민주당 - 이낙연

일단 이재명은 지금 도지사직도 간당간당하고 나머진 힘이 약함. 친문쪽도 대안이 없어서 이변이 없는 한 이낙연밀듯.

미통당 - 원희룡 or 유승민

일단 지금 미통당에서 그나마 대선가능성 있는게 2명, 홍준표는 복당 안될 것 같고 황교안은 쓰면 마이너스 카드 확정이니 패스, 오세훈도 낙선 타격이 커서 이 둘중 하나가 대권갈듯. 그리고 유승민은 이번 대선 낙선하면 바로 정계은퇴할듯.

정의당 - 이정미 or 배진교

일단 심상정은 이번 대선 안 나올듯. 또 나오면 '정의당에 사람이 심상정밖에 없나...'하는 인식이 박힐 위험이 있어서 앞으론 뒷선에서 활동각이고 일단 심상정빼면 다음 카드가 인천연합 소속의 이정미인데 예전에 이정미가 대표했을 때 평도 그렇고 나서지 않을 경우도 있어서 이정미가 안 나오면 지금 원내대표인 배진교가 대타로 나올 확률이 높다고 생각

국민의당 - 안철수 or 단일화

일단 안철수 출마는 확정이지만 상황에 따라 미통당과 연대할 수도 있음. 현재로썬 후자가 유력

열린민주당 - 최강욱 or 단일화

당연히 단일화 확률이 높겠지만 만일 대선후보가 이재명으로 정해지거나 한다면 최강욱이 친박대타로 나선 조원진처럼 친문대타로 나올 수 있다고 봄.

민생당 - 박주선?

여기는 지금 대선은 커넝 당의 존폐를 논해야하는 상황... 다만 만일 대선후보를 낸다면 2017년 국민의당 경선에 나온 박주선이 나갈 확률이 있다고 봄.

진보당 - 김재연

민중당이 당명을 진보당으로 바꾸고 김재연을 새대표로 선출함. 아마 대선때도 이대로 나올듯

우리공화당 - 조원진

이외 보이는 카드 없음.

무소속 - 홍준표

홍카콜라는 미통당 복당이 안되어도 어떻게든 대선을 나오려고할듯.

결론적으로 말하자면

기호 1번 이낙연

기호 2번 원희룡

기호 3번 이정미

기호 n번 박주선

기호 n번 김재연

기호 n번 조원진

기호 n번 허경영

기호 n번 홍준표

이렇게 나올 확률이 높다고본다. 그럼 20000