윤치호 센세의 명언이지

자 일단 문재인 개새끼

내가 문재인을 옹호하는 건 절대 아니고 이번 우한 코로나 사태의 근본 원인은 문재인한테 있는게 맞아.

근데 문재인 까는 사람들 중에서 "왜"문재인이 방역 실패 했고 구체적으로 "무엇을"실패했는지 아는 사람이 얼마나 될까?

그냥 미디어들이 까대고 셀럽들이 까대니까 나도 같이 까대는 거 아닐까?

안그래도 집단주의적인 동양적 사고관에 남의 눈치는 또 그렇게 많이 보고 땅 좁은 나라라서 속도 좁은지 남들 뭐하고 사는지 오지랖은 그렇게 넓어요.

사실상 우리나라 사람들은 "이성적 판단"이라는게 안되는 듯함.

다들 남들이 뭐라 하니까 자기도 뭐라하는 물타기에만 이끌림.

바로 옆나라 일본이 코로나 방역 실패로 아베 지지율이 떨어졌다고?

음... 내가 볼땐 실패까진 아닌듯 하고, 지지율 떨어진건 다른 이유에서 떨어진 것 같은데?

그거 알아?

내가 이런말 하면 "친일파"로 몰리는거? ㅋㅋ

다른 의견 가지면 안돼? 왜 다른 의견에 감정적으로 집단 린치를 가하는지 원...

이성적으로 생각해보자.

일본이 크루즈국 건국하고 방역 대책에 욕먹어도 아베 욕하는 사람 있어?

미국이 방역 구멍나고 대처가 미온해도 트럼프 욕하는 사람 있어?

방역이랑 정치는 엄연히 다른 문제인데 이걸 엮어서 욕하는 나라는 우리나라랑 중국 밖에 없다니까?

중국은 애초에 발원지고 공산당이 욕쳐먹을 짓을 한게 분명하다만

우리나라는 이명박근혜때부터 그냥 뭐만 하면 정부탓, 남탓이야

애초에 정치랑 안보, 보건 등을 같이 엮어서 생각한다는 것 자체가 미개한 생각이지.

왜 아직도 보건복지부가 두 부분을 같이 담당하는지 이해가 안간다.

물론 문재인 잘못은 있어.

근데 한번쯤은 되돌아보길 바란다.

"내가 혹시 감성에 이끌려서 적절한 판단을 하지 못하는 건지"

우리나라는 마치 월 200벌면서 람보르기니 타고 다니는 사람들 같아