2) 재밌긴 한데 열심히는 안 할 거 같다......
3) 갓겜이네?

1)번은 야짤 탭 가서 한발빼고 다시 생각해봐

2)번이면 그 50팩 깐 거에서 좀 갈갈할 거 하고 해서 티어덱 맞춰서 돌리고, 하다가 좀 다른 덱도 해보고 싶다 하면 스토리를 밀던가 룸작/엘작(밑에서 소개)을 하든가 해서 골드벌이를 하면 됨

3)번은 타오바오에 가서 돌계를 사면 돼

돌계란 출석보상만 오랫동안 받은 계정을 의미하는데, 그걸 보면 섭종때까지 쓸 수 있는 양의 루피와 가루, 그리고 팩이 쌓여 있어

가격은 보통 5000원에서 2만원 정도인데, 2만원 정도 사면 아마 평생 현질 안해도될듯

돌계 구매는 우리 착한 파딱의 가이드를 읽어보자.

파딱은 아니지만 착한 뉴비가 꽤 친절하게 리세계 사는 법을 적어왔어. 조만간 파딱을 달게 될지도 모르겠네.

공지에도 있지만 사실 안 볼거잖아?

아님 리세계를 사자!

3. 할 거 다 했워요!

돌계를 샀거나 해서 아무튼 어느 정도 준비를 끝냈다? 그럼 이제 티어덱을 맞춰야지!

일단 이 겜은 로테이션(이하 로테)과 언리미티드(이하 언리)로 나뉘어

로테는 하스의 정규. 최근 5팩만 쓸 수 있어

언리는 하스의 야생. 모든 카드를 다 쓸 수 있어

상대적으로 언리가 덱값이 훨씬, 그러니까 로테의 절반 정도로 싸니까, 로테 덱은 하나 정도만 맞추고 언리 덱은 여러 직업을 맞춰서 일퀘를 깨면 돼

언리도 하스 야생처럼 어-썸한 쓰레기통 아닌가요? 할 텐데......이젠 아니야!

어떻게 보면 로테보다 훨씬 재미있어

티어덱을 보고 싶다면, 이리로 들어오도록 해

가장 신뢰도가 높은 사이트는 Shadowverse wins 니까, 거기 들가서 대충 덱리 하나 베끼고 카드 매수를 조정하는 방식으로 플레이하자

어떤 직업이 좋은지 알려면, 간단히 섀도우버스 갤러리에 가서 검색창에 "애미"라고 쳐봐

가장 많이 언급되는 직업과 카드를 보면 티어를 알 수 있어

신뢰도 99.8%의 애미리포트야

4. 골드는 어떻게 버나요?

우선 친선전을 항복하지 않고 끝내면 100골드를 줘. 이걸 룸작이라고 해

최대 20번까지 받을 수 있고, 서로 다른 사람과 해야 해

요기로 가서

저기 방 만들기로 들어가고

방 번호를 챈에 올리면 누가 와서 존나 패줄거야

그리고 연습전에 들어가서 

최상급 AI와 대전해서 이기면

200골드를 줘. 이걸 엘작이라고 해

룸작과 엘작을 마무리하면 아마 총 6600골드를 벌 수 있을 거야

그 후에는 스토리를 좀 밀면 되는데

이즈니아 편부터 좀 짭짤하게 주니까 참고하고

얼마 주는지는 정확히 모르겠음 근데

만약 스토리도 다 밀고 룸엘작 다 했으면 이젠 일퀘 돌리고 그랑프리 참가하면서 돈 벌면 돼

존버하고 하다 보면 팩에서 스킨도 뜨고 할 거야

5. 현질 효율은?

1000크리스탈 배틀패스가 제일 좋아

ㅆㅅㅌㅊ 스킨 하나랑 특별일러 카드 2종이랑 많은 루피, 팩, 오브를 주거든

그 외에는 스킨 확정팩 정도?

나머진 다 고만고만해

6. 스킨은 어떻게 얻어요?

1)산다

젬으로 사면 됨

참고로 바하무트 스킨은 루피로 구매 가능

모아서 사면 더 싸

2. 팩에서 뽑는다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

사살상 불가능하다

팩에서 나오는 리더스킨 목록과 연출이야. 한 번 구경이나 해봐.

3. 천장을 친다

400팩을 까면 원하는 카드를 선택해서 받을 수 있다

리더스킨 카드면 스킨이랑 뒷면 같은 것도 다 준다

한 번 천장 치면 그 후로부터는 300팩만으로도 천장 가능

참고로 스킨 먹는다고 초기화 안됨

7. 뭔 덱 해야 해요?

일단 여기서 직업별 특징부터 알고 가자.

마음에 드는 직업을 골랐니?

그럼 밑의 공략글을 보자.

그래서 어떤 덱을 해야 하나요?(로테편)

그래서 어떤 덱을 해야 하나요?(언리편)

빠르게 보는 뉴비공략